воскресенье, 28 июля 2019 г.

Дом с швейными машинами на фасаде

 
Всем привет! Я мало снимаю в собственных путешествиях, фотоаппарат надоедает в течение ежедневных фотосессий изделий. Поэтому на отдыхе не хочется смотреть в объектив. Исключение было сделано при поездке в Санкт-Петербург. Самый известный книжный магазин на пересечении канала Грибоедова и Невского проспекта - Дом компании Зингер. Чем он так заинтересовал?

Дом компании Зингер - Санкт-Петербург, 2019
Вот он красавец. Первые два этажа - стеллажи с книгами. Красивейшие залы, соединенные лестницей с коваными бронзовыми перилами. Здесь всегда многолюдно. В этот книжный магазин мы ходим каждый наш приезд в Санкт-Петербург. Книг - море разливанное, подыскиваем большей частью не для себя, а для дочки. Что-то для учебы, что-то для души.
В последний раз купили книги для чтения на английском языке с аудиодиском, пару книг об истории города в детской трактовке.

Пишу для того, чтобы стало понятно, знаем этот книжный магазин давно и посещаем его с удовольствием... но нужда сфотографировать связана с другим!


Попала на глаза статья в интернете, что в этот дом - за полторы тысячи - водят часовые экскурсии. Что же там смотреть за такие деньги? Стала читать внимательнее. Про купол с земным шаром, про прозрачный потолок павильона-атриума, про то, что на фасаде есть изображение швейной машины...

Последнее очень логично - ведь дом с башней и окнами-витринами строила для себя компания Зингер, всемирно известный производитель швейных машин. Такие были в каждом доме, я как рукодельница мимо такого факта пройти не могла. Тем более что Дом книги, дом компании Зингер, внешне вроде бы хорошо знаю.

Где же там изображение швейной машины? Цепко вглядываюсь в фотографии в статье - там говорится об одной швейной машине, ищу глазами... Не нахожу, и подсказки нет.

Поэтому оказавшись внизу на проспекте у дома, стали искать швейную машину.
Вы знаете, где она находится?! Пишите в комментариях, пожалуйста!

Я и в этот раз не нашла швейную машину на фасаде. Выручила моя дочка.
Ее тоже заинтересовала эта загадка: написано, что есть на фасаде швейная машинка, а мы не видим... Хватило минуты, чтобы воскликнуть: "Вот она!"

- Где же? Дай какой-нибудь ориентир!
- У тети с крыльями бабочки под рукой. В одной руке - веретено, под другой - швейная машина!

Вот тогда и я ее увидела.
Фасад украшен металлическими скульптурами. Среди них - девы-валькирии. Подобные скульптуры украшали носы кораблей. И части остова судов хорошо видны на фасаде Дома компании Зингер. Веретено и швейная машина в руках у Валькирий - символы легкой промышленности.

Мы нашли швейные машины, мало нужно для счастья, оказывается, и Санкт-Петербург стал нам еще роднее.

Спасибо за внимание, друзья! Желаю всем нам новых открытий и вдохновения!


2 комментария:

  1. Анонимный31 июля 2019 г., 14:44

    Маячок: Очень интересный рассказ! Оксана, я люблю читать Ваши познавательные интересные повествования! Новых вдохновляющих загадок и разгадок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувствую, что если загадки искать, то они находятся! С маленьким любознательным спутником загадки так сыпятся)))

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях