Всем привет! Конец мая на дворе, поэтому проблемы, думаю, у детей и родителей общие: д-о-у-ч-и-т-ь-с-я! Рукодельные процессы вынуждены подчиниться высоким задачам.
Очень соблазняет хорошая погода. Мы много гуляем специально, чтобы разгрузить голову. Иначе по пути из школы домой и из дома в школу, как добросовестно проветрить мозги?!
Приглашаю на минутку отвлечься от рукотворных шедевров и прогуляться по Твери. Наш город древний, находится между Москвой и Санкт-Петербургом, имеет огромную историю. Среди авторов handmade блогов моих земляков нет (раньше писала Таня, теперь ее постов не видно). Итак, прогуляемся по солнышку вместе, а?!
Ролики на ровной тротуарной плитке - отличный досуг. Особо не запыхаешься, опять же занятие чистое и на свежем воздухе. Сплошные плюсы))
Вокруг дома, где мы живем, ровными дорожками не пахнет. Поэтому кататься мы выбираемся на дальняк - в другой район, в сквер.
В любое время года здесь красиво.
Мне как филологу этот антураж и вовсе родной.
Узнаете? Это баснописец Иван Андреевич Крылов, сквер в его честь.
В Твери он провел детские годы. Семья жила в Затверечье. Одиннадцатилетним мальчиком Крылов служил чиновником низшего класса. Стать писарем губернского магистрата его заставила нужда. Семья бедствовала. Он переписывал документы и очень скучал.
А таким, каким мы видим Крылова в бронзе, солидным и умудренным житейским опытом, Тверь его не знала. Таким он жил и творил в Санкт-Петербурге, куда вскоре переехала семья Крыловых.
Наши городские власти (а это был конец шестидесятых годов XX века) сомневались, какой памятник должен украсить тверской сквер: мальчику, следуя биографии, или прославленному литературному мужу, каким его знает вся Россия?
Остановились на таком образе.
Красивейший сквер и красивейшие горельефы.
Их восемь и они изображают персонажей его басен.
По возможности мы стараемся приезжать в этот сквер почаще. Здесь уютно и тихо.
Другая причина нашей привязанности к этому месту - сами басни. Мы читаем их в сквере. По школьной программе басни стоят в каждом классе в разное время, поэтому, получается, мы приходим в разное время года.
Басни здесь живут, оживают... само неспешное и остроумное повествование тут становится явью!
На басни в школе уделяется мало времени. Мы читаем и обсуждаем больше. Смотрим иллюстрации, слушаем чтение мастеров слова, смотрим мультфильмы... В общем, если бы басни вылетели из кольной программы, мы бы все равно их читали.
***
Из истории этого сквера. Однажды в двухтысячных годах случился казус. Тогда тащили на металлолом всё, за что можно было получить деньги. И один из горельефов пострадал.
Спилили и сдали в металлолом фигурку ягненка из басни "Волк и ягненок".
Ягненок - единственный в этом ансамбле - стоял самостоятельно. Он крепился на металлический штырь. Его-то и перепилили воры, утащив ягненка.
Фигурку ягненка, по сохранившимся фотографиям, открыткам с тверскими достопримечательностями, восстановил наш скульптор Евгений Антонов. Оригинального ягненка так и не нашли, хотя по пунктам ВторЧерМета был брошен клич.
Надеюсь, мой рассказ убедил вас, что место для прогулок выбрано очень стоящее.
Ухоженностью и обилием радуют и клумбы, и многолетние липы. Глаз радуется!
А ведь и дорога сюда очень живописна. Чтобы попасть на сторону сквера (он находится как бы на выделенном островке между двух мостов и дорог за оградой), нужно пройти по небольшому мостику через р. Тьмака.
Спешите видеть эту иву, шепчущуюся с водой! Спешите видеть эти извилистые берега!
И да, там квакают лягушки - со знакомыми обсуждали, что лягушки куда-то исчезли в прошлые годы... И вот сейчас оркестры снова исполняют свои ква-ква-марши))
На такой фривольной ноте я закругляю свой рассказ. Надеюсь вам понравилась наша короткая прогулка по Твери.
Вернувшись домой, набравшись новых впечатлений и отдохнув, мы с легким сердцем принялись за уроки. Даже подгонять не нужно было: прогулка вышла вдохновляющая на учебные труды и
Комментариев нет:
Отправить комментарий