четверг, 3 мая 2012 г.

Свадебные неразлучники

Неразлучная парочка - оберег для молодоженов. У свадебных неразлучников общая рука (палочка), потому, как ни крути, быть им вместе! Как видите, куклы без лица. Только по одежде можно догадаться: вот жених, вот невеста. В одежде доминирует красный праздничный цвет. А вот вышивку сделала теплым желтым. У этого цвета хорошие ассоциации: плодородие - пшеница, здоровье - солнце, богатство - золото и др.). По старинной русской традиции, неразлучников подвешивали на оглоблю лошади, которая возглавляла свадебный поезд. Куклы притягивали недобрые взгляды, оберегая счастье и покой молодых.

Свадебные неразлучники

За праздничным столом, куколок передавали на хранение в дом матери невесты. Но перед тем из-под подола куклы-невесты вынимали... пару куклят-сверточков, дарили молодым, чтобы детки вскоре появились. Я про малышей узнала поздно, поэтому неразлучники поехали к заказчице бездетной парой (конечно, временно))).

Свадебные неразлучники


Свадебные неразлучники

Свадебные неразлучники

Свадебные неразлучники

Свадебные неразлучники

Свадебные неразлучники

Свадебные неразлучники

Материалы: деревянная палочка - береза, основа кукол - белая бязь, красное платье и платок - лен, передник и рубаха - канва с шелковыми нитями, шапка, сапоги - натуральная кожа, волосы - шерсть для прядения, красные кисти и желтая обмотка - нитки "Ирис", еще мулине для вышивки. Куклы сложены/согнуты/перекручены/перевязаны... На швейной машине прострочила только сапоги и шапки. Срезы на одежде не обработаны, на переднике и рубахе продернута бахрома. Такая вот примитивная техника исполнения. Естественно, сами куклы (две пары) сделались часа за два. Петушков и орнамент крестиком вышивала целый день (ну, с перерывами на покормить и погулять))).

14 комментариев:

  1. Оксана, здорово! Хоть свадьбу опять играй! Петушки очень хорошо получились. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, тебе спасибо! Петушки вдохновили меня на новые подвиги крестиком)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2012 г., 13:56

    Маячок: Прекрасно!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Маячок, спасибо! Сегодня наредкость лаконичный комментарий))))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана,меня захватил ваш пост=)скажите, пожалуйста, это Ваши местные куколки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tepvaro, Лида, в Тверской области такие куклы были распространены так же, как по России в целом. Мы же все вышли из славян-язычников. Отсюда культ оберегов, подмена людей куклами (им злые духи не страшны), заговоры на удачу и богатство, ублажения добрых духов-защитников, трудовой календарь с его обрядами (до нас дошла, например, Масленица). Везде куклы, добрые и злые. Начнешь читать сборники фольклора - диву даешься, а нет-нет и волосы на голове зашевелятся)))) - чего только предки не творили!

      Удалить
  6. Очень.... м... славянские!! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно, Оксана!!! Эх, а мы только со свадьбы, хорошее было бы дополнение к подарку... Ну сколько у тебя, Оксана, всегда интересного)))) читаю и умнею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тоже люблю новую информацию в любом виде. Сама не ожидала, что рукоделие способно расширять кругозор: много новых для меня вещей, технологий, историй. Хочется поделиться результатами. Что-то из университетских воспоминаний, но по большей мере с сайтов.

      Удалить
  8. О, люблю такие куколки!Как-то подсознательно, но они меня очень привлекают, корни, наверное:). У нас такие куколки тоже очень популярны, на всякие случаи жизни делаются, мне даже бабушка в детстве делала таких кукол. Оксана, а у нас они называются, мотанки, т.е. не сшиваются, а обматываются! У меня дома одна живет, "Здравушка", наполнена всякими лекарственными травами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, ты не перестаешь меня удивлять. Может, в блоге покажешь здравушку свою. Да, интересно узнать, что бабушка внутрь положила.
      В этих неразлучниках тоже сплошные намотки. Я прострачивала только жениховские сапожки и шапки.

      Удалить
    2. Оксана, Здравушка,не моего изготовления, я купила ее на одной выставке. А сама хочу сделать куколку-помощницу по хозяйству, у нас она называется "Десятиручка". Пока вынашиваю идею:)) и собираю материал.

      Удалить
    3. Наташа, спасибо, что по всем постам ответила - очень приятно!!! Десятиручку буду ждать - идея заманчивая - нам бы всем такой помощницей обзавестись))).

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...