Подпишись - здесь интересно!

четверг, 26 марта 2015 г.

Безумный Шляпник, между прочим наш с вами горемычный коллега...

"Алиса в стране чудес", Белый Кролик, Безумный шляпник, Курящая гусеница - этих героев долгое время я знала только по голосам.

У нас с сестрой была пластинка, как сейчас сказали бы - аудиосказка, запись 1976 года. Сама кэрроловская "Alice in Wonderland" по первости мне НЕ казалась сильно привлекательной - про так сильно сдвинутых было странно слушать)) Герои, настоящие герои, в моем пионерском представлении, должны быть все-таки другими... 

Чоканутость всех обитателей Страны чудес отвлекала, но не мешала раз за разом слушать спектакль. Он был стоящий, записан на большой пластинке, вроде даже в двух частях... Песни написал Владимир Высоцкий. Я его знала как Глеба Жеглова и сами стихи были увлекательные. Такие, в которые не сразу въедешь. Представляю, как бы их толковала учительница литературы. К счастью, школьная программа В.Высоцкого в таком ракурсе на рассматривала. 

Мы были предоставлены сами себе в понимании сказки и это славно! Родители уходили на работу, мы продирались через все метафорические образы и иносказательные умности, подпевали и выучивали песни, шутили шуточки из "Алисы".

От экскурса в литературное прошлое переходим в рукодельное настоящее. 

Я хотела показать Безумного шляпника, каким теперь мы все его знаем, в исполнении Джонни Деппа в "Алиса в стране чудес" 2010 года. 

Благодаря этому фильму мое детское восприятие на слух получило зримые образы. Классно!

Весь фильм - роскошная работа, отдаю должное таланту съемочной группы, они супермолодцы и... слегка чокнутый режиссер Тим Бертон, конечно. Это его сдвинутая реальность сотворила такой фильм.

... дальше я уже про себя и мужа: мы создали новые вышивальные проекты: "Красная Королева" и "Безумный шляпник".

Безумный Шляпник: прямоугольная косметичка из черного бархата. Застегивается на молнию. Размер 17х13 см.

Безумный шляпник: женская косметичка из черного бархата на молнии
Безумный Шляпник: женская косметичка

Красная Королева: косметичка клатч из черного бархата. Также застегивается на молнию. Внутри кармашек для мелочей. 
Размер 20х15 см см.
Красная Королева: женская косметичка клатч из черного бархата на молнии
Красная Королева: женская косметичка клатч

Набор косметичек: Безумный Шляпник (Джонни Дэпп) и Красная Королева (Хелен Б. Картер)
Набор косметичек: Безумный Шляпник и Красная Королева
Сейчас парочка косметичек находится в Санкт-Петербурге у девушки-почитательницы Алисы.

***
В названии поста я написала, что Безумный Шляпник - наш горемычный коллега, имела ввиду рукоделие и его возможные негативные последствия для здоровья.

Шляпник (шляпники) работал (работали) с клеем, в составе которого были соли ртути. Без них не сформовать шляпу, не размягчить фетр.

По свидетельству медиков, отравление парами ртути для мастеров-шляпников не редкость. Достаточно самых малых доз.

Тех же малых доз - зато в течение нескольких лет - достаточно, чтобы головные боли, головокружения, апатия, сонливость, упадок сил и более серьезные психические расстройства приобрели хронический характер.

Скажу про себя, я по схожим симптомам, отказалась от клея "Момент". В нем ртути, конечно, нет, но другой дури в избытке.
В коже он казался поначалу неплохим - рукам нравился. Голова же моя отказывалась служить.
Я перешла на клей "Резиновый". Для кожи он в десять раз лучше в технологическом смысле, про его плюсы можно отдельный пост писать.А в медицинском смысле не знаю, вроде дурею меньше.

Девочки, а какие тревожности в нашем деле замечали Вы? Поделитесь, пожалуйста, как выходили из положения, чтобы и здоровье не гробить и работу продолжать?!
***

Всем хорошего дня - работу-то, работу-то никто не отменял)))

11 комментариев:

  1. Абсолютно согласна насчет клея Момент. Заметила, что начала хуже слова в предложения складывать, часто ставила неправильные окончания для существительных и прилагательных. Грешила на 2 вещи - клей и мало живого общения. Сейчас почти не шила и, соответственно, не пользовалась клеем на протяжении 4 месяцев, немного решала задачки для интеллекта на компе, ситуация выровнялась. Раздумываю над способами пошива кожи без клея, ищу альтернативы.
    Очень интересует марка резинового клея, он хорошо работает? Я покупала в желто-зеленовых тюбиках, не понравился. Очень плохо склеивал.
    Рекомендуют наиритовый, но не купила пока. Есть инфа, насколько он токсичен, и как с ним работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наиритовый прекрасно клеит. Но запах у него, как у ста тюбиков момента одновременно открытых и выдавленных куда-нибудь.
      Я с ним работаю. Куда деваться :(

      Удалить
    2. Девчонки, в целом вывод: неправильный мы вид работы выбрали. Мож, лучше дорожки в парках подметать?)))))))))))))))))))))))

      Удалить
  2. Моя любимая сказка, в детстве много много раз читала, а фильм этот когда первый раз увидела - разочаровалась, не была готова к такому толкованию, но через несколько лет уже с дочкой посмотрела снова и могу смотреть, смотреть, смотреть:) Кстати Поля этот фильм любит больше, чем диснеевкий мультфильм про Алису.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я диснеевские мультики по сказкам не очень... рисунки все на одно лицо что ли... Зато их же "Чипа и Дейла" смотрю вынужденно и с удовольствием)))
      А Кэролла так и не собралась прочитать. Прочитать? Как думаешь?

      Удалить
    2. Я пыталась Полинке почитать, но не пошло пока...я вспоминала почему любила эту сказку - в ней есть очень короткие главы и большие картинки:)

      Удалить
  3. Оксана,очень интересно было узнать какие впечатления оказала пластинка с Алисой. Такой у нас не было, но помню как другие сказки рисовали в голове причудливые образы героев по голосам. Алису в детстве читала, она меня поразила каким -то общим накатом, без понимания философии, но поразила на уровне "Маленького принца".
    Действительно Момент - Кристалл очень необходимая штука. Но у меня сейчас обострение бронхита и такая вонь просто дает жуткий кашель. Пока купила на пробу Момент - Монтаж, жидкие гвозди. Он белый,но после высыхания становится прозрачным. Дешевле Кристалла, нет такой жуткой вони - запах нейтральный. Но для кожи не знаю, подойдет ли. Наклеивала на ткань разные цветочки, салфетки под дальнейшую покраску. На нем написано - для чистовых работ по дереву, пластику, стекле, керамике, стиропору, пенопласту, пробке, гипсу, ПВХ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла сказать, клей в большом тюбике, как Кристалл. Марка МВп - 70.

      Удалить
    2. Даш, я термопистолетом пользуюсь - благодать, по сравнению с другими клеями - ни запаха, ни головокружений. В коже он никак или очень редко. После склеивания объем остается. Он же не впитывается - так и остается прозрачным блинчиком-лепешкой, как застынет...
      С бронхитом - все "Моменты" на выселки, как-нибудь перетерпи, твоя правда - нам нужны варианты поздоровее.

      Удалить
    3. Я пока без "пистолета". Надо всю проводку менять, потому как от утюга выбивают предохранители, а еще пистолет не выдержат. Но возьму на заметку.

      Удалить
  4. Шляпник как настоящий получился! И королева хороша!
    Я больше люблю книжку издательства "Махаон" с иллюстрациями Роберта Ингпена. Правда, там перевод не Заходеровский, но тоже хороший.
    Пластинку тожн люблю, но не с детства, а со времен работы в музее Высоцкого. ))))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...