Подпишись - здесь интересно!

четверг, 10 октября 2013 г.

Секреты продвижения в конкурсе ЯМ: белые способы


Девочки, не знаю, как я раньше без баннера жила?
Спасибо Тоне за волшебный пендель.
В знак благодарности делюсь секретами продвижения в конкурсе на Ярмарке мастеров. Расскажу о наблюдениях и собственном опыте (Все-таки второе место в конкурсе публикаций. И я не забыла о том, как вы меня поддерживали - воспоминания душу греют, а время для меня, вы знаете, тогда было очень непростым. В этот раз я тоже прошу помочь мне - проголосуйте за меня ЗДЕСЬ).
Наваяла баннер до завтрака, пока чайник закипал. Проголосуйте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.
Информация о том, как выигрывают конкурсы на Ярмарке мастеров, лежит на поверхности: имеющий уши да услышит или, другими словами, наблюдая за постами в блогах и читая комменты...
Надеюсь, инфа будет вам полезной или просто интересной.

История первая
Моя, летняя
Конкурс "Лучшая публикация"

Был на "Ярмарке мастеров" конкурс на лучшую публикацию. Участвовало много народа, с писательским опытом и без него, с опытом и вообще без всякого опыта. Статей было много.

Как выделиться из огромного числа статей? Задача номер 1 для того, кто идет на творческий конкурс сознательно.

Вот секрет - нужно создать уникальную авторскую, прикладную (полезную, если не всем, то многим), связанную с темой портала (в Тулу со своим самоваром не едут), позитивную ("йад" - негатив никому не нужен), основанную на опыте.

Тогда в конкурсе мастерицы наперебой стали делиться своими наработками: парадокс в том, что секретные секреты были одинаковыми (труд, труд и еще раз труд), оттого они быстро надоели читателям Журнала. Напротив, "на ура" стали восприниматься статьи с картинками-вдохновлялками, но они, по условиям конкурса, в состязании не участвовали.

Я сидела в офисе на работе, по диагонали смотрела статьи, и с картинками и без - читала, надеясь найти что-нибудь новое и полезное, что поможет мне увеличить продажи, расширить круг клиентов и пр.
Параллельно ночами завершала свою очередную написалку. Тема была актуальная, писала я с мая, а заканчивала в середине лета. Это я коротко пишу, чтобы не отвлекаться от основного: тема, с которой я выиграла в конкурсе - сезонность продаж - отвечала ожиданиям мастеров, зарегистрированных на портале и не имеющих продаж. Моя статья явилась волшебной таблеткой для тех, кто применил описанные в ней инструменты. Они работают у работающих мастеров, которые хотят продавать свои работы. Были же и другие мастера, которые прочитали, утащили в "Избранное" только в надежде внедрить...

Сейчас, конечно, предсезонье - самый волнующий момент. Потому что еще есть время на "придумать" и распороть... Потенциальных покупателей на портале стало в разы больше.
Сравниваю по росту количества просмотров, посещений, объемов переписки ну и заказов конечно. Если до вас волна не докатывается, значит, вы сами от нее надежно укрылись - вылезайте! Грядет большой рукодельный кипеж.

История вторая.
Ярмарки мастеров
Конкурс "Премия рунета"


Администрация ЯМ толково изложила правила голосования. Главным было всем пойти и каждому проголосовать. Но конкуренция была велика - и голосовать просили каждый день. 
Предварительный тур массового отбора сделали сравнительно коротким - одна неделя. Админы использовали всеобщую агитку в Журнале (статьи каждый день, расположение активной ссылки на видном месте в Журнале). Ближе к финалу пошла персональная агитация: на аккаунт каждого магазина - при открытии - вываливались окна с просьбой проголосовать. Вы, наверно, тоже помните?

Потом были подключены соцсети - поставьте лайк, твитните, попросите проголосовать знакомых, знакомых знакомых... 

Мастера загорелись. Каждый день переписывались, считали и наблюдали, как растет количество проголосовавших за Ярмарку.

Из переписки: 
- Проголосовала за ЯМ. Не забудьте напомнить завтра!
... Утром встав, надев трусы, не забудь отдать свой голос за ЯМ!

- Можно и не надевать, сразу бегом голосовать!

Под конец конкурса так и жили - между рукодельным столом и страницей голосования ("надоело жить с ноутбуком..."). Мастера сами себя вывели на первое место в конкурсе. В день объявления победителей лента пестрела поздравлениями, ура, картинками, поздравлялками. Все любили друг друга и были счастливы! Мы были одной большой командой, семьей.

Из комментов в ожидании трансляции торжественной церемонии награждения победителей: 

" УРА! Поздравляю всех: и создателей ресурса, и мастеров! Еще ночью мы были на втором месте, но дружные усилия вывели нашу любимую Ярмарку на первое место. Вместе мы сила!"

История третья. 
Настоящая.
Конкурс на лучший магазин.

Чтобы проголосовать за магазин, нажмите кнопочку вверху справа!

Я пропустила начало конкурса. Кроме того, не казалось мне важным в нем участвовать. А потом все побежали и я побежал)))

Побежала, когда в блогах посыпались крики о помощи: 
- Проголосуйте!
- Помогите!
- Просьба: поддержите!

Я всех поддержала, всем нажала кнопочку, отдала "голос". Вплоть до вчерашнего вечера не отдавала себе отчет, что участвовать в конкурсе важно. 

В условиях конкурса очень много сказано про накрутку голосов. Откуда такие стандарты: за портал на конкурсе "Приемия рунета" все средства хороши, а в личном первенстве ничего нельзя?

Перечислю белые способы: 
- статьи в блог на ЯМ
- статьи в личный блог
- петиции с активными ссылками в соцсетях
- персональные сообщения - самое верное средство и самое опасное - чревато баном за спам.

Специально для бесстрашных и наглых, к кому можно обратиться: 
- своим покупателям
- не ставшим покупателями, но проявлявших интерес
- к тем, кто писал в Вашу гостиную на ЯМ
- к тем, кто составлял с Вашими вещами коллекции (все контакты можно найти - на каждой странице товара в магазине есть активная ссылка на список коллекций)

В сотне финалистов конкурса много странных магазинов. Согласна. Мы знаем, откуда что берется. Предлагаю поддержать друг друга. Ярмарка слишком велика, а здесь, в блогодомиках, мы все будто соседи. Отношения у нас хорошие, добрососедские. Пишите в комментариях, кому нужна поддержка. Уважаемые читатели моего блога, поддержите идею и проголосуйте за меня, за наших, за своих! 

Мы же творцы? Мы же бойцы? Мы же уже выделяемся из серой массы, потому что преданы творчеству, потому что созидаем, потому что меняем мир вокруг себя к лучшему!!!

В этом году сделали ограничение - участвуют все магазины, которые имеют баннер. Ладно, делаем! И участвуем! Побежали: вы с нами?

Нам не должно быть стыдно попросить друг друга проголосовать. Тем более, что голос можно отдать только один раз. Значит, наша сила в единстве и в числе тех, кто протянет эту руку помощи. 

Я благодарна каждому, кто оставил свой голос в мою поддержку ЗДЕСЬ. Спасибо вам! Всех люблю, девочки. Жду в комментариях ссылки и спешу в ответ протянуть руку помощи.

21 комментарий:

  1. Мой голос - Ваш!!! Удачи Вам!!! И спасибо огромное за статью, я новичок, у вас учусь очень многому, во всяком случае стараюсь. Сегодня день Рукодельниц - с праздником Вас, Оксаночка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое! И Вас с праздником - не знала, что такой есть! Удач и вдохновения!

      Удалить
  2. Оксана, с радостью отдам свой голос! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, проголосовала :) Спасибо за позитив, информатив и аналитику!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, с радостью проголосовала за Вас, успехов в конкурсе! Я тоже очень хотела побороться, но слишком уже далеко ушли топ-100, не успею)))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксаночка, с удовольствием проголосовала! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки, за помощь. Ценю по-честноку, ценю!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, я ко всем моим забегаю и голосую, и за тебя голос отдала конечно же. Ну и ты забегай))) Сегодня вот банер обновила и даже те небольшие 2 голоса, которые оставили благодарные посетители потеряла... Но главное то участие))))) Поэтому была не была))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо! Пошла обновлять твой баннер!

      Удалить
  8. Вот и я побежала))) Было совсем некогда, начало упустила, вот только вчера узнала, что и я тоже могу участвовать. Всех знакомых с удовольствием поддержала, пусть у каждого будет радость!

    ОтветитьУдалить
  9. Информативно, четко, полезно,впрочем как и всегда)). Пошла голосовать, поддержать! Ну и я что ли побежала)), тоже попрошу ваш голос.

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана, ты удивительно умеешь вдохновлять! Побежала, проголосовала за твой магазин. Поддержи и меня тоже голосом http://www.livemaster.ru/myshop/innashehovtsova

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за поддержку. Ушла голосовать!!!

      Удалить
  11. С удовольствием за вас проголосовала.
    Я тоже как-то не посчитала нужным гнаться за голосами и никого не просила - мне приятны именно те голоса, которые отданы за меня по доброй воле - их я и считаю действительно признанием своего мастерства.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...