пятница, 22 февраля 2013 г.

Мыло ручной работы. Рекомендации педиатра

Девочки, хотите верьте, хотите нет. Наш педиатр рекомендовал нам не мыться магазинным мылом! Шел разговор о том, что батареи, синтетические ковровые покрытия и даже (!) мыло очень сушат детскую кожу, нанося ей, нежной и беззащитной, большой вред.
Ну мы-то, допустим, с мылом ручной работы давно дружим. Кожей слова педиатра подтверждаем. Пенки, мылки и шампуни - лучше свое, обогащенное уходовыми и эфирными маслами.
Получился такой очень "в тему" пролог к мыльной теме. Давно мыло не показывала, а фотографии между тем ждут своей очереди.
Из серии "Феечки". Я определяю это мыло как детское или девичье. В нем нет ничего скрабового, ароматы нежные, масла не агрессивные.


Эти зеленые мылки насыщала оливковым маслом, маслом ростков пророщенной пшеницы, обогащала экстрактами ромашки полевой и мяты. Приглушенные, неяркие цвета говорят только в пользу состава, а в данном случае о том, что присутствие красителей в мыле минимально.

Есть еще такая лавандовая красота. Сварено с добавлением эфирного масла лаванды крымской и ее соцветий. Обычно цветами украшают стенку мыла. Но кроме декоративной функции, есть и косметическая - лепестки (не палки) дают легкий отшелушивающий эффект. Усиливается движение крови, наши ощущения становятся более тонкими. 

Мыло желтого оттенка - с маслом облепихи и календулой. Про облепиху я уже писала: и повреждения заживляет, и возрастные высыпания подсушивает, и активирует регенерацию клеток. Собственный аромат состава освежила нотками ландыша лесного.


Эти цветочные феечки сварены с маслом персиковой косточки, шалфеем и маслом шиповника (розы москеты). Ароматизировала эфирным маслом розового дерева.



А эти красавицы сварены с добавлением масла виноградных косточек, эфирного масла базилика, лаванды и мяты перечной. Такой букет использовала впервые. Получился пряно-сладкий аромат со свежими нотками.
Вообще процесс мыловарения - настоящая релаксация. Нюхаю масла в крохотных флакончиках (дорогое удовольствие - натуральные масла - покупаю у фармацевтов, боюсь напороться на подделку, фасовка по 10 мл, коллекцию постоянно пополняю). Подбираю на свой вкус смеси и сверяюсь со справочником. Как в заправском пафюмерном магазине, когда теряю способность различать ароматы, "занюхиваю" зернами кофе - банка с ними всегда стоит наготове. 
Надеюсь в следующий раз показать сам процесс, а пока - хороших выходных, мои дорогие!

Ну и конечно, традиционное теперь дополнение - заказать мыло можно в магазине на Ярмарке мастеров. Цена варьируется в зависимости от использованных масел. Благодаря большой коллеции эфирных масел, могу выполнить практически любые пожелания.

12 комментариев:

  1. Так "вкусно" написано, что я даже запахи почувствовала.

    ОтветитьУдалить
  2. А я люблю мыло ручной работы! Я на каждой выставке обязательно хоть одно да куплю)), нравятся мне и формы, и запахи, и как тело себя чувствует после мытья!

    ОтветитьУдалить
  3. И правдо вкусно всё читается и выглядит:) а про процесс я за, очень хочется увидеть Оксану-мыловара:-)
    Красота неописуемая!
    С педиатром согласна полностью, с мылом то мы справимся, а вот качественный ковёр не каждому по карману, страшней всего когда малыш ползает-коленочки страдают:-(
    :beer:

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне нравится, все, что связано с мыловарением, - спасибо, что вам тоже нравится!

    ОтветитьУдалить

  5. Маячок: Ну оч-е-е-нь красиво! Ну оч-е-е-нь ароматно! Ну оч-е-е-нь нежно! Спасибо, Оксана, за выполненную Вами мою просьбу. Я теперь НАСЛАЖДАЮСЬ! Приятно и здорОво!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, хочу у тебя полюбопытствовать, как сделать, чтобы мыло лучше пенилось, моя первая проба http://gromiki.blogspot.com/search/label/%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%BE
    Все нравится и запах и цвет, но вот не очень пена.... может я за много всяких ингредиентов запихнула )
    С нетерпением буду ждать твоего МК, пересмотрела уже много чего, но хочу прочитать про твой опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты наверно переборщила с маслами. Пенность снижается только из-за этого. Правило такое: не больше полутора ч.л. на сто граммов. Это заметное количество, хотя на первый взгляд и несолидное.

      Удалить
    2. Спасибо я так и подумала.

      Удалить
  7. Очень красивые и нежные мылки!
    Я все засматриваюсь на такие объемные формочки, но мне они пока не по карману... А смотрится-то шикарно!
    А ты сочетания масел в каком справочнике берешь? Отдельно про свойства каждого читаешь, или у тебя есть какие-то готовые рецепты?..

    ОтветитьУдалить
  8. Девчонки, спасибо за вдохновительные отзывы! На МК по мылу я не претендую, могу только какие-нибудь мелочи показать))) Рецепты смотрю в книжках, на сайтах смотрела технологию приготовления (фото МК, не видео), но окончательно полагаюсь на свой вкус.
    Для себя сделала такой вывод: желательно перед началом работы знать, сколько и какого, и с чем буду варить. Это важно, чтобы работать чисто, по нарастающей сложности, без остатков.
    В общем пофотографирую как и что. Пока таких фоток нет ни одной. Слишком мало времени на все про все: застывает масса быстро! :-) - когда же смайлики заработают?! Надо лезть в настройки, разбираться!

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, ты такая молодец,и мыльце варишь! Мы малую тоже домашним мыльцем моем,но покупаю,сама не пробовала делать.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...