понедельник, 28 мая 2012 г.

Беби-клумба

Мое дитё отбывает на детсадовскую дачу. Сосновый бор, речка, земляничные поляны - !!! - а сердце плачет. Воспитатели и бывалые родители не сомневаются в пользе отдыха на природе. Кто бы спорил, я тоже за - но не на всю же неделю, с понедельника по пятницу и так на три месяца! А Санюшка, мужественная девочка, рвется "в поездку". Засыпает с вопросом: "Когда же вы меня будете провожать на автобусе?.."
В итоге мы решили довериться дочкиному разумению, не впадать в панику и потихоньку готовиться. Первое дело - сами помещения и территория. Нам с мужем досталось обустройство детской площадки, ландшафтные композиции и сюжетные клумбы. Модный тренд лета, провозглашенный Управлением образования, - ха! - пластиковые бутылки (дешево и сердито). В качестве пробы рекомендованного материала появились розовые поросята - закамуфлированные пятилитровые бутыли. Уши вырезаны из половинок маленьких бутылок. Сверху мясляная краска. На удивление хорошо ложится.




Беби-клумба


По запросу "Поделки из пластиковых бутылок" в сети выпало много разных вариантов: от примитива (меня не привлек) до шедевра (меня отпугнул). Интересные идейки зарисовала. Чтобы смонтировать задумки из подручных материалов, машину загрузили под завязку)))). Везли с собой три больших пакета с пластиковым хламом, два мешка опилок, ящик с рассадой, доски, краски, кисти, растворители, целый воз инструментов: дрель, перфоратор, лопату, шуруповерт, электролобзик, молоток, винты и гвозди... нет конца этому списку!
На осуществление задуманного ушло два выходных дня. Сопутствующие обстоятельства: жара и прорва комаров. Хуже всего работалось с инструментами, источающими тепло. Клеевой пистолет был буквально облеплен комарами. Дольше минуты с ним на корточках я не выдерживала. Включу, погреется, пяток шишек наклею, комарье всю облепит, я бегом от этого места. После передышки кое-как продолжаю. Ежиковые материалы: пластиковые бутылки, ткань для рельефа, цемент, шишки.

Беби-клумба


Уже вечером волдыри поопали, и я показывала Санюшке фотографии наших трудов. Объект первый. Клумба, обнесенная заборчиком из валежника, перевитого ивовыми прутьями. В сосновом бору ива не растет, мужу пришлось за ней далеко ходить, да еще не один раз.




Спонтанно появился этот домик из асбестоцементных плиток, их после ремонта проводки оставили электрики. Потеки краски от нашей спешки: начинался дождь, боялись, что цемент размоется, хотели его залить краской. Потом по сырому подкрашивала, но видимо косметическая доделка состоится в следующий приезд.
Гнездышко под крышей настоящее. Муж нашел пустым, когда резал ивовые прутья. Думаю, малыши - городские жители такой диковинки еще не видели.

Беби-клумба


Дорогущую рассаду покупала на местном рынке. Пожалела, что пропустила момент и не посадила сама. В любом случае, надеюсь, что анютины глазки, петунии, бархатцы будут цвести все лето. Если солнца в сосновом бору не хватит, рассчитываю на тенелюбивую хосту.

Беби-клумба


Объект второй. Гнездо с лебедем. Бетонный столб в центре детской площадки, конечно, портил вид. Мы его слегка замаскировали. Деревянный постамент на трех дюпелях. Испытания надежности его крепления к столбу прошли успешно))). Под лебедем - искусственные зеленые плети. Сам лебедь - растиражированная по городским дворам придумка неизвестных умельцев. Автомобильная покрышка режется ножом, схемка есть в Интернете.

Беби-клумба


Объект третий. Гномичья полянка. Наша ясельная группа называется "Ромашки", поэтому без ромашек на площадке было не обойтись. Из трех штук получился вполне сносный план для памятных фотографий. Как можно разместиться, показываю собственной персоной.

Беби-клумба
Ромашки делаются просто. Саморезами прикручиваются крышки, а в них - молочные бутылки. Торец сверху закрывается фигурно вырезанным донышком от еще одной бутылочки. Для полного сходства серединка покрашена в желтый цвет.


Беби-клумба
Очень надеюсь, что гномскую компанию не растащат уже в день приезда. Пласты мха я позаимствовала в лесу поблизости вместе с грунтом. Может, благодаря дождю мох быстро приживется и ножки гномиков чуть-чуть врастут.



Беби-клумба

А если честно, рады были вернуться в город. Комары утомили больше, чем все труды по благоустройству детской площадки. Ландшафтные композиции, сюжетная клумба - интересное направление в творчестве. С дебютом буду участвовать в конкурсе "Новый поворот", который объявила Маша-матрешка.

19 комментариев:

  1. какая красота, какие чудесные и заботливые родители! вы молодцы! ни какждый еще догадается все так чудесно распланировать!
    а про комаров вы точно сказали, это какое-то сумасшествие в этом году, да кусают так, что нет мочи у взрослых сдержать слез, а деток поливаем чуть ли из лейки всякими средствами)
    я вас поздравляю, думаю ваш ребенок очень счастлив, настоящее полноценное детство да еще с таким энтузиазмом и душой!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, Оксана!!! Вы такого натворили))) я в шоке от всего))) но больше всего от детсадовской дачи! Неужели такое бывает? я очень часто хочу отдохнуть от своих детей, но как представила, что вас ждет, мне стало очень не по себе. Желаю вам хорошо провести это лето, и никаких слез!!!)))
    Все очень красиво и детям будет нравиться, это точноо)))Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2012 г., 14:20

    Маячок:Это действительно подвиг!Интересно и с целью познания детишками окружающего мира:как можно из бросового материала сделать замечательные композиции!Оксана,вопрос: Этот участок будет у группы Сашеньки постоянно, до семилетнего возраста?А комарьё- это современный БИЧ!Даже в городе от них спасения нет, вечером на лавочке не посидеть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маячок, к сожалению, участок дается ясельной группе, а мы на следующий год - в младшей. Так что при большом желании подвиг можно будет повторить на другом ландшафте)))).

      Удалить
  4. С наслаждением почесываясь, прочитала комментарии. Спасибо! Мне кажется, что самое интересное в поделках из бросового материала - возможность отгадать что из чего. Это как посильная загадка, а в том, что трехлетки разберутся что к чему - не сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень-очень стало жаль малышей, которые будут ходить среди этого мусора и скучать за мамами и папами. :(
    Посмотрела на это все... и чуть не расплакалась.
    Простите за прямоту. Меня тоже отправляли на все лето. Я бодрилась как могла, всем улыбалась. А потом ложиласьв кроватку и плакала за мамой, как мне тогда казалось, вечность.
    С тех пор я просто не могу представить себе как это не поцеловать ребенка на ночь. Это то чего не может не быть!
    Может не быть сосен, жутких комаров, погремушек из бутылок, даже супер курортов на море. Если мамы нет рядом...

    Простите, обычно так не пишу никогда, просто почему-то так грустно, детки конечно разные. Желаю вам хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у самой сердце кровью обливается. Готова в любой момент сорваться и забрать дочь домой... Просто посмотрю, вдруг авантюризм и желание узнать новое пересилит и на даче понравится?.. Я надеюсь, что все будет хорошо, а мучить дитенка не намерена ни в коем случае!

      Удалить
    2. Она у вас девочка жизнерадостная, веселая. Может быть ей понравится и будет здорово. У меня просто такие личные воспоминания накатили, что в груди щемит. Бываетв проблемных семьях, детки недолюблены и оттого чувствуют себя еще более одинокими. Я как раз из такой семьи, потому стараюсь с детками своими "дуть на воду", боюсь недолюбить, недодать, недообнимать... Тоже фобия, да..? Взамен своего трудного детства хочу подарить им счастливое.
      Ваша же семья - смотреть сердце радуется! Потому-то и дочурка наверное растет счастливым, обласканым ребенком. А вам, как маме, да... трудно...

      Удалить
    3. Катя, так душу разбередили - весь вечер только об этом и думаю. Прокручивала разные варианты, пугалась и успокаивалась... Посмотрим, как сложится. С родными воспитателями и хорошо знакомыми детками не так страшно, но если дитя будет настаивать заберу.
      П.С. Катюш, я уверена, Вашим детишкам любви хватит и они сторицей ее вернут любимой мамочке, когда подрастут!!!

      Удалить
  6. Оксана, супер! Я думала детей вывозят на дачу только в старых черно-белых фильмах. И как там с ними воспитатели-то будут? Потом обязательно напиши! Клумбы отлично получились! С такими родителями не пропадешь!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Едут своей же малышковой группой. Дачам тридцать лет, ни разу не закрывались. То есть и в перестройку, и сейчас на дачах толпы детсадовцев. Воспитатели родные, а вот в сентябре перейдем в младшую группу к чужим педагогам, уже заранее волнуемся))).

      Удалить
  7. Оксана, я тоже не знала, что есть такие детсадовские дачи. Звучит здорово! Обязательно расскажи как отдыхалось твоей дочке. Я часто оставляю детей, в основном, конечно, с бабушками, но иногда и с няней, и для себя вынесла урок, если я волнуюсь, переживаю, то и дети тоже чувствуют это и ведут себя неспокойно. Поэтому решила, раз уж оставляю, то в надежных руках и не волнуюсь. Хотя, у меня такие дети, что вспоминают каждую мою поездку:).
    А вы такие затейники, столько всего сотворили, будут детишки рассматривать!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Наташ, все только предстоит. Волнений много, а еще и погода в конец испортилась(((.

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, какая вы выдумщица! Нужно будет взять себе на заметку вашу клумбу и гномичью полянку.С удовольствием побродила по вашему блогу, в восторге от платьев. Как раз ищу вдохновение, собираюсь шить своей Соне первое платье, думаю я его уже нашла))) Простите, что пишу о платьях здесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Госина мама, спасибо, что зашли! Пишите где нравится))))
      Уверена, что Соня платье оценит, а мамочка получит огромное удовольствие от первого по-настоящему девачкового наряда))).

      Удалить
  10. Креатив! А сколько трудов! Забрать ребёнка всегда успеете, а вот попробовать стоит (к переписке выше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, я с Вами согласна (о переписке), но, к слову, мы так до сих пор и не выехали на дачу: болеем, а беби-клумбой любуются Санькины одногруппники.

      Удалить
  11. Вот спасибо, Маш! Хорошо, что заглянула!!!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...