Подпишись - здесь интересно!

суббота, 29 октября 2011 г.

Очки для сна. Мастер-класс

Мне кажется, это удачная идея для подарка, как себе любимой, так и знакомым или родным.













В швейной суете до такой мелочи руки, как правило, не доходят. Поэтому мастер-класс больше для напоминания: у Вас уже есть очки для сна? Пригодятся и дома, и в самолете. Вчера по телику смотрела фильм с Камерон Диаз «Отпуск по обмену», где она в очках для сна ехала в такси. Так что уделим своему комфорту час, а если без украшений, то полчаса времени. Пишу подробно.
Выкройка примитивная, основной размер – ширина лица от уха до уха.

Очки для сна. Выкройка


Приплюсовываем припуски на швы, по 1 см с каждой стороны. Я брала четыре слоя ткани: парадная часть (от парчи до хлопка), часть непосредственно к глазам (только натуральные ткани, не вызывающие раздражения), синтепон (для формы и мягкости), бязь или что-то подобное для дополнительного «затемнения» и подстраховки от синтепоновых катышков на изнанке изделия.

Очки для сна. Мастер-класс

Очки для сна. Мастер-класс

Если верх тонкий или на него будете что-то нашивать/вышивать, укрепляем его клеевым флизелином. Для обработки срезов я выбрала обтачку косой бейкой. Поэтому режем около 60 см косушек, ширина 3-4 см. Я делала очки с носом. Это несколько усложняет работу, но повышает комфортность изделия. Нос выкраиваем из трех слоев (верх, низ, синтепон). Нужна резинка. Я брала 35-37 см, шириной 1 см. Резинку прятала в полоску ткани: 65 см длина, 4 ширина. Украшения – на Ваш вкус.
Пошив.
Все слои сложить, сметать, чтобы ткань не сдвигалась при шитье. Детали носа складываем лицом к лицу, сверху синтепон, стачиваем, срезаем припуски до 4 мм, выворачиваем, приутюживаем.



По линии середины прикалываем нос, изнанка к изнанке. Пристрачиваем, отворачиваем на лицо изделия. Полоску для резинки складываем пополам лицевой стороной внутрь, концы оставляем открытыми.



Выворачиваем, приутюживаем, вставляем резинку. На концах резинку прихватываем булавками, чтобы не «убежала».




Дальше обтачиваем косой бейкой очки, воспринимая заготовку очков как одну деталь. Для этого бейку сложить пополам, сгиб заутюжить. Приколоть булавками к нижней части очков, давая слабину в скруглённых местах. Сгиб бейки лежит на изделии. Место соединения двух концов сшиваем по косой (иначе шов будет толстым и некрасивым). Важно не забыть положить между бейкой и нижней частью очков резинку в тканевой полоске.






Пристрочили бейку, все края прогладили, чтобы избавиться от лишней толщины. Срезаем припуски до 4 мм, в круглых местах надсекаем ткань перпендикулярно к шву, чтобы при выворачивании ничего не тянуло.





Отвернули бейку на изнанку, еще раз прогладили, но аккуратно, чтобы не заутюжить неизбежно возникающие складочки. Потом я наметала бейку по лицевой стороне, отстрочила бейку в край. Можно этого не приметывать, а строчить сразу по булавкам. При этом повышается риск перекосов под лапкой.





Любуемся. Еще раз гладим.












Делаем еще пять штук для друзей и знакомых! Кстати, именно поэтому на фотографиях разные очки. Я шила несколько сразу и фотала их для примеров.

1 комментарий:

  1. Супер!!! Мне бы такой мастер-класс лет пять назад))))я тогда мечтала о таких очках)) а сейчас и они не помогут)))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...