среда, 18 июня 2014 г.

Книжный раритет в кожаном переплете. Никакого колдовства...

 Девочки, давно не писала - не писалось)))
Все идет своим чередом, поработали, съездили отдохнуть на праздники - показали Сашеньке Петергоф. Самые лучшие впечатления.
Походила по блогам, народ поразъехался на лето... Показываю тем, кто остался))

Мой новый проект - подарок мужчине на юбилей. Книга в кожаном переплете, год издания 1912 год. Начало прошлого века, больше ста лет... На обложке - герб казачества и название.

Переплет, надписи на титуле, форзацы, страницы - все старила, очень долго, очень аккуратно.
Ориентировалась на старые тома, которые нашлись дома. Будучи филологом (по образованию и по сути), книги люблю. Всегда предпочитаю их электронным вариантам. К старым, с историей книгам питаю особое почтение.

Отвлекалась. Натуральная кожа - материал, который отлично противостоит времени. В моем случае его особого запаса не было: на проект было всего два месяца. Изо дня в день я старила страницы, обложку...
Тонировала, пропитывала спиртом, шкурила, шлифовала, даже подстукивала молотком - нужный эффект был достигнут. Подарок вышел на славу!

Специально фотографировала на старом словаре, чтобы было видно: книга, состаренная временем, и книга, состаренная мною, мало отличаются))


Все вместе упаковано в бархатный мешочек с позументом и кожаным шнуром-утяжкой на винтажной пуговице. На мешочке  памятная надпись-посвящение в рамке.
Цвет надписи - подходящий к случаю "тусклое золото".




Мужчину поздравляли замечательного: папу и дедушку. Книгу надумали дарить в подарок на 50 лет.
Надпись составляли родственники, мы сначала растерялись: найдется ли старославянский шрифт. Все нашлось как надо: с ятями и ерами (это такие буквы - ять - вместо "е" в определенных позициях, ер - твердый знак на конце слова).

В заключении покажу исходник:
переиздание книги "Терское казачество" 1912 года современным питерской типографией 2003 года. На заднем плане второго фото видны первые страницы переиздания (их мы вынули из блока). Родственники хотели подарить книгу непременно с историей.
Работалось на большом подъеме. Колдовство не колдовство, но душа трепетала)))


И еще из рабочих моментов.
Колористика самого герба. Казачий герб в оригинале яркий. В нем только чистые цвета: красный, желтый, зеленый... 
От них решено было отказаться, ну не могли они сохраниться без изменения!
Результат почти шестидесятидневной работы вы уже видели. Старить ОЧЕНЬ понравилось! Спасибо, заказчики, спасибо вам, друзья мои, что даете возможность прикоснуться к таким необыкновенным проектам!
Издание для коллекции - коллекционное издание, конечно, не одно и то же, но звучит солидно, согласны?




20 комментариев:

  1. Замечательный подарок! Надеюсь, дарители и одаренный остались довольны.Труд колоссальный - 60 дней....Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Колоссальный подарок! И какая работа!!! Шикарно!
    Я, как лингвист, тоже обожаю книги. )))
    Кстати, как вам в Петергофе? Понравилось? )

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Очень рада, что проект по обветшанию понравился!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Это что-то удивительное! Состарено шикарно. Снимаю шляпу! Старинные книги вызывают особенное чувство. Даже репринтные. А уж те, в которые вложено столько труда и сил!.. Спасибо за пост!
    П.С. Вы дочке Петергоф показывали, а я сына знакомлю с моей Тверью - гуляем по городу. ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, привет! Мы тоже Твери преданы. Но с точки зрения истории с ней еще не знакомились. Просто Волга, просто горсад, просто Князь Мих. Тверской на лошадке)))
      А как вы гуляете?

      Удалить
    2. Волга и горсад, а также детский парк у ДДМ - это само собой. ))) В этот раз были в музее тверского быта , потратили на него два дня и нисколько об этом не пожалели, все понравилось.

      Удалить
    3. Спасибо про наводку: в Музее Тверского быта мы пока не были. Внесем в планы!!!

      Удалить
  5. Оксана, здорово :) Только я маленько запуталась - ты делала обложку к уже старой книге и старила обложку и форзацы или старила ВСЁ - переиздание новое вместе с обложкой и т.д.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, )) значит, запутала все-таки - я не специально!!! Мне заказчик прислал книгу "Терское казачество" в голубой глянцевой обложке питерского изд-ва 2003 г. Из нее я и делала пыльную ветхость 1912))))

      Удалить
    2. Теперь поняла ))) а то меня 1912 год запутал ). Ну что могу сказать! Ващеееееееее, книга выглядит, будто ее Ленин листал. Браво! Тебе можно организовывать RROантикварную лавку )))

      Удалить
  6. Долго рассматривала - отлично получилось! Очень люблю книги, но сделать такую красоту, думаю не смогла бы. Думаю, подарок точно равнодушным не оставит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я разделяю Вашу любовь к книгам: не понимаю, какой кайф таращиться в электронную книгу... муж сто раз предлагал купить. Я против: где ощущения от тяжести страниц, от возможности посмотреть, много ли осталось))))) Думаю, Вы, Агги, меня понимаете!

      Удалить
    2. Я - Лена!)) Когда еще у меня блога не было и просто регистрировалась на google, дочка сказала, что Лен много и предложила назваться по другому, я как раз читала Вудхауза и назвалась Агги, как одна из героинь, не прошло, дочь добавила Магги! Вот теперь мучаюсь!)) А поменять не получается, да и многие уже знают, привыкли! Что то разоткровенничалась я!)) А мой муж даже купил электронную, но я к ней так и не привыкла, все равно "не то!"

      Удалить
    3. Лена, будем знакомы!
      Вудхауз - любимое чтиво моей сестры, потом мне оттуда цитирует - ржем)))
      Против откровений ничего не имею - пишите еще!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Александра, спасибо!!! Высокая оценка, благодарю!

      Удалить
  8. Да, как не загляну, а тут очередной шедевр шедевральный! Почему-то у меня не обновляются новости с твоего блога. Уж думала ,что отпуск у тебя)) Хорошо, что зашла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ты меня огорчила. И че делать с лентой, как и другие девочки, я не знаю((( Спасибо, что так зашла в гости, без повода))))) Я тебе всегда рада!

      Удалить
  9. Оксана 100500 лет к тебе не заглядывала!
    Тут ткая красотища!
    Рюкзак, переплет, сумочки!
    Вах.
    Глаза разбежались. сижу любуюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, привет-привет! Спасибо, что заглянула. Я в запаре - сделано много, показывать некогда. Лежит раскроенная одежда на лето - уже июнь на исходе, я не могу собраться и выделить время на себя)))

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...