Подпишись - здесь интересно!

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Как оптимизировать фотографии в блоге? ВидеоМК


 Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня - в дождливый день - рукодельного настроения не случилось, захотелось пообщаться))). Поэтому записала обещанный видеопост о том, как оптимизировать фотографии для блогов на платформе Blogger.


ЗАЧЕМ нужно оптимизировать фотографии?

Мы пишем посты, чтобы показать новые изделия: просто хвасты или что-то на продажу. 

Рукодельные посты без фотографий - редкость. Сплошной текст воспринимается глазом плохо, картинки помогают нам общаться с читателями: 
- картинки помогают усваивать материал, 
- картинки помогают удерживать внимание посетителя,
- картинки СПОСОБСТВУЮТ поисковой выдаче блога, его дополнительной раскрутке. 

Про дополнительные возможности раскрутки блога по фото мы и поговорим.

Продвижение через картинки особенно полезно молодым блогам. Гугл может обеспечить хороший трафик посетителей на никому не известный блог с уникальными востребованными картинками.


ПРО "ВЗАИМООТНОШЕНИЯ" поисковиков и картинок

В поисковую выдачу картинок попадают уникальные фото с правильно заполненными атрибутами. На уникальности поисковики настаивают  - у рукодельниц с этим обычно проблем не возникает: вчера сшили, сразу отсняли. Свои фото, родные уникальные, кидаем в блог (из сотни отснятых уникальных отбираем всего-то с десяточек)))

Картинки с незаполненными атрибутами в поисковую выдачу по картинкам не попадают – они лишены ключевых слов, по которым могут быть соотнесены роботами с поисковым запросом.

Поисковики смотрят на пост иначе, чем мы – авторы и читатели. Только по прописанным атрибутам к фотографиям поисковики понимают, что есть содержание картинки. Они вообще понимают то, что сфотографировано благодаря тексту. Можно игнорировать это, не знать или лениться… По статистике, только треть сайтостроителей пишет атрибуты к картинкам. Поэтому – в наше-то время высокой конкуренции – прописывать их необходимо. Тем более, что наши блоги – это ПРОДАЮЩИЕ блоги.

Предвижу ваше "почему": всю жизнь ничего не оптимизировала, а фотографии в поисковую выдачу иногда попадают... 
Здесь ответ - в текстовом окружении фотографии. Мы пишем пост, фотографиями его иллюстрируем и КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА так или иначе встречаются. Так фото и попадают в поиск. При этом оптимизированные фотографии продвигаются намного лучше. 

Поисковики акцентируют внимание не словах, расположенных вблизи картинки. Особенно к тому, что написано ПОД картинкой – воспринимая этот текст как название картинки (по аналогии с книгой, где есть подписи под картинкой). В рукодельных блогах мы редко делаем подписи (и я каюсь))). В любом случае фотографии должны быть окружены тематическим текстом. Его поисковые машины соотнесут с содержанием картинки. Им кажется, что они мыслят логично))).

ЧТО НУЖНО ПОИСКОВЫМ МАШИНАМ? 

Размещая фотографии, нужно их правильно настраивать – прописывать атрибуты, они же ключевые слова – дважды. По-умному это называется «заполнить атрибуты ALT и  TITLE»
Как это делается, показываю в коротком полезном видеоМК "Как оптимизировать фотографии в блоге".   



КАК СДЕЛАТЬ? 

Размещаем фотографию обычным путем в будущем посте (на странице редактирования). Когда фото уже на месте, кликаем правой кнопкой мыши по нему и ищем слово «свойства». Blogger позаботился о пользователях: нам не нужно лезть в НТМL-код. Не нужно ломать мозг… Блоггер дает автоматическую форму прописывания атрибутов к картинкам, которые преобразуются в НТМL-коде. 

В «свойствах фото»: 

1) прописываем альтернативный текст – т.е. ключевые слова = содержание картинки. Атрибут ALT показывает содержание картинки при отключенной графике (отсюда и название – альтернативный текст). Этот атрибут сильно, СИЛЬНО влияет на ранжирование (продвижение) фото в глазах поисковиков. При совпадении ключевого слова и поискового запроса, отдачу увидите моментально.

2) прописываем текст-заголовок (ключевые слова = в коротком предложении). Атрибут  TITLE не имеет такого значения, как атрибут ALT. Заполнение этого поля для оптимизации фото не обязательно. 
 Атрибут  TITLE сообщает дополнительную информацию об изображении. Он показывается при наведении на фото мышкой. На это заточены поисковики: Ваши позиции быть «увиденными» удваиваются. Атрибут  TITLE используется как подсказка для пользователя. Картинка по теме должна сопровождаться небольшим тематическим текстом.  Просто ключевые слова (не оформленные в предложение) будут поисковиками восприниматься как ошибка кода страницы, как спам.

Атрибуты прописываем русскими буками (не нужен транслит).

При заполнении атрибутов не важны заглавные или строчные буквы.

САМОЕ ВАЖНОЕ:
- для оптимизации фотографий, читай: для продвижения блога нужно ВСЕГДА прописывать свойства фото.
- атрибуты прописанной пары не должны быть одинаковыми (но оба должны содержать ключевое слово)
- прописанные атрибуты в ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО ПОСТА не должны повторяться. Иначе поисковые роботы сочтут это ошибкой кода.

Предвосхищаю вопросы: 

- А если посты уже опубликованы,  имеет ли смысл оптимизировать фото? 

- ИМЕЕТ!

Индексация может занять неделю, но роботы обязательно увидят, что прописано в свойствах фото и будут оперативнее показывать их пользователям.

Роботы-поисковики не различают надписи, нанесенные на изображения. Это значит, что подписи на самой картинке для поиска не имеют никакого значения. Мы наносим адрес блога, водяные знаки, свое имя для того, чтобы закрепить свое авторство, чтобы творить свой бренд.


- Имеет ли значение, сколько слов прописывать в атрибутах? Гугл показывает первые 15 слов, Яндекс больше – до тридцати слов. Это большой текст, но для оптимизации достаточно прописать по 2-4 слова.


Ну кажется все, набирала долго, в видео все рассказала за шесть минут! Вот она сила нового формата))) 
Будут вопросы, девчат, готова ответить.
Пишите комментарии, ставьте "Нравится", жмите "Поделиться".
Полезный видеопост не последний, будет продолжение - подписывайтесь на мой канал. Ссылочка на видео активна.

28 комментариев:

  1. Ну вот наконец то я поняла что это и с чем его едят)))) А самое главное для чего это нужно)))) Спасибо огромное!! Первый раз так все просто и доступно!!! Теперь все посты будут с "правильными" фотографиями ))) Взяться бы еще и старые переделать))) Год ведения блога это очень много)))) но понимаю что надо. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вдохновленная твоим намерением (взять и старые переделать) я тоже думаю осилить это большое дело)))

      Удалить
  2. Оксана, спасибо большое за такой полезный пост! Я уже спать ложилась, а тут такую информацию нашла у тебя. Все, пошла оптимизировать фотки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белла, спасибо, что написала: рада быть полезной!

      Удалить
  3. Оксана, спасибо за информацию! Я всегда сохраняла фото с названием на транслите и думала, что этого хватит:) А оказывается-то главного не знала.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Теперь я поняла свои ошибки!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо за напоминание и новое :) Я частенько ленюсь подписывать :) И не знала, что Альт не должен дублироваться в одном посту )

    ОтветитьУдалить
  6. Ой,Оксана,как всегда спасибо! буду изучать!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо! Нужно использовать доступный потенциал Блоггера в наших целях)))

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана! Очень правильная и нужная информация! Хотя я прописываю атрибуты уже давно :)

    ОтветитьУдалить
  9. ОГО! Я вообще никогда этим не занималась... Так, надо все снова вдумчиво перечитать... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана ,спасибо! Как всегда очень нужная информация.Обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Делать в каждом посте это совсем не сложно, но полезно.

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана, спасибо! Очень полезная, нужная, а главное - доступно изложенная информация!

    ОтветитьУдалить
  13. Ого!Какой подводный камень для нас ты открыла,Оксана!Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана! спасибо за информацию!!!! очень интересно, нужно. Я в принципе встречала свои фотографии через картинки без индексации:) но твой вариант мне нравится больше:)

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана, огромное спасибо за информацию!! И не знала такого до Вас! И голос у Вас очень приятный! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Оксаночка, ты для меня прямо Америку открыла! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  17. Рада, рада, что такую полезную вещь рассказала!

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Оксана. спасибо сердечное! Я давно подписи к фото делаю, а вот что нельзя один и тот же текст копировать, я и не подозревала... А ведь везде накопировала))) Теперь буду исправлять.

    ОтветитьУдалить
  20. Оксана, спасибо за систематизированную статью, читала с интересом =)

    Вызвал сомнения один момент:
    "Гугл показывает первые 15 слов, Яндекс больше – до тридцати слов."

    Мне кажется где-то читала, что речь идет о суммарном количестве символов, а не слов.
    Возможно, что-то путаю... вопрос этот интересен, так как всегда пользуюсь описаниями :)

    Недавно занималась занималась прописыванием поисковой информации для страниц (не для фото), там вроде ограничения именно по символам, но описания встречала противоречивые... В частности, наталкивалась на ситуацию, что для описаний кириллицей и латиницей, при равном количестве символов, более длинным считается кириллическое))
    И да, наглядно видела, что яндекс берет из предоставленного текста более длинную порцию, а вот гугль зачастую "обрезает" как-то странно и пока не вывела четкой закономерности...
    Точной документации на эту тему (с четкими цифрами) мне пока не попадалось. И вполне возможно, что для фото может быть слегка по другому...

    Буду благодарна, если подскажете, откуда информация именно об этих конкретных числах. Есть ли какая-то документация/описания от "официальных источников"? Или каких-то "технически продвинутых" сограждан?))

    Спасибо =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роксана, привет!
      Ничего точнее точного нет. Есть инструкции от самих поисковиков, язык там для продвинутых пользователей...
      По поводу кол-ва слов: информация, почерпнутая в случайных источниках. 18 для Яндекса и 25 для Гугла.
      С четкими закономерностями очень туго: поисковики такие противоречивые)))

      Удалить
    2. Оксана, спасибо за ответ =)
      Насчет противоречивости это точно)) Поскольку в гуглевских описаниях читала одно, а на практике наблюдаю, что по цифрами не всегда сходится))
      Вот и подумала, что может "не те" описания читаю)
      "Будем искать" ;) с перламутровенькими

      Удалить
  21. ОЧЕНЬ полезная информация. Еще переварить осталось ))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Оксана, подписана на вас, а этот пост прочитала недавно, когда начала заниматься продвижением блога. Я раньше писала одинаковый текст на все фотографии поста блога. Кстати, так было рекомендовано в одной статье, вернее, не указано, что текст должен отличаться. Спасибо за очень понятное видео и разъяснения в посте, это ценно. Но, что делать, если пост содержит большое количество фотографий? Видимо, нужно будет применить большой словарный запас). И как мне прописывать: ключевое слово названия статьи и его вариации или можно писать то, что непосредственно изображено на фото с включением какого-либо ключевого слова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама Доброта, первое правило - все тексты к фото должны быть читаемыми. Не просто цепочка важных нам слов... То есть мы ориентируемся, что их прочитают люди (поисковики - во вторую очередь).
      По количеству фото советую отбирать наиболее важные для случайного посетителя. Допустим, крупный план - глаз можно не расписывать. Скорее всего, по нему переходов не будет. А вот фото на модели или еще какое-то явно заметное фото нужно прописать.
      Почти все ракурсы дают представление о какой-то черте изделия, ее и можно упомянуть. В каких-то свойствах фото, например, упомянуть "сумка, натуральная кожа". В каких-то "женская сумка на лето - модные тенденции сезона 2015-2015", "сумка по Вашим эскизам - оригинальный подарок на день рождения" и пр.
      Название поста я почти никогда не дублирую в подписях к фото, но ключевые слова, конечно, всегда держу в голове...
      Если помогла - буду рада.

      Удалить
    2. Спасибо, значит, я на правильном пути). Всё понятно, вроде. Обнаружила, что свежие фото из статей уже есть в результатах поиска, а вот моих работ полугодовой давности совсем нет, они не оптимизированы. Специально займусь прописыванием. Благодарю).

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...