Подпишись - здесь интересно!

пятница, 23 ноября 2012 г.

С тачками в обнимку. Покрывало в детскую

В начале этого поста хочу всем сказать спасибо за то, что поддержали мой конфетный проект (о нем рассказывала ТУТ)!
Благодаря вам, дорогие мои девочки-мастерицы, галерея "Все для елки" начинает складываться и обрастать интересностями. Уже есть елочные украшения, мягкие игрушки, открытки, шкатулочка и суперский календарь. Верю, что коллекция будет пополняться. От имени всех, кто следит за проектом, говорю: "ЖДЕМ НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ!" (в том числе и от себя)))) До 20-го декабря, когда приз будут разыграны, еще есть время!
***

То, что тачками увлечены тыЩЩи пацанчиков, не подлежит сомнению. А можно ли так же искренне увлечься покрывалами, точнее их шитьем? Как показывают некоторые блоги))), можно, вот и я уже близка к этому.
Смущает то, что задумка, раскрой и вид готового изделия не совпадают. Но неожиданность вносит дополнительную прелесть.
Итак, в покрывале "Тачки" все (по моим меркам) серьезно - поклонницы лоскутного шитья, надеюсь, меня поймут (а не посмеются))) - я задумала составление блоков и раскроила под них разноцветные квадраты. По скоростному способу изготовления блоков сшила квадраты парами между собой, располосовала дисковым ножом по диагоналям и долго крутила/вертела, составляя из получившихся элементов фигуры. От обилия цвета явной структуры мне добиться не удалось, поэтому ограничилась равномерным чередованием цветного и белого.
Технологию составления блоков вычитала и высмотрела в мастер-классах, которыми изобилует интернет.
За один вечер мне удалось все нарезать, подровнять, собрать парами, нарезать пополам и разутюжить. Счастливая и довольная ложилась спать. Второй день понравился мне еще больше: скалывала элементы будущих блоков, строчила, снова утюжила и снова скалывала - теперь уже в ряды. На автопилоте - уже глубокой ночью - сострачивала. Еще более счастливая - лежа в кровати - предвкушала вертикальную и горизонтальную стежку. И все ведь получилось с первого раза, чесслово! Финал - косая полоска и само покрывало, покоящееся у меня на плечах. Было тяжело и жарко, но я строчила!
Так что на все ушло три дня. А я боялась, что процесс будет нескончаемым.



Больше всего мне понравились совпадения элементов в блоках. Я зорко следила за направлениями долевых и припусками, чтобы они были одинаковыми - и лучики (почти все) легко сходились в нужной точке.



Центральный мотив - тачки. Скомпоновала их в блоки по четыре штуки. Хотя на ткани было всего три варианта этих машинок: вполне пацанячьи зеленая и желтая, а также явно девчачья розовая. Поэтому заполнение блоков с повторами. С розовым (покрывало для мальчика) старалась не усердствовать.



Между квадратами-машинками проложила по бахромчатой полоске, чтобы как-то отбиться. Традиционная белая разделительная полоса не входила по ширине.



Размер квадрата 20х20, размер покрывала 80х160. Внутри синтепон толщиной 10 мм, спрессовывать утюгом не стала.



На изнанку поставила сиреневый хлопок, который участвовал в составлении композиции на лицевой стороне.



Надеюсь, что это не последнее мое покрывало. Для будущих я запаслась полсотней гигантских булавок, чтобы складывать и скалывать верхушку, синтепон и низушку. Как показала практика, с обычными булавками-иголками покрывало собрать трудно)))



Ах, да! Моя тачкотема пока завершилась. Для тех, кто что-то пропустил, Молнию МаККуина я показывала ЗДЕСЬ, рюкзак с грузовиком Метром - другом МаККУина демонстрировала ТУТ.

23 комментария:


  1. Маячок: Дежуря в ночи (старческая привилегия!) похоже я первая выхожу с похвальными песнями мастеру Оксане и её изделию! Мне очень нравится! Я сама с удовольствием смотрю этот фильм (ТАЧКИ) и вижу огромное сходство с героями..Всё очень мило, очень качественно, и очень с любовью выполнено.. Маленьким мальчикам НАВЕРНЯКА понравится! Удач в дальнейшем творчестве!

    ОтветитьУдалить

  2. Маячок: И чудесно выполнен фон ЛОСКУТНЫЙ для героев! И цвета красивые, и их сочетание - очень ярко, празднично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маячок, спасибо за это дополнение))) Как Вы понимаете, основные труды связаны как раз с фоном, а герои - просто ткань.

      Удалить
  3. А про стежку рассказать или вы не стегаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, я простегиваю по всем вертикалям и горизонталям. Узорные узоры не рисую.

      Удалить
  4. офигеть! я боюсь за такое браться, места на столе нет, на полу шить не умею, а то, что будет постоянно тянуть вниз факт) браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я скалывала на полу, а все прочее собирала на гладильной доске))) - не шибко страшно.

      Удалить
  5. Яркое покрывало! Любители тачек оценят по достоинству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ1 Надеюсь, не быстро раздербанят - а то затеят на нем полигон устраивать)))

      Удалить
  6. Оксана, поздравляю, получилось замечательно и очень аккуратно! А для скалывания сэндвича лучше всего подходят специальные изогнутые английские булавки. Они бывают разных размеров, на разную толщину квилта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, дорогая, Вашей оценки я ждала с особым трепетом! Спасибо за совет, а где такие у нас продаются? Мне не встречались((

      Удалить
    2. На Завидова "С иголочки" были фирмы Вohin, они поменьше, а в "Хобби и ты" бывают Хемлайновские, они побольше. Или поискать по интернет-магазинам.

      Удалить
  7. Мамадарагая...вот это работа! СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, спасибо тебе. Но справедливости ради - то совсем-совсем не "мамадарагая" - все очень быстро и приятно))))

      Удалить
  8. ОГО!!! Люди уже за покрывала взялись, а я до маленьких подушечек никак не доберусь)))
    Оксана, здорово очень, желаю дальнейших успехов на почве пэчворка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка, как раз присматриваюсь что бы еще иССтричь)))

      Удалить
  9. Оксана, ты просто как Шумахер, который на этих тачках гоняет))) Так же шустро взялась за покрывала, и, главное, качественно) Мне очень нравится! а топ ты из чего,из бязи шила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, что ты топом называешь - не знаю такого... прости.

      Удалить
    2. это верхняя часть одеяла)

      Удалить
    3. Это все плотный хлопок, не бязь.

      Удалить
    4. спасибки, поищу что-то подобное в магазинах, хотя у нас вряд ли найду, у нас и бязи то хорошей выбор не ах,вот думаю,из чего шить,надоже чтоб не линяла...

      Удалить
  10. ну ты даешь! за 3 дня я бы не осилила! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, очень хотелось - все задвинула и получилось))))

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...