Подпишись - здесь интересно!

суббота, 29 сентября 2012 г.

Махры против хандры. Палантин

Села я писать про осень, про ее дары и краски. В поиске образов посмотрела за окно: дарами не пахнет. А чем пахнет? Пронизывающим холодным ветром, нескончаемым дождем, короткими светлыми днями... Да ерунда, тут как посмотреть: для меня осень - возможность принарядиться в уютные теплые вещи, которые так долго ждали своего часа. Возможность устроить ревизию своим тканым запасам, которые тоже истомились в ожидании - ну когда же и до нас дело дойдет?











Начала я с шарфика, ну не вязать же его в самом деле?! Отрезала полосу по всю ширину ткани, пристрочила две каймы с бахромой - вот он мой палантин! Ради съемки вышла на улицу. Целый день караулила солнце, кое что удалось поймать))). Шарф длинный - на столе не разложить. А среди ветвей березы как хорошо смотрится!



Бахрома - рукодельная нирвана. Дергая ниточку за ниточкой, размышляла, чем украсить палантин. Быстро растущая горка вытащенных ниток подсказала идею - пустить махрушки в дело. Я настрочила их в три ряда поперек палантина с обеих сторон.



В двух словах о порядке работы: ниточки разделила на равные кучки, распределила по горизонтали, символически наколола булавками. Настрачивала декоративной строчкой. Оказалось, что махрушки сильно мешают лапке двигаться по ткани.



Чтобы лапка не путалась в махрах, под ее направляющие подкладывала сложенный пополам лист бумаги. Он прижимал нитки и они не попадали на рожки.



Последний этап - самый увлекательный - создание акцента! Сначала я подыскала материалы-компаньоны: лоскуты органзы и кожи, кружево и бисер, потом какое-то время раскладывала их и так, и сяк на палантине. В результате экспериментов появились два цветка под разную погоду и настроение.
Вариант 1.
Теплый погожий денек, на душе светло и радостно. Солнцу вторят искры-переливы органзы. Цветок невесомый, чтобы не улетел, сделала ему то же крепление, что и у броши - застежку-булавку.



Для сборки цветка использовала три шаблона лепестков: большой, средний и маленький. Около двадцати деталек вырезала из органзы трех оттенков. К центру лепестки светлеют. Края опалила над свечкой. Серединка - несколько бусин.



Вариант 2.
Непогожий денек, когда на улицу выталкивает только необходимость где-то быть. Мужества придает цветок из фиолетовой кожи двух оттенков.



По лепесткам прошлась пробойником. Каждый из них тоже подержала над пламенем - на этот раз для придания выгнутой формы. Центр декорировала подвеской с ключиками.



Готовый цветок посадила на черное романтичное кружево. Оно тоже с махрушками, как и палантин. Сбрызнула стекловидным лаком, чтобы брошь стала "всепогодной", наперекор всем дождям и ветрам.



А когда фотосессия была в разгаре и мы с сестрой ломали голову над тем, как бы меньше полировки ковров попало в кадр))), прискакала юная нимфа и заявила, что тоже хочет фотогАфироваться. Тут я впервые увидела, что дочь позирует - раньше за ней такого не водилось...





В завершение еще пара осенних фотографий, оказывается щелкать на улице так интереснооо! Желаю Вам хорошего настроения на предстоящую рабочую неделю и свежести восприятия. Осень - это красиво!





12 комментариев:

  1. Оксан,ну ты и выдумщица!Красиво!Уютная вещица.Броши очень понравились.И как ты ловко с бахромой,я б психанула наверное и бросила.Малышка смешнючая!
    И спасибо за награду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо на добром слове! В выдумке и тебе не откажешь (100%)! Очень рада твоему появлению)))

      Удалить
  2. хвалебные слова
    Маячок: Никак мне повезло первой высказаться..Оксана, я как будто прочитала иллюстрированный рассказ Паустовского..Про изделие только слова восторга: и органично, и прекрасно, и оригинально, и аккуратно...Должно быть комфортно в холод, накинув палантин на плечи!Удач!

    ОтветитьУдалить

  3. Маячок: к сожалению,не первая - молодёжь обходит на поворотах..Но это к слову..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маячок, спасибо огромное и не грустите! Это шутки "Блоггера": он расставляет очередность по одному ему ведомому принципу)))

      Удалить
  4. Очень понравился ваш выбор ткани: с одной стороны осенняя модель, а если по другому посмотреть и весной (первыми салатовыми травинками, слегка набухшими почками на деревьях) веет. Здорово придумали с бахромой-махрушками.А броши можно и доченьке поносить))) Ей они очень идут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доченька, Ната, согласна поносить)))

      Удалить
  5. Оксана, как здорово! Оригинально и красивуще!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо. Это мой первый сшитый шарф, все мои вязаные отдыхают!!!

      Удалить
  6. Очень уютный палантин, как раз для осенних денечков! А Саша смешная такая, тоже с цветком и шарфиком, не отстает от мамы.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...