вторник, 22 сентября 2015 г.

Рацион отдельно взятого мастера


Снова здравствуйте!
Сентябрь - мое любимое время, морское путешествие еще свежо в памяти, от отпуска еще остались какие-то крохи. Лес опять же, грибы, другие красивости - услада взора)) 
Оказалось, что сентябрь - любимая пора моих домочадцев. Я киваю, да-да, понимаю-понимаю... Они мне: "Ничего не понимаешь! Сейчас - лучшая пора, потому что ты нас кормишь! Мы весь год вспоминать будем."
Я конечно приобиделась, фига ж ты, разве я весь год не готовлю? бобровая хатка Я в это время смотрела фотографии, что наснимал муж во время похода в лес накануне. Поэтому упрек меня не очень задел)))
*** Фото грузятся такими большими, урожайными, но перегружать лениво... так хорошо красивое видно)
оксана мороз

грибы лес









А мысль-то в голову засела! Не кормлю, не готовлю. Дружу с кухонным комбайном (резать, тереть, взбивать) и пароваркой. Очень выручают, когда ищешь двадцать пятый час в сутках. 
В общем, справедливо, есть такой косяк. Когда работаю, а работаю/рукоделю я плотно, много; почти весь год "не кормишь" и набегает. Кашеварю в это время не по зову сердца, а по необходимости.
Дошираки в дом не пускаю. Рацион примерно такой: каши на завтрак - быстро, углеводно, энергетически ценно и полезно для животиков. Супы обязательно, потому сама люблю, без них жить не могу. А семейство бурчит, бунтует (если есть съестная альтернатива). Чтобы угодить всем нам, варю супы, борщи густыми, чтобы ложка стояла.
На второе чаще отварное мясо. Его заложила в кастрюлю, приправила, вовремя посолила и голова не болит. На ужин готовлю - сырники, шарлотку, гренки. Сыр у нас очень в ходу, фрукты/морковки. Ах да, салаты - люблю готовить салаты. Отварное мясо с обеда плюс то, что мимо пробегало)))
И так доживаем до отпуска. Тут целыми днями друг у друга на виду. Хочешь не хочешь, будешь больше времени уделять кухне. 
А сентябрь /мое неспокойное время, с чего начала собственно тему... когда душа рвется в лес/ оборачивается корзинами грибов. Часть я складирую на зиму, а часть на стол (чтобы меньше нужно было складировать).
Мое любимое блюдо из грибов - похлебка. В лучших традициях: и мало бульона, и сразу первое/второе, и грибы!!!




Рецепт простой: все варим, закладывая по очереди.
Ингредиенты успеха - ручная нарезка (без комбайна!):
- белые грибы
- картофель кусманами, чтобы в рот (детский) влезали 
- морковь 
- лук
соль
Из приправ: лавровый лист и любисток (в грибную похлебку не пускаю петрушку и укроп, они у меня во всех прочих блюдах плавают).
Когда все сварилось, вливаем подсолнечное масло. После пяти минут небольшого кипения, выключаем. Поджариваем гренки на сухой сковороде, без масла. В это время похлебка настаивается, чуть остывает.
И всЁ, все счастливы... на пару часов. Потом опять начинаются хождения на кухню, несанкционированные хлопанья дверкой холодильника... ну вы сами знаете бобровая хатка 
П.С. А листики в кадре с похлебкой - не рояль в кустах. Пока похлебка доходила, дочка укладывала г-е-р-б-а-р-и-й для мамы. Гербарий для детского сада - это разные красивые листики. Гербарий для мамы - это веточки папоротника, побольше и поменьше, для красивой упаковки заказов.
Ха, они-то думали, что в лес ходили за грибами, на самом деле - маме за папоротником)))
И главное: поделитесь секретами, чем вы питаетесь и питаете, когда работы много, а мама-мастер одна?))




10 комментариев:

  1. У меня дети не едят грибы, а я напротив обожаю!
    Очень аппетитный супчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше грибного супа мало чего найдется - согласна!!!!!!!!!!! Всегда смотрела на него с обожанием!

      Удалить
  2. Оксана, классные фото ).
    Мой лучший друг - мультиварка. Она может и кашу сварить к заданному времени с утра (загрузить можно вечером), и кекс испечь, и супчик сварить, и мясо потушить и даже холодец (многие же мужчины любят холодец, а я не люблю его... а мультиварка делает его без моего участия) ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты такая труженица: холодец сварить мало, еще разобрать... Мои познания в этом вопросе чисто теоретические. Саму вкусноту готовит мама))))))))

      Удалить
  3. Да, с мультиваркой я тоже очень тесную дружбу завела. Времени прибавилось. А иначе ничего не успеть. Оксана, пост очень аппетитный! А как я лес осенний люблю.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Я больше осеннего леса люблю дорогу в этот лес. Асфальт бежит сквозь лобовое стекло, впереди сходящиеся кроны с красно-желто-зелеными листьями... обязательно с красными яркими вкраплениями... все вокруг такой силой, свежестью, покоем дышит - очень люблю. Обычно такие краски в лесу бывают поближе к октябрю, примерно как сейчас

      Удалить
  4. Не буду оригинальной. Тоже - мультиварка. А еще духовка и хлебопечка. Супы не люблю, но их муж обожает, поэтому готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, ты кулинарка известная. Одни твои объемы консервации чего стоят!!

      Удалить
  5. А я готовить не люблю. И мультиварки у меня нет. А вот поесть вкусно очень даже (и не я одна в семье конечно же). Поэтому забываю про первых два предложения и готовлю. Ничго особенного, опэтому и посоветовать не могу...
    Какие же красивые фотографии!!!! Оксана, можно я буду наглой и попрошу фотографии 1-5? В оригинальном размере прислать? Обещаю, для личного использования - для заставки на компьютер (адрес hassellstar1@gmail.com), если можно конечно. Это ж как чудесно передана осень... Хочется разглядывать и разглядывать...
    Грибные блюда очень люблю - но уже готовые, я грибы люблю собирать, а вот обрабатывать и готовить не очень. В детстве не нужно было, а когда выросла - уже уехали в места где такого великолепия нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, прошу прощения за ошибки, не проверила...
      И еще хочу добавить. Хи-хи... "Пособие тракториста" - даже не думала что такое бывает... :)) Надо мужу показать, пусть настольгирует, он по самому первому образованию как раз тракторист... :)))

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...