вторник, 8 октября 2013 г.

Спортивная сумка. Подарок баскетболисту


Сшила три разные сумки: спортивную сумку, сумку для бумаг и сумку для свиданий. Все три повторы моих прошлых моделей. Но не в чистом виде, а с различными усовершенствованиями.
Сегодня показываю "номер один" - спортивную сумку, подарок баскетболисту "Чемпион 2" (Сумку-прототип "Чемпион Уимблдона" показывала раньше).

Сразу предупреждаю: пост вышел большим и, надеюсь, полезным. Я постаралась описать преимущества и недостатки парусины - натуральной льняной ткани. Она вполне годится для пошива стильных спортивных сумок и повседневных женских сумок в стиле casual и сафари.

Новая спортивная сумка тоже большая сумка, при необходимости может служить дорожной сумкой...
Ее владелец - завсегдатай спортивного клуба, баскетболист со стажем, мужчина высокого роста, с хорошим чувством юмора.


Такой, наверно, как на выбранном силуэте: стремительный и сильный! И сила удара, наверно, такая - ого какая!
В силуэте-аппликации из кожи меня очень смущали растопыренные пальцы баскетболиста - ну как я буду вырезать/пришивать... Сама поза спортсмена, бесспорно, очень динамичная. Она придает сумке энергию. И пальцы я пришила, как надо)))

Опять же на эмблеме собакобегемот-баскетболист.
- Может, его на спортивную сумку не надо?..
- Надо, - ответил заказчик (Это мой любимый собакобегемот))).


Шевроны проектировали и вышивали в нашей домашней вышивальной мастерской...
Труднее всего мужу дался тот, что с Георгием Победоносцем - много мелких деталей.
Я увеличивала высоту спортивной сумки, чтобы шевроны вошли с зазором.
Жизнь подкорректировала мои расчеты: в готовом виде они слегка находят друг на друга. Заказчик креатив оценил!

Фасон в моей практике новый. Выбирал заказчик: спортивная сумка с полукруглой крышкой, конечно, удобнее, чем с традиционной продольной молнией. Для большего удобства я поставила двухзамковую молнию.
Доступ к содержимому спортивной сумки очень удобный. Предполагаю, что еще удобнее будет вкладывать обувь, кроссовочки... эдак, 45 размера,



Размеры спортивной сумки: 55 х 25 х 30. Короткие ручки, длинная ручка сшиты из ременной ленты.
Длинная ручка на карабинах. При желании отстегивается.

На длинной ручке (120 см, длина регулируется), чтобы лямка не резала плечо, сделала наплечную накладку на прессованном синтепоне.

Внутри спортивной сумки один плоский карман на молнии, два открытых боковых в торцах снаружи. Чтобы внешние карманы не растягивались, входы окантовала кожаной полоской.

Дно - тройное: из кожи, парусины и уплотнителя. Вдоль сделала перестрочки для формы.
Фасонные линии спортивной сумки по передним стенкам укреплены кедером - вшивным отделочным кантом. В галантерейной промышленности его используют как ребра жесткости и дополнительный декоративный момент.



Спортивная сумка сшита из суровой парусины (натуральный лен) и натуральной кожи. Ткань я покупала в нашем фирменном магазине. Парусина исторически создавалась для пошива парусов и сейчас ее - !!! - до сих пор берут для парусов. Еще для чехлов, тентов, рукавиц и прочих нужд. Среднюю оческовую (без пеньков))) используют в пошиве сумок, как я и делаю.

К слову, бывает парусина пропитанная и не пропитанная (суровая). Е-мое, вы бы знали, какая она на самом деле суровая. Полотно получается за счет переплетения суровых (читай: толстых, плотных волокон, читай: канатов). Швейная машина ее берет хорошо (что Brother, что промка), но прижим лапки нужно увеличивать - это факт. Парусина своими "канатами" способна сбивать с курса строчку как не фиг делать!

В общем в ее суровости заключаются преимущества и недостатки.

Сначала про преимущества парусины для сумочных целей.

Преимущество 1.
Парусина - идеальный компаньон для натуральной кожи. Сочетание "пеньки, канаты" и гладкая кожа очень приятно и глазу, и под пальцами. Оба материала теплые: кожа и парусина греются в ладонях.

Результат: пара в тренде! В своей натуральности состава и оттенков вместе они смотрятся стильно.

Преимущество 2.
Парусина с ее крупным переплетением идеально подходит для пошива именно спортивных сумок, сумок для тренировок, для мужских тренировок. Чувствуете, куда я клоню? Носом чувствуете?.. Баскетбол - энергичная игра!
Благодаря крупным переплетениям волокон, парусина дышит, натуральная кожа дышит - в результате спортивная сумка дышит! Одежда для тренировок и обувка не будут законсервированы (похоронены), если владелец забудет по прибытии домой достать их проветриться, простирнуть, прополоскать с кондиционером... (с какао, с чаем))

Теперь про недостатки парусины для сумочных целей.

Один недостаток - крупное переплетение требует особого подхода в обработке.  Про увеличение прижима лапки я сказала.

Еще добавлю про необходимость бОльших припусков на швы. Обычно я крою с припусками 1-1.5 см. Тут нужно или давать больше, или шить быстро, или трепетно - без лишних вывертов, чтобы ткань не осыпалась.

Даже в сшитом изделии сохраняется риск, что ткань при эксплуатации осыпется. Уязвимыми в спортивной сумке, которой нежного обращения никто не обещает, - остаются уголки, подрезы и фасонные линии.

Результат: все швы должны быть тщательно заделаны. Оверлог не годится: его самый широкий шаг может схватить пару ниток нашей суровой  парусины, мало!

Я выбрала хлопотный способ заделки швов в спортивной сумке - окантовочную тесьму. Можно купить хлопчатобумажную киперную ленту, но она обычно светлая (отбеленная, некрашеная), не ко всему подходит. Окантовочная тесьма - ширина 2.5 см - более тонкая, легко заутюживается, бывает разных оттенков. Для меня удобна во всех отношениях.


На спортивную сумку ушло около одиннадцати метров окантовочной ленты.

Здесь напишу про одно "Осторожно": при покупке парусины выбирайте ту, что без пропитки.
В продаже есть водоупорная парусина, огнезащитная и противогнилостная (эту в основном для сельскохозяйственных нужд берут). Все полотна по функциям замечательны, но для меня аллергика (думаю, для других тоже) неприемлемы для повседневного использования. Они пропитаны химией и эта химия не выветривается, ощутимо и сильно пахнет. В сумочном деле эти специальные характеристики могут оттолкнуть покупателей.
А спортивная сумка из обычной парусины - экологически чистой, натуральной - очень понравилась всей баскетбольной команде (знать бы еще, сколько человек в команде?))). Это мне заказчик уже отписался.

Такая простыня-отчет получилась, потому что хотелось поделиться опытом работы с таким перспективным материалом. На спортивные сумки сезон всегда, так что присмотритесь к парусине. При определенной сноровке она очень эффектна.

Если читая, Вы поняли, что спортивная сумка нужна и Вам, напишите мне на почту oksmoroz@yandex.ru.

7 комментариев:

  1. Очень классная продуманная сумка!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа! Конечно, эскизов было много. Очень хотелось функционала на выходе.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, очень стильно и классно смотрится

    ОтветитьУдалить
  4. обалдеть.... Такая работа проделана....!!! Но результат того стоит !

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасная сумка! Спасибо за подробное описание работы с парусиной!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...