Подпишись - здесь интересно!

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Лаванда. Постельное белье из льна

 Сшит еще один комплект постельного белья с лавандой. Двухспальный, два пододеяльника, две наволочки, простыня. По-прежнему льняной, украшенный букетиками лаванды. Лен натуральный, очень добротный.


Все одиннадцать метров ткани продекатировала для уверенности, что в новом доме комплект сохранит размеры и пропорции. При работе с американским хлопком об усадке уже никто не думает. Лен требует особого уважения и почитания, я привыкла к этому и не скуплюсь на "приседания и поклоны", т.е. на длительную термообработку перед раскроем.



На мой взгляд, лавандовый комплект (бестселлер нашего магазина машинной вышивки) стал еще уютнее из-за застежки наволочек и пододеяльников на пуговки (искала их по всем тверским магазинам - очень хотелось отыскать в тон лаванде)). 
Вроде пустяк, но от этой застежки на пуговицы веет размеренностью и старым домом, что ли... 


...размеренностью веет, потому что застежка на пуговки требует больше времени, чем простая подгибка срезов. В сшитых раньше комплектах у наволочек был сделан запах, а у пододеяльников - отверстие в боковом шве.
...старым домом веет, потому что почти все постельное белье, сшитое бабушками, таким и было. Стиранные и перестиранные белые пуговки со слегка оплавленными краями (от температуры в барабанах прачечных или горячих утюгов советского времени) у меня бережно хранятся. Для истории. Для творчества...
На этот раз постельное белье уехало за границу. Пересылка Почтой России "съела" почти тысячу рублей - в спешке не смогла замаскировать его под периодику, которая в бандеролях летает намного  дешевле посылок.


В завершении - одна мелочь из практики. Если есть желание избавиться от замятостей и заломов на льне, нужно начинать гладить полотно, еще не просушенным. Ткань должна быть равномерно влажной, пульверизатором утюга пользоваться не нужно.  


Снова напишу, что принимаю заказы на пошив комплектов постельного белья изо льна.
По цвету, ткани, вышивке, комплектации возможны варианты.
В Твери работает фирменный магазин "Тверской лен". В ассортименте отечественный и белорусский лен как натуральных серых оттенков, так и ярких расцветок, в том числе пастельных тонов.
По составу тоже можно выбрать. Есть стопроцентный лен. Есть смесовый (состав лен 50%, хлопок 50%, на ощупь более тонкий и гладкий, меньше утолщений по нити, выглядит более изящно). Хороши оба.
Заказать можно в магазине или по электронной почте oksmoroz@yandex.ru

20 комментариев:

  1. Красивый комплект!!! Эх, а у нас нет таких магазинов льна, как жаль...

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво! Вот насколько я люблю трогать лен и держать в руках, на столько же не могу на нем спать(. А ведь очень полезно и экологично. Я правда пробовала только наш, белорусский. Может, других производителей будут другие ощущения.
    Оксана, а ты обещала белоснежный комплект показать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я еще не придумала, как свернуть кое-чего там... Покажу обязательно!

      Удалить
  3. Очень красиво! И, действительно, патриархально. Да ещё и лён!
    Надо будет и себе что-то такое сшить. А то всё ситец использую, хоть и хороший.
    Всегда было интересно - не мешает ли вышивка в центре лицевой стороны наволочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, буду рада, если мой пост сподвигнет на пошив! Вышивка не мешает: в малолетства бабушка нас баловала вышитым бельем. Она вышивала гладью много, гладью и крестом. Хранить в чемоданах подарки не было смысла, поэтому спали на красивых наволочках, расшитых бабочками, цветами...

      Удалить
    2. )))
      У нас тоже было бельё, вышитое бабушкой. Полотенца - крестиком, а наволочки - многоэтажными мережками. Но были они по сгибам.

      Удалить
  4. очень красиво :) и настроенчески :) и даже запах лаванды :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, ШИКАРНЫЙ, Королевский комплект!!! Ко льну особое, трепетное отношение))) Букетики лаванды такие милые)))

    ОтветитьУдалить

  6. Маячок: Оксана, посылаю свои восхищённые возгласы в общий хор восторгов! Как же мне всё нравится, что имеет вышивку..А если ещё пользоваться таким бельём постоянно..Чудно!

    ОтветитьУдалить

  7. Маячок: Оксана, посылаю свои восхищённые возгласы в общий хор восторгов! Как же мне всё нравится, что имеет вышивку..А если ещё пользоваться таким бельём постоянно..Чудно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хочу пользоваться таким бельем постоянно! Но сапожник, сами знаете... Спасибо, Маячок!

      Удалить
  8. Оксана, доброго дня и вдохновения! Комплект чудесен! У меня тоже куплен лён на комплект. Помогите,пожалуйста, советом, как сшить такую застежку? Пуговицы и лён, мне тоже кажутся идеальным сочетанием. А вот шить я только учусь...Заранее вам благодарна!

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, доброго дня и вдохновения! Комплект чудесен! У меня тоже куплен лён на комплект. Помогите,пожалуйста, советом, как сшить такую застежку? Пуговицы и лён, мне тоже кажутся идеальным сочетанием. А вот шить я только учусь...Заранее вам благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лютик, здравствуйте!
      Здесь нет ничего хитрого.
      Для работы нужен флизелин. Им проклеиваете с изнанки вдоль среза планки, которыми будете огибать край наволочки.

      Раскрой: наволочка (допустим, ширина 40) и полоса + цельнокроенный припуск.
      Нижняя сторона (в будущем с пуговицами) 7.5 см. Полтора на изнанку - заутюжить. Три см на изнанку заутюжить. С изнанки же прострочить в край и на расстоянии 2.7 см. Одна сторона готова.
      2. Верхняя сторона аналогично (с петлями), но припуск всего 4.5 см.
      3. Совмещаете линии середины планок обеих деталей. Скалываете. Раскладываете пуговки. Намечаете и прометываете петли. Пришиваете пуговицы.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...