понедельник, 9 сентября 2013 г.

Эскиз лоскутной композиции. Мастер-класс

 Ну хорошо - понедельник так понедельник! Сентябрь так сентябрь.
У меня куча идей, фото и ненаписанных постов, буду потихоньку выкладывать накопившееся.

Как сделать эскиз будущей лоскутной композиции?

Сегодняшний пост - попытка оказать услугу лоскутницам или мастерам-поклонникам печворка. Боюсь, сообщая о своем открытии в ответ получить ссылку не нечто подобное, но более приспособленное под нужды шьющим из лоскутов, но я ж описываю свою находку... и надеюсь быть полезной.

Зачем эскиз нужен - всем ясно.
Мне хотелось найти способ экономный по трудозатратам и времени, результат которого будет понятен мне и заказчице. Дальше по порядку...
Подбирала я ткани для печворк-проекта, выкладывала по-разному, все мне казалось логичным и удачным. Потом рисовала карандашами - компоновала оттенки и формы лоскутов. Потом шила и - ... оказалось, что между проектом на деле и эскизом на бумаге - большая разница.
Прошло время и я снова компоновала будущее покрывало, выбор был большой и мне хотелось показать варианты несшитого и нераскроенного своей заказчице.
Сначала я фотографировала, потом писала сообщение и вставляла фото. За секунду до отправки поняла, что все не то: мои красивые ткани на фото смотрятся иначе, между собой не дружат, порядка в них не видно, идеи тоже.
Я отменила отправку и додумалась, что мне поможет коллаж из фото. Каждый элемент будущего коллажа - фото тканей, отобранных для печворк-проекта. Я подготовила несколько вариантов. Заказчица выбрала один из них и дальше все прошло очень славно и гладко)).

Как сделать эскиз?

1. Фотографируем отутюженные отобранные для проекта ткани. В кадре - сплошняком ткань, без заломов, сгибов и посторонних предметов.

2. Открываем фоторедактор "Аватан" (Avatan - бесплатная программа, не требует установки на компьютер, доступна при наборе названия в Интернете) или любой другой фоторедактор, в котором привыкли работать. В нем активируете окно "Создать коллаж".

3. Слева внизу находите поле для загрузки фотографий - "Корзина для фотографий". Выбираете нужное. В нашем случае активируем "Открыть фотографии". Загружаем сразу все фотографии, что сняты.

Вот что получается. Внизу линеечка из тканей, которые мы может вносить в эскиз проекта. Перетаскиваем фотографии на нужное место мышкой. Если с первого раза соскальзывают, пробуем еще и еще.

4.  Форма по умолчанию предлагает нам четырехчастную композицию. Для компоновки одного простого печворк-элемента вроде подходит, но для общего представления о проекте этого мало. Прокруткой слева находим самый большой коллаж - на 36 ячеек.

5. Дальше просто фантазируем и расставляем тканьки, как нравится. Удачные варианты сохраняем к себе в компьютер, нажимая кнопочку "Готово" - справа вверху.


Автоисправления, которые предлагает фоторедактор, нам не нужны. Поэтому тут не задерживаясь, выбираем кнопку "Сохранить" в верхней панели. Справа выпадет "Сохранить на компьютер", со всем соглашаемся и сохраняем в нужную папку.


6. У меня получились вот такие варианты. Конечно, 36 ячеек - не предел мечтаний, но представление о будущем проекте создают верное. Понятное и мне, и заказчику.






Один из вариантов-коллажей лег в основу моей работы в лоскутной технике "Лето в провансе".  На коллаже - его центральная часть из четырех блоков, без окантовки.

Девчат, если кто-то знает специализированные программы для лоскутниц, поделитесь  в комментариях. 
Если информация была полезной, расскажите знакомым из соцсетей - поставьте лайк.



13 комментариев:

  1. Оксан, я пользуюсь программкой The Electric Quilt. Версия 5. Наверное, старая. Скачала где-то когда-то бесплатно. Простенькая, но позволяет реально делать эскизы квилтов. В ней есть уже готовые коллекции тканей, не знаю, можно ли в бесплатную версию загружать свои. Но я иногда развлекаюсь просто для того, чтобы создать красивый орнамент;););)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, друг ты мой! Спасибо за ценную наводку. Пригодится.

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за идею использовать Avatan. Мне как раз скоро (месяца через два-три) делать домой покрывало. Очень пригодится такой способ!

    Приходи на конфету http://inninyr.blogspot.ru/2013/08/first-giveavay.html

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то пока такой необходимости не возникало), но идея мне нравится. Возьму на заметку. Спасибо, Оксана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, буду рада, если пригодится - наверно, можно что-то еще программировать, проверять на сочетания цветов и пр.

      Удалить
  4. Спасибо большое! Как раз думаю над одеялком и как сделать-набросить предварительный эскиз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, вот и делай - чтобы результат только радовал)))

      Удалить
  5. Спасибо.Идея интересная,надо попробовать,а то я всё в голове делаю и эскиз там сиди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, отлично: эти же идеи можно и сохранять!

      Удалить
  6. Оксана, а я для несложных покрывал пользовалась Экселем. Вставляла туда же квадратики -фото тканей, их тиражировала и двигала-перетаскивала как мне нужно. В спец.программе, наверное быстрее, но когда под рукой не было инета и других программ - помог и стандартный Эксель. Получается тоже наглядно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо, ты для меня Америку открыла - не знала я про такие возможности!

      Удалить
  7. Совершенно согласна с предыдущими ораторами. Можно использовать Excel. Я на днях получила Electric Quilt, не успела ещё установить, поэтому путного ничего не могу сказать о преимуществах.
    А вообще, 2 года назад. на заре моей пэчворковой деятельности у меня были только ножницы, линейка школьная и миллиметровка. И неплохо получалось, чёрт возьми. Было бы желание.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...