четверг, 23 мая 2013 г.

Все начинается с вывески. Еще про вдохновение и ласковое слово.


Покажу сегодня вывеску на дачный дом. Эта работа - самый долгоиграющий проект в нашей с мужем творческой истории. Уговорились мы делать вывеску осенью - а сделали 30 апреля. Отчитались 1 мая - в праздничный день. Каково было наше удивление, когда в ответе, кроме обычного (отлично, спасибо!) стояло еще: "А у меня сегодня день рождения!" Представляете, как совпало. Сразу хочу оговориться, что делали без спешки, потому что успеть нужно было именно к маю.
Пока два слова о самой вывеске. Ее нынешняя хозяйка - художник по дереву. Соответственно, распишет и полачит сама - такой был уговор. С нашей стороны - вывеска на дом, которой "ни у кого из соседей нет", размер 30х15 и красавица-совунья в полный рост.


Я уже писала, муж нашел свое новое призвание - программировать и вышивать. А я не могу с этим смириться - сколько заготовок лежит, сколько резцов куплено, сколько книг с юных лет собрано да в Интернет-магазинах куплено - ну как бросить?! Муж меня стал убеждать, что это занятие для пенсии, а на бегу он не может - резьба по дереву требует вдохновения...
Я и так, и сяк. Потом - как в сказке - торк, вдохновение пришло и досочка вырезалась в течение  недели. 
Элементов много, изображение объемное, большая глубина выемки древесины - это я описываю сложность работы...



Потом, когда была закончена вырезательная часть, началась шлифовальная - такой мелкой шкурочкой - швырк-швырк. Мы с Сашей ходили на долгие прогулки, чтобы не спугнуть папино вдохновение. Потом началась последняя стадия работы (наверно, всем знакомая) - поиски недостатков и самокопание. Подозреваю, что истинная причина маеты любого финалиста-рукодельника кроется в ожидании похвалы. Мы, конечно, хвалили - придем с прогулки, посмотрим, поохаем - поахаем. Старались.
Но заказчица своим приёмом, оказанной этой вывеске по дсотавке, наши с Сашей льстивые труды затмила. Она написала нам вот так: 
"Мне оооооооочень понравилась Ваша работа. С почты я зашла к маме, распаковала посылку. Там еще моя сестра живет, дети....В-общем, у всех поднялось настроение! И когда муж пришел с работы (обычно хмурый, уставший), я сразу ему показала номерок.......с ним такая метаморфоза произошла! такой довольный стал, вся усталость куда-то улетучилась. Стал придумывать как ее вешать и куда...весь вечер смотрел на нее, а потом сказал: " Жалко, что наш номер не 1221 - год основания Нижнего Новгорода. Очень похож на барельеф, как в старину...." 

Это такой бальзам, такая живительная сила в этих словах! Дай нам, Бог, всем таких добрых и душевно щедрых заказчиков. Муж, конечно, слушал и, как котяра греется в лучах солнышка, млел от похвалы и понимания. 



16 комментариев:

  1. Хорошая такая получилась - добротная! Представляю сколько труда ручного ушло)!

    ОтветитьУдалить
  2. Элси, спасибо большое! Много трудился муж, много!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, какая шикарная вывеска! Сколько труда!
    Может быть владелица фото на фасаде пришлет, интересно бы посмотреть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, попрошу - хорошая мысль! Она ведь уже висит.

      Удалить
  4. Номер хорош и похвалы ему под стать! Оксана, не перестаю поражаться вашей творческой семье))))

    ОтветитьУдалить
  5. Муж - молодец БОЛЬШОЙ!!! Такая необычная идея с номером для дома и исполнено мастерски!!!Да!!!, надо продолжать именно это хобби, потому что шьёт очень много народа, а вот по дереву режут единицы, это уникально и ОЧЕНЬ красиво. Скажите своему мужу, что у него талант и нельзя его зарывать, а надо шлифовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, передам конечно. Надеюсь, еще порежет!

      Удалить
  6. Анонимный23 мая 2013 г., 22:53


    Маячок:И я своё хвалебное слово вставлю в строку..Это же надо: столько талантов Бог дал вам, дорогие мастера!Как ни изделие так слов не хватает, чтоб достойно высказаться..Сижу и млею..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маячок, спасибо. Мы и по-простому поймем - не переживайте, что Вам слов не хватает)))

      Удалить
  7. Это ж надо какие вы с мужем многостаночники! Всё умеете и столько талантов в одной семье! Мужу ни в коем случае нельзя бросать это дело.
    Меня почему-то особенно зацепили ряды крылышек и совиный хвостик. Так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, сова очень симпатичная. Надеюсь, уговорить, чтобы не бросал... пока брыкается.

      Удалить
  8. Приятно посмотреть на такую работу. Жалко что нет традиции такие таблички вешать, да и вандализма еще слишком много. Так и висят железяки или просто краской написано.

    ОтветитьУдалить
  9. Муж-мечта! Муж-герой! Настоящий мужчина! Ценю таких! Не то, что наши алкаши во дворе, выйдут, сядут на лавочку с бабулями, а потом и под лавочку...
    Таких, как наши мужья-по пальцам перечесть, будем беречь их и очень любить... Вывеска потрясающая! Талант!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...