Подпишись - здесь интересно!

понедельник, 27 мая 2013 г.

Упаковка - ступень роста. Жаль, что все не так просто!


В чем смысл упаковки?.. - или почему меня такая прагматичная лирика получается...

Когда все вокруг твердят, что надо делать упаковку, я тоже решила: надо делать! С полгода присматривалась к тому, что именно делают. Оказалось, что многое в этом вопросе важно и играет на руку мастеру.

Во-первых, авторская вещь нуждается в авторской упаковке, а не в полиэтиленовом мешке (А я не знала! Однажды девушка мне написала, что новогодняя атрибутика в изделии не нужна, пусть будет только на упаковке… Я задумалась: "О чем это она?" Я ничего такого делать не подписывалась и не сделала. Итог истории, конечно, благополучный - никто меня не осудил).

Во-вторых, если упаковка удачная, то люди жалеют с ней расставаться. Лишнее напоминание о Вас, творческом и просто хорошем человеке! Вот из переписки в Интернете: «Само колье (не мое! – примечание) оказалось невзрачным, но бантик на коробке так мне понравился, что колье так и хранится в коробочке на полочке на видном месте…»

В-третьем, подарки принято дарить в упаковке – это признак хорошего вкуса (хотя цветы без пленки, на мой взгляд, смотрятся лучше). Если предстоит пересылка, то упаковка опять-таки напомнит о себе.

У меня был такой случай, когда мне стало совестно именно из-за упаковки. Представьте себе, романтические настенные часы нужно доставить в другой город. Хватит и пакета в ручками.  Ах да, еще же стрелки – их решено прикрыть пластиковой коробочкой из-под печения. Заклеили скотчем и благословили в добрый путь. Конец опять благополучный, но сейчас вспоминать стыдно. Как представлю, что человек увидел, приняв долгожданный пакет. Но мастер – дитя творчества, а не прагматики… Это потом он взрослеет и начинает серьезно относиться к околотворческим вопросам.
Следующие часы я упаковывала не так чтобы красиво, но более эстетично: в белую коробку с круглой выемкой (повезло с размером).

В-четвертых, в Сети и в реале полно объявлений о том, что проводится набор на курсы по упаковке. И у меня есть знакомые мастерицы, которые эти курсы прошлиии! (Я бы, если решилась на курсы, то только ради углубления знаний и обучения новым технологиям). Но этим сверхпродвинутым людям мой поклон!

В-пятых, на упаковку хорошо пристраивается визитка, электронный адрес и пр., что поможет человеку не потерять вас в дальнейшем.

Итог: буду делать, но в щадящих масштабах. Чтобы не получилась упаковка ради упаковки!

Вот что уже пробовала:


Упаковка – мешок из льна с шнуром-стяжкой, деревянными бусинами и декоративной отстрочкой.


Упаковка – тот же мешок, но из набивной ткани. На завязках – имитация теперь уже раритета - почтового сургуча. Силуэт совы из лоскутика натуральной кожи в тон. И визиточке место нашлось. (Кстати, обратили внимание - бобер у меня не только на визитке, но и с недавних пор в верхней строке на экране Ваших компов. Сделать это просто - была бы подходящая картинка. Расскажу обязательно).

Упаковка – стенд для бус. Самая сложная моя упаковка, потому что конструкция не просто декоративная, но и функциональная. По ней отсняла небольшой мастер-класс, покажу фотографии чуть позже.


Второй стенд сделала с отворотом назад. Визитка, конечно, на видном месте. Ее легко снять, не повреждая упаковку - пристрачивать в край, чтобы держалось века, не стала. Решила, будет совсем нескромно. Но может, это мои предрассудки?..

То, что курс в целом взят правильно, доказательства появились очень скоро. Два отзыва от девочек и среди прочего "... в красивой упаковке, которая сделана как будто для меня..." - это раз. И после того, как я показала фото готовых слингобус на стенде, тут же получила просьбу на "еще одни, такие же...". Вот она волшебная сила упаковки!

А как у вас обстоят дела с упаковкой, насколько она вписывается в Ваше творческое кредо? Делитесь, не уходите в статистику блога бессловесными единицами!)))

28 комментариев:

  1. Я тоже со временем пришла к выводу что упаковывать нужно красиво, но пока тоже только приглядываюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это видимо и приходит, когда уже есть какой-то опыт и понимаешь, что сделать, чтобы не просто успеть минимум, а поднять эту планку...

      Удалить
  2. Так как изделия на продажу не делаю, мысль об упаковке приходит лишь тогда когда дарю подарки....признаться чесно это чаще покупные мешочки для подарков или упаковочная бумага!
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, а мне претит все, что не мое! У одной моей почитательницы условие - перед дарением вещи она пакует сама (точнее это ее забота, но делают в отделе упаковки) - пока не возражаю, но червячок юрзает...

      Удалить
  3. У меня большие изделия (одеяла) , поэтому на данный момент в ход идут крафт пакеты, с вложенной инструкцией и визиткой. На ЯМе видела интересный МК по изготовлению сумок из прочной ткани, скорее всего в дальнейшем перейду на них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, я тоже отложила пару таких сумищ для выкроек. Конечно, ничего хитрого, но лежат - напоминают об идее.

      Удалить
  4. Я не делаю на продажу вещицы, но мне было бы приятнее получить посылку с подарком в упаковке. Кстати, мешочки - классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, соглашусь. Пусть я только конфетки получала по почте, но если бы все приходило еще и в красоту упакованное...

      Удалить
  5. На самом деле упаковка - это приятно. Но вот лично мне выкинуть упаковку жалко (все таки человек старался), а применить куда-нибудь не получается (например мешочек из органзы). Так и складирую в коробочку на всякий случай. А вот практичная упаковка - это ОГРОМНЫЙ плюс! Например льняные мешочки можно потом использовать в хозяйстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня долго лежали коробки из-под новогодних подарков. Зверики, домики... в наиболее удачные мы с дочкой периодически заглядываем и играем)))

      Удалить
  6. Спасибо большое! я тоже со временем пришла к мысли, что все должно быть в красивой упаковке! пытаюсь, как могу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пытаюсь - это хорошо, но может, без этого проще!

      Удалить
  7. Я на продажу не шью, пока не шью, но уже созреваю чтобы начать :) И тема упаковки очень даже интересна! Спасибо за интересный и поучительный обзор. На мой взгляд, по мимо красоты, если есть возможность сделать упаковку еще и практичной - это высший пилотаж!! Так сказать, дополнительный бонус для покупателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, хорошо баловать (приручать) перспективного или отзывчивого покупателя. То есть мои волшебные пендали: либо человек хороший (хочется порадовать), либо состоятельный (хочется оставить в рядах постоянных).

      Удалить
  8. Оксана, мне нравится видеть, что многие рукодельницы красиво упаковывают свои работы! Мне очень нравится получать свои заказики эстетично упакованные! Кстати, иностранцы часто в упаковку кладут открытку или просто листочек с надписью Thank you! и это тоже приятно)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я то же под каждую вещь упаковочку шью, делаю из тонкой слегка прозрачной ткани для штор и покупать ее не так накладно:) Мне нравится, когда есть упаковка, изделие смотрится законченным.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо всем, кто нашел время ответить. Видно, придется еще более серьезно заниматься упаковкой - ведь никто не написал, что ему все равно... Ох-хо-хо!

    ОтветитьУдалить
  11. Для кукол шьем специальные сумочки! Они почему -то вызывают больше восторга: "Ах, сумочка, ах сумочка"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, наверно, все-таки сумочка и есть та самая функциональная упаковка. Отсюда и восторги!

      Удалить
  12. Оксана, важный вопрос ты подняла. Я тоже убеждена, что упаковка нужна. Меня к этому приучили знакомые, живущие заграницей. ТАм ты можешь принести в подарок сущую безделушку, но она обязательно!!! должна быть упакована! Просто немыслимо прийти в гости с подарком в пакетике))) Думаю, уж для вещи эксклюзивной, сделанной на заказ точно должна быть персональная упаковка.
    НО вот здесь у меня тоже пока проблема, хочется, чтобы и оригинально, и практично, и быстро, и много, и дешево))))
    Пока для себя нашла два варианта мешочки из фатина или органзы, и пакеты из крафт бумаги. НО, к сожалению, эти два варианта не полностью покрывают мои потребности в упаковке, так то я в поиске... Идеи есть, если реализую, то расскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Наташ. Крафт-бумагу я тоже купила, но просто в нее завернуть рука не поднимается. Держу в ожидании вдохновения... А органза - вариант удобный, но иногда не нравятся размытые очертания проглядывающего изделия ... в общем, я тоже в поиске и еще раз в поиске!

      Удалить
  13. Я согласна, что свою работу нужно представить достойно, но есть некоторые нюансы.Например, я свои кулончики вкладываю в мешочек, но сам мешочек с кулоном всё равно упаковываю в самодельную картонную коробочку (если так можно назвать мою конструкцию) и ещё заклеиваю её скотчем. Понимаю, что не солидно, но больше переживаю за сохранность кулонов, боюсь, чтоб не раскололись в дороге. И ещё момент.Средняя цена расписных кулонов на натуральных камнях 3000 руб. (а то и выше), многие упаковывают в дорогостоящие бархатные коробочки...Могут себе позволить. Я же продаю вдвое дешевле (только начала работать на продажу), поэтому только мешочки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, классно! Столько этапов и все так по-взрослому!

      Удалить
  14. Оксана, здравствуйте! В какой-то мере я Ваша коллега. Не филолог, лингвист. ) Ну и творческий человек. Только сегодня нашла Ваш блог, а тут столько всего - читать не перечитать, да и волнующая меня тема сразу тут как тут.
    Я задумалась об упаковке около полугода назад, когда и начала потихоньку делать блокноты на продажу. Первую свою открытку - стыдно вспоминать - отправила замотанной в скотч между двух картонок в бумажном конверте. Как вспомню, так вздрогну. Но заказчик ничего не сказал. )))Сейчас делаю коробки для блокнотов из бумаги для акварели, оформляю в стиле самого изделия. А потом уж в полиэтиленовые пакеты и прочее. Все-таки наша почта с посылками не церемонится, поэтому мне важно, чтобы блокнот доехал до заказчика целым.
    Сейчас думаю, как лучше организовать весь этот процесс, пока что коробочки отнимают достаточно времени. Не сильно много, но все же. В общем, я пока в поисках оптимального во всех смыслах решения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Надеюсь, Вам будет интересно))))))
      Открытка между двух картонок - старый добрый вариант, иногда ме кажется, что лучше его ничего и быть не может. По крайней мере, этикетки пересылаю именно так (или почти так)))))

      Удалить
  15. Я тоже упаковываю свои изделия. Всегда приятно видеть реакцию на упаковку от своих клиентов)) Столько радости-ведь не ожидали получить вот так красиво.))

    ОтветитьУдалить
  16. Оксан, я тоже недавно задумалась над темой упаковки. Ведь она должна быть и оригинальной и простой в исполнении чтобы и клиенту приятно и самой не тратить много времени на ее изготовление. У нас в городе есть художественный салон где продают грубую льняную ткань для холста. В сочетании с пеньковой веревкой она дает некий кантри стиль. И стоит не дорого при ширине 140 всего 80р за метр. Из нее можно шить мешочки или просто заворачивать коробочки и реревязывать пенькой. Украшать кофейными зернышками или акриловой краской делать надписи и рисуночки с логотипом....очень удобно оригинально не дорого и быстро в исполнении....нужно как нибудь сделать МК по изготовлению такой упаковочки))))) заходите в ближайшую недельку в гости я зафотографирую процесс))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет посетить Художественный салон. Буду следить за появлением фотографий, спасибо за идею, Наташа!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...