вторник, 14 мая 2013 г.

Пятьсоттыщный пост о фотографировании своих работ

Девочки, пишу  о наболевшем - о фотографиях готовых работ. Тема интересная, оказывается, внимание к ней (особое внимание) - признак эволюции блоггера. Под действием комменаторов да и вообще с недавних пор стала задумываться о фотографиях в своих первых сообщениях. Но переделать - жалко времени, а переснять могу единицы (большая часть давно у новых хозяев).  И самой интересно для истории сохранить...

Но тем не менее, сегодня я к Вам с животрепещущим вопросом. Предлагаю обменяться мыслями вот о чем: какие фото Вы высылаете покупателям (заказчикам)? 
Для меня есть две большие разницы: щелкнуть пару снимков прямо на гладильной доске или раскочегаривать полноценную фотосессию. Первые снимки можно называть техническими, вторые - художественными.

Как правило, для одной и той же вещи я практикую оба варианта. Все зависит от цели.

Вариант первый. Если я хочу показать заказчику результат, то фотографирую 
сразу по готовности. Специально композицию не выстраиваю. Редактирую изображение минимально: обрезаю лезущие в кадр мебель и т.п., корректирую баланс белого. Фотошопом не пользуюсь в принципе, естественно, из-за своей серости))).
Уточню: фотографирую наспех из-за дефицита времени,  а не из-за неуважения к заказчику.

В такой съемке без прикрас вижу даже преимущества для покупателя. Высылаю человеку то, что есть на самом деле. Страхую себя от высказываний (не дай, Бог!): "Что мне прислали?! На фото красивее было!"

Второй вариант (оченьсильноповременизатратный) - полноценную фотосессию с поглажкой ткани-фона (стараюсь во всяком случае), с выбором интересных ракурсов, с охотой за освещением, с подготовкой арт-объектов или аксессуаров) провожу для магазина.

Покажу некоторые примеры, как посылала заказчику и как выставляла на продажу.
Свадебные трусики, сами по себе хороши, их хоть на газетке сфотографируй - своего покупателя найдут. Слева - фото на гладильной доске, даже без стразов. Справа - фрагменты съемки с аксессуарами. (Пост "Ночь нежности. Белье для невесты").
Клатч с Красной королевой тоже сфотографировала за пару минут, а потом долго тянула с основными съемками. Специально для фотосессии (чуть ли впервые в жизни) раскрасила деревянные бусины шляпами и сердечками, чтобы поддержать тему фильма "Alice in Wonderland". (Пост "Красная королева. Клатч"). 
Эти фотографии (Маши в стадии Бионикла) мне очень нравятся. В таком непричесанном виде предстает детская непосредственность. Просто люблю эти фотки, хотя голова первого варианта мною была забракована и переделана, в продажу пошли уже другие маши). (Пост "Кукла Маша из мф. Вторая"). 
Тут всем знакомая ситуация, когда рано утром, чтобы никто не мешал, фотографируешь, стараешься - отлучаешься на секунду по важному дела и возвращаясь, обнаруживаешь, что в декорации внесены изменения))). Блин, ну что не спится в выходной?! Пост "Ароматические саше с лавандой").

Это пример (справа) красивых фоток ради фоток. Здесь я испытывала новый фоторедактор, который подсказала Марина Колесникова. На мой взгляд, посылать такие отредактированные фотографии клиенту неправильно, а вот в магазин поставить можно. Точно заметят.

В завершении скажу, что меня обескураживают слова "В действительности даже лучше, чем на фото!" 
С одной стороны, приятно, что нравится, с другой стороны, чуть-чуть тревожусь "Как так?!" Примерно такие слова написала мне владелица этого прикроватного коврика. Работа мне дорого далась и представить, что 83 (!) шарика могли не понравиться, было сложно. Пост "В корзине есть место для тебя. Прикроватный коврик".


А какие фотографии вы посылаете своим покупателям? Хочется узнать, а как у людей...

20 комментариев:

  1. Постанова все равно гораздо эффектнее смотрится)
    И мне кажется, еще больше подогреет желание заказчика поскорее получить свою прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, поздравляю с дебютом в Клубе Ч.!
      Согласна, что подогреет, но желание сфотать по-быстрому, чтобы голова об этом не болела, меня всегда пересиливает, а уж потом буду долго-долго собираться, чтобы фотать и фотать...ну хоть в глянец (мечтаю о глянцевом каталоге работ))).

      Удалить
    2. Спасибо!
      ну мои заказчики пока что находятся в городской близости ко мне, поэтому у меня есть возможность живьем показать материалы и т.п.
      и,кстати, я вот не на ватмане фотаю, а на рулоне флизелиновых белых обоев, очень удобно)стоит, правда, подороже,чем ватман, зато можно размаааатывать, размаааатвывать практически до бесконечности)

      Удалить
    3. Рулон?! Впервые слышу! Не зря разговор затеяла - вот и новые идеи посыпались! Спасибо Лен!

      Удалить
  2. У людей аналогично))
    Пресловутое "В действительности даже лучше, чем на фото!", мне абсолютно не кажется комплиментом, а вызывает только расстройство от качества своих фотографий.
    Заказчикам высылаю работу, без прикрас на белом фоне. Не обрабатываю, натюрель. Хотя, фон всё равно приходится гладить и тащиться на балкон с лайткубом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты уже из "отдохнуть" вернулась?! Быстро время пролетело... Я вот (каюсь, с недавних пор) тоже глажу ткань для фона, но подумываю не полениться, заскочить в канцелярский магазин и купить наконец-таки лист ватмана - все, конец мучениям!
      Попробую сегодня же и купить...

      Удалить
    2. Вернулась, но ещё отдыхаю.
      У меня как-то с ватманом не сложилось. Он мнётся хуже ткани и швы между листами потом затирать в фотошопе. То листы падают в самый ответственный момент.
      Эххх, мне бы беленькую мастерскую с красивыми полочками...

      Удалить
    3. Погоди, Лен, доживешь и до мастерской с белыми стенками и с фонарями-контровиками. О чем тогда мечтать будешь?)))

      Удалить
  3. Я стараюсь не фоткать рабочие фотографии на диване-доске-телевизоре-швейной машинке. Лучше что-то побыстренькому расстелить или палас закатать (ну нравится мне мой новый линолеум, он не перетягивает на себя внимание, светленький...) По поводу обработки фото - минимум, чтоб цвет был как в реальности. Клево, если свет споймать удалось. С ватманом у меня как-то не совсем сложилось, положить в расправленом виде некуда, а если постоянно в трубочку сворачивать - мнется.... Потом так неопрятно на фото выглядит... может я что-то не так делаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, вот послушала тебя и раздумала ватман покупать. Может, сразу начать мечтать о фотобоксе?)))

      Удалить
  4. Мне кажется, однозначно лучше второй вариант! по крайней мере стараюсь так делать, пусть даже без антуража, пусть хоть на белом фоне просто, но красиво, ракурсно))) главное, чтоб без лишних предметов и не на зеленом коврике) Где-то когда-то встретила в рукодельных кругах и запало в душу, что фотографировать на зеленом разметочном коврике или на клавиатуре (какой бы суперской она ни была!) не комильфо!)))
    хотя мои последние фотки вообще на фоне ободранной для ремонта стены в дочкиной комнате - ну ничо так)) прикольно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм-хм, подумаю над твоими словами, Русалочка!

      Удалить
  5. я фотографирую один раз. Для заказчика и для блога. Заказчику высылаю одну- две фотографии в полный рост с минимальной обработкой (баланс белого, контраст). А в блог выкладываю больше фотографий "с детальками". Бывало и так, что дошила ночью, а отправлять уже утром. Все равно, встаю в 6 и до отъезда на работу фотографировала по-хорошему. Искренне уверена, что плохие фотографии - не уважение к заказчику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плохие фото - они могут быть, например, с пересветом, с размытым фокусом, с "дрыжком" и пр. Тут ведь не о браке фотографий как таковых... Оль, пишу о простых фото без приукрас против постановочных...

      Удалить
    2. а, поняла. У меня простые фото, без прикрас, на белом или сером фоне. Просто фотографии с разных ракурсов. Приукрашивать не умею... Для меня это слишком сложно: композиция, цветовые сочетания и уместность "приукрашалок" . Хотя такие фотографии, несомненно, выглядят более выигрышно.

      Удалить
  6. Мне нравится фотографировать своих кукол на природе. Хотя не всегда свет удается поймать. Вроде как на белом фоне отчетливее все видно. Но все равно тянет к природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, на природе хорошо, однозначно. Просто снарядиться в поход иногда проблема, хотя сами съемки - сплошное удовольствие!

      Удалить
  7. Сама же говоришь, что большинство- ВИЗУАЛЫ, поэтому надо все красиво фотать, с декорами и всякоразными прибамбасами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Снежан - дак то теория, а тут практика - да еще на собственных плечах грузом лежит! Наверно, надо стараться красиво фотоать сразу - но без искажения)))

      Удалить
  8. Оксанчик, а у тебя не зеркалка? Потому что "зеркальные" больно -то и обрабатывать и не надо.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...