Подпишись - здесь интересно!

четверг, 21 марта 2013 г.

Не пропустите! Очень важная информация

Моя важная, просто супер важная информация пригодится мамам, которые вышли из декрета на работу и время от времени уходят с ребенком на больничный. Я столкнулась с чудовищной ситуацией: мне со страховым стажем в почти двадцать лет, занимающей приличную должность на работе, платили копейки.

Я возмущалась и нашла-таки законную возможность вернуть себе нормальную оплату по больничным.

Кому интересно, как и что, читаем дальше!

В борьбе с жадными крокодилами победят юридически грамотные родители

Почему мамам, вышедшим из декрета, по больничному с ребенком насчитывают мизерные суммы?

Дело в том, что по существующему законодательству, пособие по уходу за ребенком начисляют, умножая количество дней, проведенных на больничном, на средний заработок матери.
Средний заработок - это сумма Ваших доходов, по которым шли отчисления в Фонд социального страхования, за последние два календарных года, разделенная на 730.

У мам, вышедших из декрета, особенно у тех, кто отсидел до достижения малышом трех лет, доходы низкие-низкие.

Неграмотные (неподкованные в смысле законодательства) бухгалтеры начисляют мамам пособие на общих основаниях, хотя закон предусматривает им оплату по другой, более выгодной схеме!!!

Как права матери защищает закон?

Закон, оказывается (! - мне пришлось самой это выяснять), стоит на страже материнских прав. Там говорится, что по заявлению матери, которая сидела сначала в отпуске по беременности и родам, а потом по уходу за ребенком до достижения им трех лет, можно изменить рассчетный период с целью увеличения пособия по оплате больничного!
То есть, если я была в декретном отпуске с апреля 2009, то в заявлении я прошу брать как рассчетный период предшествующие два полных календарных года: 2007 и 2008.

Сам закон можно посмотреть в Интернете. Найдите п.1 ст. 14  255-ФЗ, чтобы распечатать выдержку из него и прикрепить к заявлению как Приложение. Второе Приложение к заявлению - оригинал больничного. Вот ССЫЛКА.

Как увеличить начисления по больничному с ребенком после декретного отпуска?

- прочитать в Интернете по ссылке (давала выше) сам ФЗ 255, распечатать выдержки из пункта 1 статьи 14.  Статья 14 называется "Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком". 

- перед каждой сдачей в Отдел кадров закрытого больничного (или куда принято в Вашей компании или фирме) пишите заявление по образцу (по-видимому, не возбраняется подавать в печатном виде).

- само заявление выглядит примерно так:


                                  Заявление на изменение расчетного периода
 Прошу рассчитать мне пособие по временной нетрудоспособности за период с ... по... включительно с учетом следующего:
в период с ...по ... включительно я находилась сначала в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Часть 1 ст.14 ФЗ от 29 декабря 2006года №255-ФЗ позволяет мне изменить расчетный период для начисления пособия по временной нетрудоспособности при условии, что это приведет к увеличению его размера.
В связи с этим прошу рассчитать мне сумму пособия по временной нетрудоспособности исходя из заработка:
-за ... годы и выплатить мне наибольшую из получившихся сумм.

 Приложение
- оригинал листка нетрудоспособности;

Дата, подпись.

- После чтения одна девушка уже успела перезвонить в региональное отделение Фонда соцстраха, ей ответили, что работодатель в случае неправильного расчета пособия по больничному мамам после декрета, обязан сделать перерасчет. Пишем заявления и возвращаем недополученное!

Удачи всем и крепкого здоровья!

П.С. Я разместила эту информацию и на ЯМ, там же много мам-рукодельниц. Статью переместили в "подвал" как вредную, отсылающую к другим ресурсам. Сделайте перепост, пожалуйста, чтобы как можно больше народу узнало о том, как вернуть свои деньги! 
Ссыльная статья мается ТУТ. Там же написано, что перерасчет делают за три года неверных начислений.

30 комментариев:

  1. Спасибо! Хотя у нас бухгалтера нормальные сидят, но знание лишним не будет!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, я тебе как бухгалтер, скажу: то, с чем тебе пришлось столкнуться, не что иное как некомпетентность ваших бухгалтерских работников. Любой бухгалтер, обладающий здравым смыслом, всегда предложит работнику наиболее выгодный вариант расчета больничных, тем более, что оплата больничного идет не счет работодателя, а за счет ФСС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, наши сказали, что так как это идет по линии соцстраха, они не знали, а - в случае "знали", говорить не обязаны!!!

      Удалить
    2. За всю свою жизнь не встречала ещё ни одного бухгалтера, который бы защищал интересы работника. Все стараются выплатить как можно меньше, надо самим всё узнавать и рассчитывать, чтобы получить то, что полагается по закону ))

      Удалить
    3. Надо с бухгалтерией дружить))))

      Удалить
  3. Вот спасибо огромное за ликбез, я не знала, а мне точно пригодиться!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно пригодиться, к сожалению, детки маленькие болеют...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Разослала всем знакомым мамочкам- и тем, что пока в декрете, и тем, которые уже трудятся) я думаю, что всем будет очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо! УВерена, что всем пригодится!!!

      Удалить
  6. Ответы
    1. По ссылке из Контакта, пишет нет такой страницы. Через свой блог зашла без проблем.

      Удалить
    2. Светочка, спасибо, со ссылкой поправила - что-то не так скопировала.

      Удалить
  7. Спасиюо огромное! сохранила себе!

    ОтветитьУдалить
  8. Может пригодится, ценная информация!
    Оксана, я тут записала тебя на эстафету "3 вопроса рукодельнице", ты не против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за доверие! Принимаю эстафету!

      Удалить
  9. Спасибо, попробую задним ходом! Начислили как кот наплакал и хлопают глазами, хотя я до 1,5 сидела и уже 7 мес отработала!

    ОтветитьУдалить
  10. Кипит кое что во мне(((( заявление написала, обязательно расскажу, что из этого вышло и тогда сделаю перепост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, буду ждать продолжения твоей истории.
      Я пока еще на руки ничего не получила. Но в бухгалтерии поворчали и перерасчет уже сделали. Я в плюсах!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. Сказали они все правильно насчитали, это только для второго декрета(( буду биться! Я 10ку теряю(((

      Удалить
    3. Ирин, брешут: в законе все четко прописано. Не имеет значения, с каким ребенком: первым или вторым. Ты должна на обратной стороне заявления распечатать выдержку из закона: очень их вдохновляет. Пусть правда восторжествует!!!

      Удалить
    4. пересчитали и выплатили. ждала около 3 недель! спасибо большое!

      Удалить
    5. Ира! Очень рада за тебя! Отлично, что все получилось! Ты это заслужила своим упорством! Ура!!!

      Удалить
  11. Полезная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана, спасибо за полезную и ОЧЕНЬ важную информацию!!!!!!! Жаль, что мне она, видимо, не пригодится, я устроилась на работу и вскоре ушла в декрет... там и начислять не по каким годам будет ((( А копейки и правда, настолько копейки, что грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спрошу как Малыш Карлсона: "де ты пропадал (а)-то все это время?!" )))) С декретом, конечно, не очень складно... А перед этим трудового стажа не было? Может быть стипендия во время учебы? Можно выбрать любой период, главное, в целях повышения размера пособия. Жаль, что моя информация не принесла тебе выгоды. У меня, слава Богу, перерасчет за этот год уже на руках. За предыдущий - еще буду бороться.

      Удалить
    2. Оксана, и де я только не пропадала))))) Дома. Но, как то без настроения особого. Постоянно на больничном с ребёнком, а он сильно то и не давал что-то делать. Только и ходила по дому, да за ним смотрела - скалолаз он у меня, вечно летает- то со стола, то с кровати, и все удары головой... поэтому, глаз да глаз. Да и старшему много времени надо, 2 класс, учебная программа АТАС просто. Но, маленько всё таки порукодельничала, пинеток навязала, да слингоигрушки, браслетов понаделала)) Да и в детском саду завалы - вечные конкурсы, а я у них генератор идей, и типа -оформитель. Приходилось брать домой работы, чтоб успеть к срокам конкурсным. Потом сфотографирую и выложу у себя своё детсадиковское творчество.
      А про стаж- я до декрета в другом месте работала, наверное, это не считается же... Устроилась в детский сад уже беременной - просто нашла место по специальности своей- психолог, и к удивлению моему меня взяли зная, что я в положении.
      Молодцы, девчонки, надо бороться за СвоЁ!!! Я уже подругам сказала про эту информацию, были очень удивлены. Спасибо, Оксана, что делишься такой нужной информацией.

      Удалить
    3. Кристина, так вот и я о том: не имеет значения место работы. Плата идет через Фонд соцстраха, ему все равно, где была до декрета и где сейчас. Попробуй!
      Буду ждать фотографий с твоими оформительскими работами, очень интересно! С удовольствием бы поучаствовала сама, но времени не хватает. А планов громадье. В прошлом году только на крохотную клубму сил хватило, да кое-что из шитых подарков в группу.

      Удалить
    4. Обязательно попробую!!!!!!! Спасибо!!!
      Жаль, что в сутках 24 часа... Вот бы мы тогда творили!!!!)))))

      Удалить
  13. Спасибо огромное!!!! Как раз 6 мая выхожу на работу. А у нас еще ТО НАЧАЛЬСТВО!!! С трудом отвоевала свое прежнее рабочее место!!! Просто кошмар. Тоже ссылалась на законы. Скрепя зубами мне его вернули ПОСЛЕ ДЕКРЕТА (хотя оно сохранялось за мной!!!). Сейчас буду отвоевывать себе БОЛЬНИЧНЫЙ. Очень полезная информация. Так что в понедельник буду в полной боеготовности ))))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...