понедельник, 25 марта 2013 г.

Три вопроса рукодельнице

Благодаря Инне и ко мне пришло письмо с тремя вопросами о рукоделии и прочем. Игра под названием "Три вопроса рукодельнице", наверно, уже многим известна. Девушка, вышивающая при лучине, мелькает то там, то тут. Она как сигнал в анонсах блогов: скорее читать, там интересно!
 
Суть игры. И я, каюсь, скопировала, чтобы сэкономить время: картинка-девушка 
передается трем рукодельницам, которые публикуют пост о проекте у себя в блоге и отвечают на три вопроса, заданных им. Таким образом они сами принимают и передают эстафету уже трем другим рукодельницам, задавая им свои три вопроса, ответы на которые хотели бы узнать. Ну и, конечно же, уведомляют выбранных рукодельниц о своих вопросах. 
 


Вопросы, которые задала мне Инна: 


1. Есть ли у Вас помимо рукодельного хобби/работы еще какое-то хобби, или же семейная традиция. Например, люблю ходить в такой-то кинотеатр и только туда, или каждый год мы с семьей выезжаем с палатками на озеро/море/ горы.
Интересно почитать чем, помимо рукоделия, еще живут наши дорогие рукодельницы).


Последние три года я жила ну только рукоделием. Паралелльно возникло направление, которое рукоделием не является, но связано с ним: я пристально изучаю тему "Хэндмейд как бизнес". Собираю информацию, анализирую свой и чужой опыт, рассказываю об этом в блоге, консультирую в частном порядке - это можно считать моим хобби.
 Вообще блогосфера интересует меня и в профессиональном плане: я журналист, мне интересно развитие так называемой любительской или гражданской журналистики. Блоги рукодельниц в этом смысле - уникальное явление. Здесь люди не столько зависают, сколько пребывают в творческой среде, которая вдохновляет и побуждает к действиям. Вдумайтесь, зачастую новое сообщение - это презентация нового продукта (а если повезет то и авторского изделия). Плюс - обмен информацией самого разного рода: от теоретической до практической. Блоги рукодельниц - увлекательная вещь. Спасибо всем, кто способствует их продвижению! Дай Бог здоровья и фантазии всем нам!    

2. Как вы планируете бюджет на закупку материалов? Происходит ли это всё спонтанно, в магазинах и на выставках, или у Вас есть строгий график, по которому вы делаете покупки. 
Хомяк, живущий внутри меня, в последнее время сильно наглеет, пора его брать под контроль.


Я покупаю все, что вижу интересного и впрок, и для конкретного случая. Меня иногда удивляет, когда девочки, показывая свое рабочее место, хвастаются двумя корзинками с тканью. У меня тканью завалены антресоли, шкафы, отоманка у дивана; многое - на хранении у мамы в квартире. 
Конечно, часть запасов явно не для коммерции, но моя душа спокойна: если вдруг что, у меня есть все или почти... Это я не удержалась, похвасталась. Но на самом деле, мой подход неверный. Я покупаю то, что нравится и в чем особенно не нуждаюсь. Причем шить тянет всегда из нового, купленного накануне. То, что грело сердце два дня назад, меркнет... 
Я хотела бы придерживаться строгих рамок в тратах на рукодельные запасы. Обдумывала два варианта: 
- закупки исключительно на процент от прибыли от рукоделия 
- закупки только под конкретные проекты. 
Составляю списки. 
Дошла до того, что посылаю мужа в магазины и по телефону объясняю продавцам, что хотела бы получить. Они нервничают, что не угадают с цветом ткани, я их успокаиваю, что претензий не будет. Это как игра... сижу и жду, что мне принесут. Не берите с меня пример: последний эксперимент до сих пор лежит непристроенный, какие-то не вдохновляющие отрезы достались))).

3. С чего начала ваша любовь к рукоделию? Каким было первое изделие и насколько сейчас изменилось ваше направление.

Моя любовь к рукоделию началась с журналов "Бурда моден". Я их смотрела, потом скопировала выкройку блузки и сшила. Причем от клапанов, карманов, наплечных погонов отказалась решительно: зачем мне лишнее? Скоро я поняла, что ценность вещи в деталях. Критерий отбора при выборе моделей изменился с "просто", "мне по силам" на "оригинально" или "не оригинально". Чем необычнее решение, тем лучше. У меня возникали проблемы с комплектами - каждая вещь была достойна солировать.
Второй этап моего рукодельного пути начался с декретного отпуска. Я стала заниматься развивающими игрушками. Потом увидела, сколько неполезного, но красивого можно сделать своими руками. Потом всерьез увлеклась функциональными красивостями. Окунулась в новые техники и материалы. 
Итог: раньше я специализировалась на шитье одежды и вязании, сейчас работаю с тканью, с деревом и кожей. С нового года ничего не произвела ни себе, ни родным. Ужас - нужно срочно исправляться.

Так, теперь я должна сама сформулировать три вопроса для трёх рукодельниц.

1. Расскажите, насколько важна для Вас технология? Является ли повышение техники приоритетной задачей? Что является критерием оценки? Что Вы делаете, чтобы постичь новое и грамотное в приемах Вашей специализации?

2. Бывали ли в Вашей практике случаи, когда Вы в процессе работы перестаете "гореть" вещью? Каков исход в этих случаях? Есть ли у Вас недоделки? Отказ от работы над заказом?


3. Как относитесь к рутинной работе в рукоделии? Что относите к рутине (ведение переписки, утюжка ткани, грунтовка поверхностей - не знаю, что еще придумать для примера). Может быть, партия вместо одной вещи; повтор; копия с работы другого мастера?

 Эстафету передаю 

- Марине Колесниковой, блог Мастерская Levity
- Людмиле Гончаровой, блог Разные разности
- Ирине Тумаревой, блог Made by Irinelle 

Девочки, возьметесь, а?



19 комментариев:

  1. интересно то как)))Оксана, а как супруг реагирует на растраты семейного бюджете на ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анютка, а никак: он же видит, какая я рассудительная, серьезная - ))) и видит, как все - рано или поздно - эх!!! - идет в дело.

      Удалить
  2. Оксана, интересно очень! Особенно про количество ткани... Теперь буду на тебя ссылаться каждый раз, как я удачно "случайно оказалась в тканевом" гыыы... Кстати, добавляйся в список рукодельниц, ответивших на 3 вопроса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сссылайся-ссылайся :-), мне, правда, кажется, что выбор должен быть. И я по старым привычкам от шитья одежды покупаю все большими отрезами в один-два-три метра. Так что живу среди рулонов рукодельного счастья.

      Удалить
  3. Спасибо, Оксана! С удовольствием почитала твои ответы! С закупкой у меня похоже, только я мужа редко дергаю, обычно сама гоняю по магазинам, теряя при этом много времени. Вот и думаю сейчас как бы так научится покупать с запасом, но при этом угадывать)). Чтоб потом ткань не лежала годами в шкафу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инн, годами в шкафу - это самое страшное. У меня есть такие отрезы, что уже можно смело называть "винтажными" - были куплены еще в советское время. Надо сказать, качество у тех тканей хорошее, и цвет стойкий, и не деформируются. Но сознавать их как деньги, выброшенные на ветер, немного грустно! Согласна, Инн, надо угадывать - желаю нам трендовой прозорливости!!!

      Удалить
  4. даааа, я думала ты перед каждым заказом ездишь в магазин и покупаешь 36 см ткани и 28 см кружева и ни см больше)))

    ОтветитьУдалить
  5. А я тоже думала, что у тебя все четко расписано и рассчитано=)
    Покупать с запасом- это так экономит время!!! У меня вот наоборот, каждый раз езжу в магаз за тем что надо((( Иногда приходится три раза выбираться за неделю. Для меня всегда это очень тяжело и времени очень много уходит.
    *Так что я уже потихоньку стала втягиваться в коллектив хомяков)

    ответы очень понравились, так же как и все что ты пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, как же без хомячества? Я, конечно, кусок у домашних изо рта не отнимаю, но и хомячок голодным никогда не сидит!

      Удалить
    2. У меня просто с детства во все строгий контроль и экономия=)
      Но рукоделие творит с людьми чудеса!!! я стала меняться))))

      Удалить
  6. Оксана, интересно как! Спасибо за ответы!
    По второму вопросу - слово в слово как бы я сама ответила на этот вопрос))) Читала и удивлялась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, наверно, так у многих из нас. Иначе мы бы тут не встретились!!!

      Удалить
  7. Оксана, спасибо за эстафету)))))))))
    Интересно почитать ответы твои)) Я вот восхищаюсь твоим умением творить в разных техниках, и совершенно разные вещи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Мариш, жду твои ответы!!!

      Удалить
  8. Интересно! я то же в прок покупаю понемногу, предварительно планирую куда может пойти:) но все равно лежит несколько отрезов которые ну никак не пристраиваются:)

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, я смотрю ответ № 2 у многих находит понимание.... Как про себя прочитала. Только Я еще и из маминых запасов к себе тащу:-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Какие мы все - похожие :)))Я тоже иногда мужа со списком отправляю, перезванивает из магазина, то сам советуется, то продавцам телефон даёт :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, меня муж тоже часто выручает. Вообще заметила за ним любовь ходить по магазинам. Вместа ходить, конечно, нравится больше. Ну когда я занята, приходится довольствоваться списком. :-)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...