Подпишись - здесь интересно!

среда, 27 февраля 2013 г.

Меняться никогда не поздно или дорогу осилит... увлеченный!

Девочки, здравствуйте!
Я сегодня представляю статью (маленькую, но от души), посвященную первому году магазинчика на Ярмарке мастеров, который существует благодаря золотым рукам Николая - моего мужа - "Меняться никогда не поздно или дорогу осилит...  увлеченный".
Почитать праздничную статью и выразить свое одобрение кнопочкой "Нравится!" можно ТУТ.
Я сегодня целый день читаю ему по телефону комменты от мастеров - довольна и он очень рад. Чую вечером будем широко праздновать и тоже от души!
СПАСИБО ВСЕМ!


Всем здравствуйте! Придя на Ярмарку с тем, что умел, я был умелым, но не востребованным мастером. Обстоятельства спровоцировали меня на смену специализации. Освоение ее позволило занять менее конкурентную нишу с более высоким спросом. Вряд ли я смог бы теоретически вычислить этот сектор и спланировать саму траекторию взлета. 
Дальше как было, может быть кому-то пригодится.
Всего год назад я подумать не мог, что официально стану мастером (мастерить по дому и мастерить на постоянной возмездной основе, - надеюсь, вы со мной согласитесь, - не одно и то же). Предположить, что зарегистрировавшись как резчик, освою передовое креативное искусство - по-настоящему мужское дело ({#}) - машинную вышивку и разработку компьютерных дизайнов для нее. (Хотя... если знакомые спросят: "Чем занимаешься?", об этом я наверно умолчу... но в последнее время никто не спрашивал...))).
Я пришел сюда как резчик по дереву, выставил свои работы, перезнакомился с мастерами - коллегами по цеху. Солидные мужикилюди и одна прекрасная дама (Елена вячеславовна, это я про Вас!{#}) составляют крепкий профессиональный и самобытный клан резчиков, работающих в разных техниках. Но - увы - резьба не помогла мне в продвижении, сильно востребованной здесь она не стала. Подозреваю, что нужно искать новые формы, чтобы старинное искусство вписывалось в современные интерьеры, и я этим займусь. Когда-нибудь. Так и получилось, что резьба выставлена в магазине, но это уже музейная часть моей торговой площадки. Две трети заполнено машинной вышивкой.
С чего это я надумал ею заняться? Дело было так: мы купили швейно-вышивальную машину.  Новая электронная машинка стояла в квартире без дела. Жене было некогда прочитать даже руководство по эксплуатации, не то что пробовать. А я люблю механизмы и технологии, ох, люблююю! ((За свою жизнь занимался печным и бондарным делом, гончарным ремеслом. Было время со скуки восстановил разбитую вязальную машину - попутно научился вязать шапки, свитера, колготки (представляете в 90-е!), сестра увлеклась рукоделием - сделал ей челнок для фриволите, выточил коклюшки)). 
В общем, очки на нос и постранично изучил все, что машина может. С месяц она была только моя. Я к ней шел с работы, строчил участки, которые жена доверяла (сама она продолжала чертыхаться над веритасом). С самой вышивкой началось с малого: понадобилось вышить надпись. А у меня же встроенные алфавиты, а у жены... {#}Я не смеюсь, но весело вспоминаю, как она наметила карандашиком буквы и принялась их обстрачивать на машинке мелким шагом. Тут я проявил себя: за пару минут вышил слова "Добрых снов, любимый!" (знал бы тот любимый из далекого закрытого городка, кто для него вышивал))). Жена проявила интерес, а что еще может машина? Посыпались нужды: этикету, рамку, букет, имена, надпись готическими буквами. Я, конечно, много лазил по Сети, читал. В общем уже к концу первого месяца начал программировать вышивку. Дома и на работе (в свободное от работы время или, как сегодня услышал по радио, в свободное от зарабатывания денег время).
На рабочем столе появились закладки со шрифтами, детскими раскрасками. Я освоил версию специальной программы по вышивке. Самое сложное, что она была на английском языке. Балкон с деревяшками, мастерская на даче, куча тяжелых приспособ, станков, футляры с резцами - отошли на второй план. Я и сам не подзревал, как все будет серьезно с вышивкой. При случае продолжал рисовать эскизы резьбы, брать заказы на разные дощечки-вывески-шкатулочки. Но... судите сами!
Зима. Срочная работа.
Если это резьба: утепляюсь (в шапку и тапки) и на балкон - трудиться. Пальцы древенеют, я потею или зверею (если дело касается валки леса - я и древесину сам заготавливал).  ... Время летит, я стружка за стружкой, щепочка за щепочкой - приближаюсь к цели.
Если это вышивка: с чашкой чая, в теплой комнате, за компьютером. Фоном из колонок музыка. Творю. Вся нагрузка на пятую точку (пардон) - подолгу приходиться сидеть. Прорисовка, изоляция областей, заполнение цветом, направление стежков, частотность проколов, экономичное выстроение очередности застила и пр. Работа очень мелкая, скрупулезная. Как только дизайн готов, перехожу на пост у швейной машины. Я заметил, если отлучусь хоть на минуту - нитка рвется, пяльца смещаются, ткань закусывается - сижу, сижу, сижу, пока все десять тысяч проколов не будут сделаны. Дальше еще этап для особо усидчивых - предпродажная обработка: нужно срезать концы ниток, убрать пинцетом стабилизирующую бумажную основу. Не быстро, но вышитая картинка стоит того.
Теперь о том, как я вышел на производственные мощности. 
Сначала работал с элементами. Моя работа - это декоративная деталь к изделиям других мастеров. Пример: аппликация, надпись, вензель, виньетка, имя, шеврон. Минус - как правило, единичный экземпляр. Не выгодно по времени и прибыли. Денежку я за разработку дизайна не беру. Плюс - регулярный спрос, этот небольшой штрих вносит в вещь индивидуальность, законченность. Тренируюсь и пополняю свою коллекцию дизайнов - выгода, что называется, отложенная.
Потом я стал работать с мелкооптовыми партиями. Сотрудничаю с мастерами, которые тоже работают с мелким оптом. Примеры: подарки на свадьбу, логотипы, знаки отличия, обложки на книги и пр. Но по-прежнему деньги за дизайн не беру. Минус: большие энергозатраты, иногда один мотив вышивается около двух часов, даже мелкая партия из десяти изделий - это не одна бессонная ночь. Плюс - самый выгодный вариант, дизайн тиражируется без потерь на повторную разработку. Моя прибыль зависит от количества повторов.
На этой стадии я стал размышлять об авторском праве. Не своем, а тех мастеров, для которых работаю. Для себя решил, что бирка, этикета и т.п. - это удаленная собственность моего заказчика. Понятное дело - программа остается со мной, но продать кому-то другому мотив отказывался уже не раз. Это моя страховка клиента от неприятных сюрпризов: для его уверенности, что не встретит повтор на улице. 
По мере того, как магазин становился более-менее известным, я стал заниматься идентификационной продукцией для мастеров. Пример: этикетки в шов, бирки с составом ткани и уходовыми характеристиками, лейблы, нашивки. Минус: много мелких деталей, проработка очень тщательная. Плюс: приятно, что мои скромные этикетки украшают вещи коллег- мастеров Ярмарки. 
Еще один тип заказов. Творческий полет - заказы-шедевры {#}. Это редкие работы, над которыми я бьюсь неделями. Они интересны, масштабны и хорошо оплачиваемы. Пример: комплект в кроватку для новорожденного, картина для тренера по конкуру, крестильная одежда, личные подарки. Минус: долго, трудно. Вряд ли имею моральное право повторить. Необходим компаньон.
Поясню в чем дело: сама по себе вышивка (даже шедевральная, на тряпочке) не нужна. От нее ждут функционала, то есть нужно вышивку вписать в композицию, в стиль, в изделие. Чтобы вышивка жила, она должна получить форму. Содержание обеспечиваю я. Но без дополнительных трудов привлеченного мастера в дооформлении не обойтись. Плюс: развитие семейного творческого тандема, глубокое моральное удовлетворение и желание ответить знакомым на вопрос "Чем занимаешься?" -  "Машинной вышивкой!" 
***
На прощание благодарю всех, кто заглянул, кто прочитал, кто дочитал! Маленький совет от рядового ЯМ: судьба часто предлагает повороты и поворотики. Если идти проторенной дорожкой, вряд ли Вы найдете подарок судьбы. Его, может быть, кто-то подобрал до Вас. А труден путь только для того, кто решился идти навстречу неизвестному. Дорогу осилит... увлеченный! Успехов вам и любви к своему делу!

8 комментариев:

  1. Очень хорошая статья! Какие Вы молодцы с мужем-мастера своего дела! Творческих Вам успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Уже прочитала на ЯМ :) Вы оба большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Так приятно читать о том, что вы с мужем на одной волне, так и представляю как dds по вечерам оба творите....

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, прочитала утром на ЯМ с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки, за внимание и за поддержку. Мы так годовщину свадьбы не отмечали, как день рождения магазина на ЯМ. Точно многое в жизни поменялось с приходом на Ярмарку мастеров.

    ОтветитьУдалить
  6. супруг молодец!!!!успехов вашей семье в совместном творчестве!!!!!и с Днем Рождения магазина)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень воодушевляюще! Мне очень понравилось читать! Если упаду духом, буду перечитывать! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...