пятница, 28 декабря 2012 г.

Сдам место под раковиной! Домовята

Такие домовята-братишки - озорные и немножко себе на уме - сшились у меня на днях. Предназначены в подарок... двум бабушкам: маме и свекрови. Играть ими не будут, поставят на полку - будут любоваться. Росточком куклята-домовята по 25 см. Хорошо сидят, стоят только с опорой.
Сшиты из хлопка. Лица - акрил. Волосы - шерстяная пряжа. Ножки, ручки на пуговичном креплении. Решила, что жить домовые будут, скорее всего, на кухне. Поэтому тонировала ароматной смесью кофе, какао и корицы.

В ходе работы над домовыми решила отойти от образа любимого мультяшного Кузи. Не так давно этот сказочный персонаж был представлен Людмилой, так что повторяться нет смысла. Поэтому сотворила такую парочку в теплых войлочных жилетиках.

Первый братец-домовой нарядился в жилет с бахромой, вышитый птичьими следами, украшенный по краю декоративной строчкой. На поясе - ключик, он хранитель дома от недобрых людей))).

На ногах у домовенка Кузи онучи (понравилось мне слово, но может, онучи что-то другое))) из настоящей чердачной мешковины. Бахрома настоящая, оставленная временем. Роскошный мешок с прорехой подарила мне на поделки мама, вот теперь он куклятам послужит.



На рукавах льняной рубахи, с воротом из репсовой ленты, тонированной кофе, - заплаты из лоскутиков кожи. Пришиты вручную - на таких малюськах машину было лень гонять))


У второго домовенка костюмчик немножко побогаче. Жилетка на шнуровке в плечевых и боковых швах, украшена вышивкой-паутинкой. В паутинке - маленькая мушка под серебро. Мухи, застывшие в янтаре, красиво? - так и в запутавшейся в липучке тоже можно найти что-то привлекательное))))


На ногах - лапти из джутовой нити. Сначала крючком связала косичку длиной в метр, потом ею оборачивала ножки. Обувку для надежности приклеила. 

По версии мультфильма про домового Кузю, домовые живут в вентиляционных коробах. По крайней мере, в квартиру они попадают именно через вентиляционные окошки, пользуясь решеткой, как дверцей. Мои (а их двое) пока ждали отправки, обитали под раковиной. Я освободила им место, предоставила в безвозмездное пользование старую кофеварку, резные шкатулочки/сундучки и кое-что из провианта))).


Чем кончилась история? Того, что с ключиком, получит в подарок мама заказчицы. А вот свекрови решено срочно искать другой подарок))) - второго домовенка-малыша оставляет себе))).
С наступающим!











13 комментариев:

  1. такие смешные и настоящие ))

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные и милые домовятки, на Кузю слегка похожи))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошенькие братья!
    Но как по мне, так на Кузю они все равно немного похожи. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое! На Кузю похожи, выкройка общая))).

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, поражаюсь сколько ты всего умеешь! Очень интересно к тебе в гости ходить - такая красота да еще и написано просто волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, скучно чем-то одним заниматься, мечусь между швейной машиной, мольбертом и кухней... спать некогда, а так нормально))))

      Удалить
  6. Здорово! Такие милые, все мелочи продуманы! Эх захотелось тоже такого, но это уж в следующем году лишь:)

    ОтветитьУдалить

  7. Маячок: Оксана, здоровские хранители дома у тебя получились..Онучи- это те же портянки..А для охраны СВОЕГО ДОМА кого-то подобного имеете? Пусть у Вас всё будет чудесно: с такими помощниками или и без них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока никого подобного не приютили - надо исправляться!

      Удалить
  8. какие хорошенькие) С наступающим новым годом)

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, с Новым годом!!! Удачи и счастья, здоровья и отличного настроения на весь год!!!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...