Подпишись - здесь интересно!

пятница, 16 ноября 2012 г.

Мишковое одеяло для малышки

Сначала хочу всех поблагодарить, кто уже выставил свои работы в Галерею "Все для елки".
Для тех, кто пропустил: это моя конфета-конкурс. Подробности и фотографии подарков для участников в предыдущем посте - посмотреть можно ТУТ.
Оказывается, это очень волнительно ждать, когда появятся первые работы)))
Еще раз спасибо всем откликнувшимся на мои призывы. Девочки, всех жду в гости. Можно выставить сколько хочешь новогодних работ, тесно не будет!

Сегодня показываю лоскутное одеяло. Оно сшито для маленькой девочки, но из ооочень больших лоскутков. Одеяло вышло солидное - 140х160 см. Малышку можно будет укрыть со всех сторон. Шила его с большим удовольствием, хотя поначалу таких масштабов испугалась)))
Условий по пошиву одеяльца было два: зеленое и пухлое. У меня получилось скомпоновать три ткани. Клетка, цветы и сонные мишки хорошо сдружились))) Пухлость достигнута за счет толстого синтепона (толщина 30 мм). Стегать по квадратам было очень приятно: строчка забавно проваливалась.



Одеяло составлено из шести рядов по пять квадратов. Заняться лоскутным шитьем меня сподвиг совместный пошив, который стартовал еще в сентябре. Я наблюдаю за процессом из кустов. Очень нравится наставник Мария, Marie's quilts. Опыт у нее по пошиву покрывал и одеялок большой, она им щедро делится со всеми желающими.
Так вот, там старательные девочки кроят из маленьких квадратиков (5х5), ну и я не устояла... тоже настригла квадратиков 30х30. Усложнила себе работу только из интереса: была у меня возможность обойтись без веселого лоскутного шитья (заказчицу устраивали и просто два целиковых полотна).



Премудростей в лоскутном шитье много. Я подсмотрела, например, скоростной раскрой блоков, шитье без закрепок очень мелким стежком 2мм. Или такую штуку как аккуратные стыки. Это когда все элементы соседних квадратов должны сходиться в одной точке. Мои квадраты, конечно, не показатель, но ровняла и подгоняла я их теперь вдвое тщательнее.



По срезам одеяло окантовано косой полоской, всего шестью метрами косой полоски. Долго это конечно: сначала вырезать, собрать, заутюжить, приколоть, прострочить... с десяток всяких действий с этими шестью метрами. С косой полоской я занимаюсь едва ли не столько же, сколько со всем одеялом))).





Лоскутное шитье мне понравилось, особенно в таких "скоростных" масштабах))) У меня уже собрано детское покрывало из квадратиков, ждет окантовки (где же мои очередные шесть метров косой полоски, а?))).



27 комментариев:

  1. мдя, а я как раз шью одеяло из 5-см квадратиков))) ох, и нелегкая эта работа! и продвигается медленно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, участвуешь в СП? Я немного поздно увидела проект))

      Удалить
  2. Какое пухленькое и с мишутками - прелесное и зелёненькое-ну прям как для меня хи хи
    Вот тоже набираюсь смелости ...только на чехол из квадратов ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, по тому же совместному пошиву или сама? Интересно стало!

      Удалить
    2. Нееет сама, но МК подсматривала признаюсь, дочке пианино цифровое купили...чехол надо....я вся в процессе:)

      Удалить
  3. Класс! Молодец, Оксана! Я на днях тоже закончила свое первое лоскутное одеяло, ужас, скажу тебе))) теперь еще долго не решусь на такой объем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, очень интересно посмотреть. Жди в гости)))

      Удалить
    2. О, нет))) Оно у меня очень неидеальное, мягко говоря, получилось))) даже выкладывать не хочу, довольствуюсь тем, что вообще его закончила)))

      Удалить
    3. Ну не страшно, лиха беда начало! Все еще получится)))

      Удалить
  4. Какое уютное одеяльце!!! Оксана, прелесть!
    Я готовлюсь к твоему конкорсу. Да, это не конфетка, надо сначала сделать, да пока руки дойдут...
    Заходи и ты ко мне на конфетку. Мы второй раз их почти одновременно устраиваем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Я обязательно зайду, как это у нас синхронно выходит на таком-то расстоянии)))

      Удалить

  5. Маячок:Как хорошо смотрится это одеяльце! Я так и представляю себя (серьёзную тётю!)уютно устроившуюся на кроватке под таким красивым лёгким пухлым одеялом...Мур-р-р-р..Молодец, Оксана, не пугаетесь ни размеров, ни новых техник исполнения..Вперёд, к новым "вершинам"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размеров уже точно не боюсь, только очень жарко простегивать)))

      Удалить
  6. Молодец! У меня у самой подобное одеяло для сына процессах лежит.
    Хош секретом тоже поделюсь? если окантовка по прямой. как на одеяле, то косую бейку незачем делать, можно прямую полоску ткани просто брать- лучше даже ложится.Ну это так, к слову :)

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, я тоже сижу в кустах на том же самом совместнике у Марии)))) Тоже учусь, тоже экспериментирую, но на такие масштабы пока не замахиваюсь)) Ваше одеяло очень сочное получилось, классное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот какой классный проект Мария придумала. Столько народу обучит. Спасибо за комплименты!

      Удалить
  8. Оксана, хорошенькое одеяло! Я как не сильно много шьющая, просто содрогаюсь от таких слов "6 метров косой полоски", герой ты, Оксана! Я подозреваю, что для тебя чем сложнее, тем больше кайфа? Да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Наташ, что-то в твоих словах есть)))) Трудности меня никогда не пугали, особенно творческие. В школе тему сочинения выбирала именно по принципу сложности: например, дают шесть. Я первым делом отбрасываю простые как неинтересные, а потом уже смакую те, что остались - сложные)))

      Удалить
  9. какая прелесть , да еще с мишками)))

    ОтветитьУдалить
  10. одеялко и вправду супер!!!!!!и аккуратно сшито!не то что я, мне еще учиться и учиться ровно строчить....я недавно сшила свое доченьке тоже лоскутное одеялко, ох и трудная эта работа))))но за-то как приятно увидеть результат, да?? подскажите, а как вы стегали его, у меня чего-то подклад все время зажевывало(((((даже лапка шагающая не помогла(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, у меня опыт стежки одеял - кот наплакал. Проблем не было, просто долго и потно)))) Может сколола редко, а под машинку клала без натяжки - я старалась чуть-чуть полотно натягивать, расправлять...

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...