Подпишись - здесь интересно!

среда, 3 октября 2012 г.

Закромница хомячка. Шкатулочки из липы

Большая шкатулка лучше маленькой, потому что в нее больше входит. Это точка зрения потребительская, а есть еще взгляд мастера. Так вот муж, резчик-фантазер, предпочитает малые объемы, чтобы опробовать новые рисунки (ну как все мы в отношении новых техник, фасончиков, мотивов))). Так и получилась коллекция маленьких шкатулочек, миников для хомячка.



Размеры 5х5х5 см. Миники среди заготовок очень популярны. Их выкупают десятками. Украсить маленькое изделие не так уж долго. На одну шкатулку - от выбора рисунка до последнего "чик-чирика" - нужно около трех часов.



Все шкатулочки из липы, дерева мягкого и податливого. Первая украшена растительным орнаментом. Перед тем, как резать нужно тщательно, высовывая язык от усердия, перенести на стеночки рисунок. Можно придумать свой, можно взять что-то из каталогов для резчиков.



Вторая шкатулочка с бабочкой. Ее муж уже вырезал, теперь попробовал посадить порхающую красавицу на крышку.







Третья шкатулка - в стиле шебби-шик - с розами по всем сторонам. Были мысли затонировать лепестки и листья, но так и не собрались.



Шкатулочки покрыты акриловым глянцевым лаком (не пахнет, не тускнеет). Внутри поверхности ничем не обрабатывали, чтобы дерево "дышало". Внутри каждой шкатулочки застежки-шпеньки. Шкатулочки закрываются со звонким щелчком.



Покажу инструменты, которыми муж режет. У него резцов десятка три, при первой же возможности прикупает еще. Как видите, острые "ковырялки" разной конфигурации: плоские и вогнутые, широкие и узкие. Их продают заточенными в зависимости от дерева, на котором мастер будет работать. Для яблони угол заточки тупой, иначе ее хрупкая древесина может поколоться. Для липы угол лезвия острее, ее древесина более однородная по структуре.
Еще муж всегда покупает себе лейкопластырь - издержки профессии!



В завершении несколько парадных фотографий. Букет из кленовых листьев и веточек собирали с дочкой, с охапками листьев возвращаемся с прогулок каждый раз - удержаться от составления очередного букета трудно.











23 комментария:


  1. Маячок: Какой же молодец,Ваш муж, Оксана! Как всё прекрасно сделано..Такая мелкая работа...А как всё смотрится!Я бы хотела иметь такую с бабочкой..Напомните мне, пожалуйста, как с Вами связаться,чтоб договориться. Любуюсь, любуюсь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маячок! Отвечу в личную почту!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Елена, спасибо, поделюсь с мужем)))

      Удалить
  3. Боже мой какая красотааа! Вы просто семья умельцев!!!! Восхищена до глубины души:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Вам от семьи умельцев большой привет!!!

      Удалить
  4. Оксана, да у вас с мужем творческий тандем)))
    Интересные шкатулки! С бабочкой очень понравилась). Я вообще питаю слабость к резьбе, сама в студенческие годы и позже резала. Потов все это забросилось, забылось. А сейчас такие порывы бывают, но времени на все, что хочется - не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, Мила, можно и вернуться к нереализованным в юности мечтам - психологи советуют)))

      Удалить
    2. Ну почему же, все было реализовано, правда все работы "конфисковались" после зачетов. В резьбе главное - качество материала. Будет древесина чуть рыхлой - и все, получится некрасивая лохматость. Поскольку у нас кроме сосны ничего не продается, лучше не начинать, чтоб не расстраиваться))) Хотя все может быть)))

      Удалить
    3. И все-таки резьба - мужское занятие)))

      Удалить
    4. На ЯМ есть одна весьма пожилая женщина, Елена Вячеславовна, она резьбой занимается очень активно)))

      Удалить
  5. Красота!
    Бесподобно!
    Восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  6. круть! мужу на др подарили фрезу, грозится делать мне всякие шкатулки теперь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто, пусть старается! Будем ждать первые штуковины))))

      Удалить
  7. Ребята, какие вы молодцы!!!! Всегда восхищалась и буду восхищаться мужчинами, которые любят творчество! А особенно семьями,где все мастера!!!! Почему то вспомнила вот такую цитату:
    "Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют." Антон Павлович Чехов. Согласна на все 100!
    Думаю, все люди творческие согласятся )))
    Оксана, ещё раз мои восхищения! Вы с мужем молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо огромное! Творчество нас связало,... всем уговорам твержу я вослед: нас не разлучат нееет! Музыкальная интерпретация шлягера группы "Мираж" посвящается А.П. Чехову)))

      Удалить
  8. Оксана! Супер красиво! Я тоже восхищаюсь твоим мужем, по крайней мере в творческом плане)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тань, я тоже восхищаюсь))) тут же главное условия для творческого труда создать - не ругаться на стружку, на очередную коробку с резцами и т.д. Болеет сейчас труженик, на диване творческие планы вынашивает)))

      Удалить
  9. О!! Как здорово!!! Присоединюсь к восторгам вашему тандему!))) Мужчина с творческим потенциалом вызывает восхищение!!
    Моя коробкомания аж зуд вызвала при виде этих чудных шкатулок!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, твоей коробкомании и посылают привет эти шкатулочки, иначе чего бы они сюда всей толпой приперлись?!))))

      Удалить
  10. Оксаночка, и мои восхищения передай своему мужу! Очень красиво!!! А мой вместо того чтобы что-нибудь делать на охоту ходит, какие-то у него видите инстинкты срабатывают:))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...