Подпишись - здесь интересно!

понедельник, 1 октября 2012 г.

Индия в памяти и на столе. Карандашница и блокнот

Интересно складывается в жизни: про некоторые страны мы много знаем, про некоторые совсем ничего (наверно, хорошо их пиар-службы работают))). На днях увидела тканюшки и декупажные салфетки, определила их для себя "индийскими".Задумалась, что ж такое Индия? (картинка - из Интернета, просто более-менее подходящая)



Сложился такой список (позиции определяются разными этапами жизненного опыта):
- кино (мы с сестрой пересмотрели все, что шло в кинотеатрах, танцевального, музыкального и слезливо-романтичного);
- Индира Ганди (во времена "Пионерской правды" она была популярной, как принцесса Диана. Премьер, убитый оппозицией. Мы всем классом переживали, еженедельные политинформации свое дело делали - ! их учителя-садисты ставили до начала первого урока!). У меня была почтовая марка с Индирой Ганди. И героем школьного утренника в честь 8-го марта тоже была "Индира Ганди" - много ее было в нашей жизни;
- чай в коробочке со слоном (В современных пачках "тот самый чай, тот самый вкус" - вовсе не тот самый);
- приправы (душистую карри я "душу" каждое второе блюдо, которое готовлю);
- "ароматное" индийское мыло. Оно продавалось в красных кусках, пахло нафталином, плохо мылилось, бытовало в трудное перестроечное время);
- индийские слоны с календариков, которые мы коллекционировали. Самая популярная тема, богатая на слонов, - цирк. Правда, там были слоны Филатовых и Запашных)));
- картиночки с индийскими невестами-красавицами. Помните, у них то в носу, то в ушке, то на темечке - небывалой красоты украшения с самоцветами? Больше всего таких вырезок-картинок почему-то было в троллейбусах;
- студенты-индийцы, которые учатся в тверской медакадемии. Мы их, по серости своей, упрямо называли индейцами. Эти два слова: "индийцы" и "индейцы" - долгое время воспринимались как тождественные;
- Камасутра (без пояснений)));
- на №10 меня не хватает, помогайте! С чем еще у вас ассоциируется Индия?
***
Дальше о рукоделии. Родился на одном дыхании незатейливый комплект: телефонная книга и карандашница на стол (у кого из нас много карандашей на рабочем месте? сейчас и пишем-то в основном на компьютере, значит так, скоро карандашница станет просто единицей интерьера - "интерьерной карандашницей").



Разноколиберные слоны, золотые будды, геометрические орнаменты. Основные цвета - самые позитивные: оранжево-красный и небесно-голубой. Цвета, которые создают особое утренне-чайное настроение.



Впервые выкрасила нутро деревянной вещицы краской. Решила, что просто покрывать прозрачным лаком будет не по-индийски))). Красила кистью в три приема. Акрил на негрунтованном дереве все норовил расползтись, с третьего раза лег нормально, без проплешин.



Блокнот сшит из хлопка в яркую полоску. На обложке - только слон из натуральной кожи (опять шоколадной, а значит, тоже утренне-чайной))). Так как слон индийский, то он украшен бабочкой-подвеской и цветами из бисера.



В блокноте опять сделала закладочку - широкую полосу из оранжевой ткани.



Вот так они и будут жить вместе на этом столе: интерьерная карандашница и телефонная книга, которую время тоже скоро переведет в разряд "интерьерных" - номера-то все в сотовый пишут.





***
Впечатления, полученные в детстве и в повседневности. Как-то они мало совпадают с тем, что пишут в учебниках и показывают по телевизору. Да, вот и подошли к концу "Дни индийской культуры" в блоге "Бобровая хатка"))))

10 комментариев:


  1. Маячок: Воспоминания о каких-то трёх десятилетиях тому.. затронули душу..Не зря говорят, что наш народ и индийцы имеют одних предков - арийцев.. Всегда привлекала и привлекает всё, что связано с Индией!Таинственность, красочность,яркость..И пусть представленные здесь вещицы в будущем будут только украшать интерьер, за их принадлежность к миру Индии( в изображении европейца-мастера)они достойны всяческих похвал и слов восторга!!!Ведь всё сделано с любовью! А значит этим творениям может быть придумано совсем другое назначение..Оксана, замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За рассуждения спасибо, за вклад в "ДНи Индии" тоже! О работах скромно умолчу)))

      Удалить
  2. Спасибо, ОКсанаочка, за Прекрасный пост!
    Уау, оказывается скОлько у нас было Индии! И ведь все Хоро6ие теплые воспоминания и эмоции!
    ДОбавлю к 10ке - кри6натиты в ранжевых одеждах и на босую ногу (максимум в сланцах) в любую погоду!
    А Хождение за три моря Афанасия НИкитина
    О, Раджа - частый герой сказок. Например, Птица Счастья у Раджи в сказке Садко!
    И 6ахматы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Ты классно дополнила топ-десять! Да-да, забавно вспомнить!!! Еще ж мультик про "Золотую антилопу"))))

      Удалить
  3. А у меня Индия ассоциируется с красным цветом( почему то), с Буддой, ну слоны это однозначно, еще с сари, даже своей дочери шила костюм индианки 2 года назад.
    Сейчас в блоге покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сари - лучшая национальная одежда. По-моему, его средняя длина 4 метра - попробуй-ка обернись, не запутайся... или красиво развернись в нужный момент))))))

      Удалить
  4. здорово! на счет интерьерности не согласна, у меня на работе с десяток ручек и только одна из них пишет))), читаю книгу "Полный порядок", автор рекомендует все телефоны сразу дублировать в телефонной книге, мало ли чего! Индия у меня ассоциируется с беспорядочным вождением, читала, что там сотнями люди гибнут ежедневно под авто и никто не видит в этом ничего страшного, "Так Будде лучше". ну этот так. комплект крутой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, а что за книжка такая? Я люблю про порядок, хотя у меня кругом беспорядок!!!

      Удалить
  5. Спасибо за такой необычный и интересный пост, сразу вспомнились индийские фильмы с "родинками" в нужных местах хи хи, слоны это дааа, люблю я их:) и как это до сих пор не сшила слона....исправляться надо:)
    Набор как всегда прекрасный, нравится сочетание цветов и у нас бы карандашница дома не пустовала а ещё бы и соседку потребовала:) так как этого добра у нас не отнимать:)
    Творческих успехов и с нетерпением жду следующих шедевров:)!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасИИИбо! С родинками в нужных местах вспомнился старый КВН: там все узнавали в друг друге родственников по родинкам))))

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...