Подпишись - здесь интересно!

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Белка или "А где же орешки?". Малышковый декупаж

Приобщение к творчеству собственного ребенка - вопрос непростой. С одной стороны, чего проще: мама работает, дитю вручает кисточку и вот оно уже что-то свое мазюкает, развивает моторику и воображение. С другой стороны, мое дите очень быстро скумекало, что интереса творить где-то на листочке пластмассовыми кисточками никакого, а вот "помочь" маме в творении ее шедевра))) - это то, что нужно маленькому человечку.
Нам три, оказывается, в это время уже очень важно во всем участвовать, чтобы потом в разговоре вставлять "и я работала", "и я помогала" и т.д.
Материнское сердце умиляется, а какой-то червячок внутри нашептывает: "Скажи, иди мультики смотри, не мешай мне!" Гоним такого гадкого советчика прочь, вручаем ребенку свою самую ценную заготовку, кисти, другие расходные материалы, чтобы было все "как у мамы" и... радуемся первым шагам любимого дитя на дороге творчества!







В последнее время, когда рукоделия стало много и очень много, прятать процессы я перестала. Ребенок взрослый, ничего не портит. Единственное горячее желание - поучаствовать. О последовательности работ, о том, что из чего получается, о примерном результате представление сложилось в ходе ежедневных наблюдений. Стараюсь дочке не отказывать и во все посильные работы включать. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Саши, стал совместный поход в магазин товаров для творчества. Там дочь, покопавшись в стойках с декупажными салфетками, выбрала себе красавицу-белку. Вот она и стала центром нашей первой "настоящей" работы - разделочной доски для бабушки.



Разделочную доску загрунтовали губкой, для сокращения простоев в работе сушили феном.
Композицию составляли вместе, я вырезала, Саша снимала лишние слои салфеток. Пришла пора клеить - для примера я сама наклеила белку, потом грибы... Помощник тут начал грустить "У меня не получится".
Кстати, чуда не произошло - усидчивости у юного мастера никакой! Только что сидела рядом, сопела и пыталась приклеить вырезанный мотив - и вот она уже ползком по коридору играет в котенка. В общем, доделывала я разделочную доску в гордом одиночестве, второпях докрашивала фон, заполняла пустоты, пририсовывая недостающие хвоинки.





Для справки: занятие в детском саду с трехлетками длится 7-12 минут. С декупажем я бы точно не уложилась. Наигравшись в котенка, Санька прискакала проверить, как "у нас" дела: расстроилась, что куда-то пропали орешки: когда примеряли что куда наклеим, орешкам отводилось местечко под белкой. В реальности я ждала до последнего, когда к помощнику вернется вдохновение - безуспешно... Пустующее место на доске - память о несостоявшихся мечтах.



Мораль: даже в занятии с дитенком нужно выдерживать временные рамки, предписанные технологией. Наша разделочная доска дальше торжественной церемонии вручения бабушке не пошла - пошло пузырями плохо просушенное покрытие (последнее писала шепотом - сами понимаете, ну не это главное))))

13 комментариев:


  1. Маячок: Как же это здорово- совместное творчество с доченькой! Да ещё и есть что народу мастеровому предъявить...То, что конец не совсем удачен, это ерунда..Главное, что Сашенька хочет мамочке помочь создавать ШЕДЕВРЫ и ШЕДЕВРИКИ! Оксана, я помню, что Вам раньше писали, и повторюсь:"Вы - замечательная мама!" Растите и будьте здоровенькими!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совместное творчество охватывает всю семью: папу, дочку, бабушку и тетю Машу - всех приобщили. Только они чего-то сопротивляются - по ночам спать хотят)))

      Удалить

    2. Маячок:Не все могут приносить себя в жертву искусству - я их понимаю..Вам - дальнейших побед!

      Удалить
    3. Примерно то же мне и говорят домашние!!!

      Удалить
  2. )) Оксана, красотень - а пузырики - так же и задумано было, правда? )) бабушка поставит доску на самое видное место и все равно не сможет позволить себе такой красотой пользоваться, только любоваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, бабушка и пузырям была очень рада))). Саньке занесено сто очков с одной этой доски в личное дело!!! - ну по крайней мере деть себя именно так ощущает.

      Удалить
  3. Как здорово! Я болдею рассматривая такие посты про совместное творчество! Сашулечка молодец! Как ни крути СТАРАЛАСЬ! Я не поняла, а орехи-то что же не приклеели?
    У меня сыну понравилось капельки пва по листикам размазывать, наверное пора осваивать декупаж)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, орехи вроде и начали клеить, но уже все зеленой краской было завозюкано - "тВавка", а потом капельки клея чего-то все в гармошку как собрали - вот и не стало орехов, мятыш выкинули.
      А декупаж с Федором осваивать пора. Как показывает практика, он деткам под силу, главное, чтобы все покороче!!!

      Удалить
  4. Как же здорово, когда мама с дочкой вместе "колдуют". Такие творения -только на почетное место! И фотографии - такие душевные!
    У меня мелкая к декупажу равнодушна, зато вот нажимать на педальку швейной машинки -первая. Хорошо, что мама пока в основном полотенца и носовые платки строчит:)) А старшая была на мой МК попала, так наравне со взрослыми трудилась, ей очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, у тебя точно есть чему поучиться! Умнички девочки вырастут, интересно, на чем все-таки остановятся или дальше мамы пойдут?!)))

      Удалить
  5. Какие вы с доченькой молодцы - такую досочку натворили. Бабушка точно под стекло такую работу и всем хвастаться начнет)))).Может малышке прото формат великоват? В садике они ведь на совсем маленьких листочках творят...А здесь она вам очень помогла - практически всю работу на себя взяла - умничка растет у мамочки -мастерицы! Фото классные, душевные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, как Вы тепло написали - спасибо огромное!

      Удалить
  6. Я полностью согласна с последним комментарием: формат великоват. Возьмите что-нибудь помельче. Впереди Новый год. Можно кучу шариков надекупажить! Для начала просто вырезанных из картона потолще.А картинки там можно любые сделать. Идея ваша очень понравилась. В следующий выходной займусь-ка с внучкой. Она в два раза старше Сашеньки,думаю, должно понравиться.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...