Подпишись - здесь интересно!

пятница, 1 июня 2012 г.

Гладильная доска. Вторая жизнь

Преобразование гладильной доски - процесс сложный только в организационном плане. Мне понадобилось около получаса, чтобы сшить новое покрытие. Мужу - еще столько же, чтобы оснастить доску дополнительными опциями))).
Старое покрытие было не столько старым, сколько изрезанным. В девушках я кроила на большом столе. В мамах не до того: всегда набегу и всё на гладильной доске. Сначала один случайный порез, потом второй, потом двадцать второй. Когда покрытие стало выглядеть сплошной прорехой, я задумалась о замене.
Вдохновил меня один из постов Маши-матрешки. Она очень оперативно обновила свою гладильную доску. Мне кажется, я нашла способ сделать это еще быстрее.

Порядок работы такой:
- снимаете старое покрытие, расправляете сборки.
- раскладываете его на ткани (у меня хлопок), вырезаете с припуском 1,5 см по всем контурам.
- со старого покрытия аккуратно вырезаете верхнюю (красивую) часть. Важно: кулиска с веревкой + прокладка-утеплитель остаются неповрежденными.
- на новой детали утюгом заутюживаете наизнанку припуски, настрачиваете в край по кулиске старого покрытия. Готово.

чехол для гладильной доски


Теперь про дополнительные опции. В более дорогих (читай = современных) гладильных досках их устанавливает производитель. Я говорю, например, об электророзетке на обратной стороне доски, о подставке для утюга и т.д. Моя-то доска самая простая. Шнур от утюга я включала в удлинитель, общий с телевизором. Чтобы в ходе шитья не дергать вилку утюга из розетки каждые две минуты, я приспособилась включать и выключать утюг клавишей подачи питания на том же удлинителе (на фотографии она зеленая).

чехол для гладильной доски

чехол для гладильной доски

При работающем телевизоре такой трюк невозможен: он обесточивается вместе с утюгом. Днем оно бы и ничего, я смотрю телевизор редко. А вечером - другое дело, сплошные неудобства. Отсюда решение - на доску установить розетку и собственный выключатель. Тык-тык, очень удобно. Спасибо мужу))). Вот так и гладим.

чехол для гладильной доски





Итог: старое покрытие - уже история, воспоминания о нем - лишь на фотографиях в моих МК. Дальше маленькое объявление: ссылки на все свои мастер-классы я вынесла на отдельную страницу. Мне кажется, так удобнее. Ассортимент, так сказать, перед глазами, по картинкам можно сориентироваться что о чём))).

6 комментариев:

  1. Вот ты и за себя взялась) Для себя тоже нужно что-то делать))А то все заказы-заказы))) Молодец, и муж молодец, оперативно все сделал)

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, пока все себе, для чужих - работа просто из рук валится. Видно такие периоды бывают. Пока по срокам не горит, позволила себе для себя))).

    ОтветитьУдалить
  3. стойте! я не поняла) а откуда провод подходит к гладильной доске? она теперь стационарно стоит? да, классовая задумка пришить к старой подложке) правда, помню мамину гладилку хотела по молодости лет переделать, так сняли чехол, а там все в труху((

    ОтветитьУдалить
  4. Вместо трухи можно вырезать еще один слой из детского байкового одеяла или покрывала. Провод к гладильной доске идет также от удлинителя с теликом, но вкл и выкл на самой доске.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 июня 2012 г., 23:30

    Маячок: Жаль, этот совет-пример не для меня..Не мастер я! Глажу по старинке - на столе..А так ведь кому-то в помощь!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Маячок, тут дело привычки: кто стоя гладит, кто сидя, за столом. В советах по сбережению сил домохозяек указан именно Ваш способ.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...