пятница, 27 апреля 2012 г.

Жизнерадостные домики и Хундертвассер

Это очередная порция лотков для офисных документов с росписью. Заказчица рассуждала примерно так: Я работаю в строительной компании, пусть на лотках будут домики! Жизнерадостные домики, яркие краски, можно, сплошную абстракцию!" На том и сошлись.Заказ пришелся мне очень по душе, потому что напомнил об изостудии, о занятиях по теории искусства, о паломничестве в художественные галереи. Моя роспись лотков, как писали раньше в газетах и журналах, - ни на что не претендующая улыбка художника)))

Сказочные домики и Хундертвассер


Сказочные домики и Хундертвассер

Сказочные домики и Хундертвассер

Сказочные домики и Хундертвассер

Сказочные домики и Хундертвассер

Сказочные домики и Хундертвассер

В качестве основы для росписи взяла всецветное и геометричное творчество австрийского дизайнера, живописца, архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Расцвет его творчества пришелся на 70-е, когда тон всему задавали хиппи (умер в 2000). Хундертвассер - это яркие краски и абстрактные образы. Хундертвассер – это гений, - восхищались одни. Это кич! – возмущались другие. Меня Хундертвассер подкупает своими сказочными домиками (есть мнение, что в таких или подобных живут гномы). Он проповедовал собственный взгляд на архитектуру: "Дома состоят не из стен — это иллюзия, — а из окон". В течение всей жизни Хундертвассер-архитектор строил дома из окон, Хундертвассер-живописец рисовал мириады окон! Вот дом, который он построил для себя. Стоит в Вене. Из путеводителя: «Это не дом, а чудо. ...В этом доме вы не найдете и двух окон одинаковой формы и размера. Все стены неровные, полы больше походят на лесную тропинку. И все это чудо украшено сумасшедшей буйной растительностью всех оттенков зеленого. ...Это сказочное жилье — одно из самых дорогих в Вене, но когда Дом достроили в 1986 году, от желающих купить квартиру отбоя не было».

Сказочные домики и Хундертвассер

Идеальный Дом, по Хундертвассеру, - это (!!!) безопасная комфортная нора, сверху покрытая травой, с множеством глаз-окон. Бог мой, но Хундертвассер был уверен, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый должен иметь право выглянуть из своего окна и разукрасить стену вокруг себя, до куда рук хватит. Я его в чем-то поддерживаю. Хорошо, когда в хендмейе есть что-нибудь из хундертвассерской австрийской сказки! В завершении – интересный штрих. Хундертвассер всегда носил разные носки. Люди интересовались: «Почему, вы носите разные носки?» Он отвечал: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?!»

Сказочные домики и Хундертвассер

Сказочные домики и Хундертвассер
Кому стало интересно, погуглите - получите удовольствие от полета фантазии Фр. Хундертвассера!

13 комментариев:

  1. его дом настоящий? выглядит как картина из сказки! ваши лотки бесподобны! будут каждый день поднимать настроение офисному планктону!

    ОтветитьУдалить
  2. Марчелло! Дом настоящий, жилой и любим туристами всего мира. И ходят, и ходят, и смотрят, и смотрят)))

    ОтветитьУдалить
  3. Маячок: Оксана, ещё, наверное, не раз дадите возможность порадоваться Вашей одарённости!Как мне всё понравилось: весело,жизнерадостно,жизнеутверждающе! Да,знаменитый австриец был прав в своём утверждении о НОРКЕ..А Вы так всё чудесно изобразили, что, если можно,повторите это для меня ..Я с Вами свяжусь через "личку". если дадите согласие. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маячок! Дом-нора с "глазами" - недосягаемая мечта))) А другое, что в наших силах, сделаем!

      Удалить
  4. Оксана, у тебя золотые руки! Это так здорово-уметь рисовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тут и умения особого не требовалось...

      Удалить
    2. Ну как же не требовалось? Оксана, не скромничай, такое придумать и нарисовать все-таки надо уметь, не каждому дано.

      Удалить
  5. Лотки замечательные! Очень интересное решение для строительной компании:), может вдохновят на такие же подвиги? А домик я, кстати, в живую видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что?! Наташа, как тебе повезло!!! Это в одни из твоих выходных, да?

      Удалить
    2. Это еще до декретного отпуска и до блоговедения):, по работе часто в Вену в командировку летала.

      Удалить
    3. Значит, с пользой досуг проводила, вдохновлялась на всю декретную жизнь!

      Удалить
  6. Спасибо за познавательную страничку! Хундертвассер НАШ человек!!)))

    Обзавидовалась офису, в коем будут кого-то радовать эти лотки!!

    ОтветитьУдалить
  7. Тань, точно наш! Внесем цвета в наши серые будни))))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...