Подпишись - здесь интересно!

пятница, 20 апреля 2012 г.

Зайцы и рецепт творожной пасхи

Светлая праздничная неделя близка к завершению. Вдогонку ей собралась пасхальная композиция с зайчиками. Сегодня подарим ее бабушке. Пушистые веточки вербы хороши и сами по себе. Но так как мы идем в гости вместе с Санюшкой, то хотелось предусмотреть дело и для нее. Поэтому букет сборно-разборный. То есть зайцы поедут не на веточках. Украсим букет на глазах бабушки. Надеюсь, она оценит наши старания.
Идея подсмотрена на просторах Интернета. Для жесткости зайчиков укрепила двойным слоем флизелина. Подвесила на ниточных петлях. Несколько веточек украсила бантиками из атласных ленточек.
Зайчиков сделала восемь. Одного Санюшка сможет утащить домой)))))

















А теперь обещанный рецепт творожной пасхи. Попросила сестру Машу рассказать обо всем в подробностях. Итак...


Пасха 2012


Пасха творожная сырая

Продукты:
1 кг творога, 250 г сахарного песка, 250 г сметаны, 250 г сливочного масла, 4 желтка, изюм, орехи, ванилин. Творог, сметана, масло должны быть свежайшими и высокой жирности. Яйца тоже должны быть как можно более свежими и ни в коем случае не грязными! Лучше не поскупиться, чем отравиться!
Творог лучше перед приготовлением омолодить: добавить в него пакет свежего молока, перемешать, выстоять часов 12 в прохладном месте, а затем прогреть на маленьком огне с рассекателем пламени. Творог слить в марлю на дуршлаг, оставить еще на 12 часов, немного придавив грузом.

Приготовление:
Самое трудоемкое, но необходимое – протереть творог через сито. Чем он мельче протрется, тем пасха будет однородней, а значит, пластичней, а значит – вкусней!
Орехи надо подсушить и смолоть или мелко натереть. Изюм обязательно промыть и ошпарить кипятком, чтобы он распарился и стала видна грязь. Никто не захочет хрустеть песком на зубах и портить себе всё удовольствие.
Масло размягчить, чтобы оно по консистенции было как сметана.
Взбить желтки с сахаром, добавить сметану, масло, творог, изюм, орехи, ваниль. Всё тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков творога или масла.
Далее подготовить «фильтровальную установку». Дуршлаг, кастрюля или глубокая миска по диаметру дуршлага, чистая новая марля, плоская тарелка по диаметру дуршлага и груз, например, банка с водой или камешек для квашения капусты. Если есть настоящая пасочница – форма для пасх, то дуршлаг не нужен!
Устанавливаем дуршлаг или пасочницу на кастрюлю или глубокую миску, выстилаем влажной марлей в 2-3 слоя так, чтобы можно было выложить на нее творог и закрыть краями марли. Как уже стало понятно, выкладываем творожную массу в марлю, накрываем марлей и тарелкой, устанавливаем груз и ставим в прохладное место – лучше в холодильник. Выдержать опять же 12 часов. Затем груз снимаем, марлю разворачиваем и накрываем красивой тарелкой, в которой пасху подадим на стол. Ловким движением быстро переворачиваем дуршлаг или пасочницу вверх дном и – опля! – наша пасха на тарелке, надо только снять дуршлаг и марлю. Украсить можно, как душе угодно. Я люблю посыпать шоколадной крошкой, но можно половинками грецких орехов, цукатами (только не крашеным ананасом – от него творог окрасится тоже!) и сахарными цветами и посыпками, которые продаются в магазинах сладостей – в Твери таких наперечет, но всё же есть. И не забудьте пасхальные узоры (обычно это крест, буквы «ХВ»)!
Теперь главное – освятить и съесть как можно быстрее, так как всё-таки в пасхе сырые яйца. Но с этим обычно не задерживаются!

Если будут вопросы, спрашивайте – отвечу!


8 комментариев:

  1. Чудесная композиция, очень люблю все эти украшательства, хотя в России почему-то не принято было до недавнего времени делать пасхальные деревья, НО если ОЧЕНЬ нравится - почему бы и нет? Я такое ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ!!!
    За рецепт спасибо,беру на заметку. Про цветочки - молчок)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, все, теперь мы связаны страшной тайной))))

      Пасхальные деревья войдут в моду и у нас. Я уверена это произойдет очень быстро. И поспособствуют этому именно рукодельницы. Влюбленные уже вовсю завязывают ленточки на дереве любви. А обычай точно не русский, к гадалке не ходи - европейский!

      Удалить
  2. Маячок:Ой, как же здорово! И букет интересный! Раньше и правда у нас таких не делали! Чудесный подарок! А какая вкуснятина вырисовывается..А сколько труда и усердия надо приложить..Тем более ПАСХА будет вкусненная! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маячок, да! Пасха вкусненная - тут никаких сомнений. Но рецепт, наверно, стоит захомячить до следующего года. В этом году уже поздновато пробовать повторить))))

      Удалить
  3. Оксана, спасибо огромное за рецепт!!! Сохраню у себя, на следующий год попробую сделать!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Пожалуйста-пожалуйста, Лорка! Любителям творога ничто не может помешать купить творога и побаловать себя десертом!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...