Подпишись - здесь интересно!

среда, 18 января 2012 г.

Игрушки-раскраски. Мастер-класс

Игрушки - раскраски для развития цветового восприятия, мелкой моторики рук, в конце-концов, просто для досуга маленьких детей. Годятся для занятий с детьми от двух лет до совершенно сознательного возраста. Все зависит от того, насколько сложные образы Вы предлагаете раскрашивать. Своей маленькой дочери я дала акварель, а деткам постарше можно попробовать и специальные краски для росписи ткани.









Нам понадобится бязь, синтепух для набивки, бумажные выкройки с рисунками игрушек. Все разложили на ткани, прикололи булавками. Я не стала раскраивать - просто прострочила по контурам все игрушки сразу. Не забудьте оставить открытые участки для выворачивания. Игрушки-раскраскиИгрушки-раскраскиИгрушки-раскраскиИгрушки-раскраскиИгрушки-раскраски
Потом вырезаем, оставляя припуски 5 мм. В уголках и местах скруглений ткань надсекаем. Я оставляла место для выворачивания сверху, так как планировала особо удавшиеся экземпляры снабдить петелькой-подвеской и раздарить гостям и друзьям. Игрушки выворачиваем, выправляем.

Игрушки-раскраскиИгрушки-раскраски
Дальше плотненько набиваем, отверстия зашиваем. Приступаем к росписи. Я пользовалась набором акриловых красок (не для батика, опытные люди говорят что это важно) и кисточками с искусственными волокнами. Марку и номера видно на фотографиях.

Роспись по тканиРоспись по тканиРоспись по тканиРоспись по ткани
Акриловые краски хорошо ложатся, их можно смешивать и разводить водой как обычные краски. Старайтесь набирать краски немного, чтобы окрашивался верхний слой ткани, но не промокала набивка игрушки.
Если поверхность ткани шероховатая, можно ее предварительно загрунтовать. Грунтовка для акриловых красок продается в художественных салонах и магазинах товаров для творчества.
Глаза котику красила в несколько приемов. После нанесения каждого слоя краски, ждала когда он подсохнет. Те, кто торопится, подсушивают изделия феном. Я просто занималась другими игрушками. Если поверхность хорошо просохла (а 20 минут вполне достаточно), то новые слои не растекаются. Для получения более мягких переходов - смочите кисть, и краска будет плавно распределяться по ткани.
Роспись по тканиРоспись по тканиРоспись по тканиРоспись по ткани
Вторая сторона игрушки остается чистой. Если ребенок маленький, нанесите вспомогательные разделительные линии. Чем меньше детеныш, тем толще они должны быть (двухлетним нужны контуры до 5 мм толщиной).

Роспись по тканиРоспись по ткани


Пожалуй, это все. Желаю удачи!

13 комментариев:

  1. Замечательная идея! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. GreenElefantik, рада, что Вам нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это здоровская идейка! Обязательно воспользуюсь. Спасибо пребольшое!

    Оксана, а можно спросить, зачем Вам такие сложности при отправке сообщений. Столько всего хочется прокомментировать, столько у Вас полезной и интересной информации, но необходимость набирать кодовые буквы отбивает всякое желание. Или вы не любите комментарии?

    ОтветитьУдалить
  4. Lady Ksu, во-первых, спасибо, что присоединились к нашей маленькой компании! Во-вторых, ничего не знаю про коды и препятствия к комментариям. Научите, я ничего специально не делала!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я что-то поменяла в Настройках, посмотрим, что получится...

    ОтветитьУдалить
  6. Маячок: А как мне-то понравилось! Пожалуй сама попробую этим чудом заняться!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, ну ты фантазерка!!! Классная идея!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем, кто заценил игрушки-раскраски! Теперь почти уговариваю себя быть щедрой и доставать из ховалочки очередные фигурки для росписи - только материнское сердце поймет, чего накалякал художник!

    ОтветитьУдалить
  10. Ух ты!!! Какая классная идея!!! Мне самой поучиться раскрашивать не помешает))) а дети вообще пищать будут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вперед!!! Дома же старый пододеяльник найдется? Как раз подойдет под основу для игрушек, а остальное по тексту)))

      Удалить
    2. Вот про старое белье я думала, что его можно куда-нибудь тоже применить, но я такая любительница цветного и красивого, почему-то в основном зеленого))) белья. Но пара кусочков белой бязи где-то завалялась)))Это будет моим планом на завтрашний день)))

      Удалить
    3. Танюш, я все твои сообщения прочитала через рубрику "Комментарии". Белая бязь - не принципиально, можно взять любой цвет - все равно потом закрашивать. Ну почему бы не оторвать твоего любимого зеленого?))))
      А про пупсика с его одежками скажу, что заканчивала шить с рассветом и,ложась, сама себе удивлялась: ну чего я так подхватилась? Да, только сейчас, когда нам скоро три года, интерес к одежкам ощутимо вырос. Тогда внимания хватало ненадолго, теперь же снимать и надевать может по нескольку раз. И липучки, и подкладка выручают, с пуговицами бы маленькие ручки и сейчас не справляются, а швы бы точно порастрепались))))

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...