суббота, 14 января 2012 г.

Герберы в 3D. Мастер-класс

Думаю, что подобные цветы могут украсить игрушку, сумку,одежду или что-то еще. Хочу поделиться самим принципом. На мой взгляд, идея перспективная, потому что отличается простотой и многообразием вариантов.

Розовый слон


Для начала работы вырезаем из бумаги три круга диаметром 8, 5 и 4 см (ориентируемся на размеры реальной герберы). Круг из бумаги диаметром 4 см - просто шаблон для вырезания внешних лепестков.

Герберы из фетра МК
Определяемся с цветом фетра (тонкого драпа): в природе чаще всего встречаются герберы в желто-оранжево-красной гамме. Так как слон шился розовым, то желто-оранжевые оттенки исключались. Я взяла светло-зеленый фетр, брусничный и красный.


Вырезаем детали. На каждый цветок нужны три круга, один диаметром 8 см (внешний венчик лепестков) и два по 5 см(внутренний венчик из основной ткани и средняя часть цветка из фетра контрастного оттенка). Детали вырезаем без припусков. Круги диаметром 5 см из фетра контрастного оттенка вырезаем ножницами "зиг-заг".
Расчерчиваем на 16 секторов с помощью линейки (предварительно нужно разметить центр окружности). Наши вспомогательные линии - середины лепестков. Расчерченную заготовку диаметром 5 см нарезаем по будущим правым краям лепестков. Обратите внимание, что лепестки герберы, расположенные по внутреннему контуру, острые, поэтому у начала разреза линия не скругленная. В таком виде заготовка напоминает пилу или фрезу.

Герберы из фетра МКГерберы из фетра МК
Когда все правые края лепестов нарезаны, переворачиваем расчерченную заготовку - перед нами нерасчерченная поверхность. Ориентируемся на предыдущие разрезы и ножницами формируем левые края лепестков (в реальности опять выполняем правые надрезы).

Герберы из фетра МК
Внешний венчик лепестков так же расчерчиваем (круг диаметром 8 см), нарезаем по тому же принципу (сначала правые края лепестков, потом переворачиваем заготовку, снова правые края), но делаем скругления у середины, так как внешние лепестки у гербер без острых углов. Для того чтобы разрезы были равные по длине, используем шаблон (круг диаметром 4 см). Прикладываем его поверх заготовки и режем до него, не дальше.

Герберы из фетра МК

Герберы из фетра МК
Вышиваем бисером внутренний венчик,прихватывая круг из фетра контрастного цвета. Я нанизывала на иглу сразу по две бусины. Прокол делала с небольшим запасом (дополнительных 2 мм), чтобы бусины не вздымались горкой.

Герберы из фетра МК

Герберы из фетра МК

Герберы из фетра МК
Нашитые по кругу бусины необходимо скрепить общей ниткой, пропущенной несколько раз сквозь все бусины сразу. Этот простой прием обеспечивает идеальное положение бусин на изделии: они зафиксированы и не перекручиваются.

Герберы из фетра МК

Герберы из фетра МК
Точно так же нашиваем второй ряд бусин, не забываем и здесь скрепить все бусины сквозной ниткой.
Последний этап - сборка цветка. Склеиваем детали: на большой венчик лепестков наклеиваем вторую детальку, украшенную бусинами. Кстати, эту сборку я проводила прямо на игрушке.

Герберы из фетра МК

Розовый слонРозовый слонРозовый слон

Розовый слон

Дорогие читатели, если мастер-класс был вам полезен, отметьте это в комментариях! Или расскажите о нем своим друзьям из социальных сетей, поставив "лайк".

4 комментария:

  1. GreenElefantik, Вам спасибо. Буду рада, если пригодится идея.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана!!! Герберы здоровские, но слон!!!! Вообще суперский!!! а-а-а-а-а!!! Хочу такого!!!

    ОтветитьУдалить
  3. симпатишный слоник! и герберы прям настоящие получились! спасибо за мк.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...