Подпишись - здесь интересно!

пятница, 9 декабря 2011 г.

Снеговиковая башня. Мастер-класс

Эта игрушка не моя придумка. Когда взялась ее шить, мастер-класса не нашлось. Подумала, вдруг кому-то пригодится мой пост на эту тему.

Снегобашня игрушка

Снегобашня игрушка


Раскрой. Для снеговиковой башни нужна белая ткань. Подойдет флис, трикотаж. Я брала полартек, он такой же мягкий как флис и тянется как трикотаж. Для бантов, носов и шляпы брала шерсть в традиционной зелено-красной рождественской гамме.
Выкройка ниже, ее надо распечатать на листах формата А4. Шапка – 2 детали со сгибом, башня – 2 детали со сгибом, голова – 2 детали, основание – 1 деталь, банты и носы – по 2 детали. Припуск на швы – 1 см.


Пошив. Я начала с аксессуаров. Складываем и стачиваем попарно бантики и носы. На бантах оставляем отверстие под выворачивание. Я оставляла 1.5-2.0 см. Припуски и углы срезаем, в местах скруглений надсекаем ткань перпендикулярно к строчке. Выворачиваем пинцетом. Приутюживаем бантики. Зашиваем отверстия потайными стежками.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классНосы выворачиваем: два до острого конца, у двух оставляем концы недовывернутыми, рыльцами; откладываем в сторону до набивки.

Снеговиковая башня. Мастер-класс
Детали шляпы складываем лицом к лицу, прокладываем строчку, оставив место для выворачивания. С припусками поступаем, как описано выше. Выворачиваем, с лица приутюживаем. Намечаем линию пристрачивания резинки. Сверху булавками закрепляем отрезок шляпной резинки (около 12 см). Проходим зигзагом. Концы оставляем свободно выступающими, чтобы потом отрегулировать посадку шляпы на голове снеговика.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-класс
Башня. Стачиваем детали башни (туловища), припуски обрабатываем как всегда.
На детали основания (донышка) делаем надсечки по линии середины. Совместив надсечки и швы на башне, стачиваем детали. По горизонталям, разделяющим комья-головы, прокладываем ослабленную строчку для сборки.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-класс
Набиваем игрушку. Носы набиваем не до упора, так как для пришивания к голове понадобится подогнуть припуски.
В основание башни кладем слой наполнителя (я брала синтепух), затем кладем стакан фасоли (крупы, гальки и т.д.). Это сделает игрушку более устойчивой. Набиваем башню доверху. Набиваем и голову, формируя подобие шара.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-класс
Глаза, носы, рты. Глаза и носы размечаем с помощью булавок. Учитывайте, что над глазками будут брови, а еще выше – декоративный элемент между комьями.
Для глаз брала пуговки на ножке. На носах предварительно подогнула припуски, пришивала потайными стежками.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-класс
Рты и брови намечала самоисчезающим фломастером. Очень удобная штука для вышивания и работы с игрушками. Он бледный, но что нужно, увидеть можно. Вышивала мулине.
Соединяем голову и туловище. Стягиваем сборкой туловище, подгибаем припуски на голове. Скалываем все булавками, совмещая боковые швы. Пришиваем потайными стежками в два круга. Первый раз проходим несильно стягивая детали, во второй - зятягивая нитку как следует.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-класс
Декорируем переходы с кома на ком. Собираем сборку, чтобы сделать переходы более явными. Внизу завязываем шарф. Это сложенная вдоль и простроченная полоса ткани, с бахромой на концах, 70х4 см.

Снеговиковая башня. Мастер-классСнеговиковая башня. Мастер-класс
Между третьим и вторым комьями – полоса кружева. Модно использовать винтажное - пусть будет винтажное. Край стягивала на нитку, чтобы потом на игрушке присборить до нужной длины. Стык срезов маскируем/украшаем одним из бантов. Закрепляю его, прихватывая бусинку и снежинку-пайетку.
Снежинки-пайетки с бусинками пришиваю на головы снеговиков, на шляпу. Узел шарфа украшаю колокольчиком. В последнюю очередь румяню снеговикам щечки.
Ура, готово! Прячем в дальний угол, чтобы до праздника снеговики не утратили своей белизны. С наступающим!

3 комментария:

  1. Вау, какая красотень!!! Нет, все-таки любопытство - хорошее чувство. Увидела картинку - решила полюбопытничать - а тут тааакой креативный супер-пупер снеговик!!! Точнее снеговиковая башня! Очень милые и трогательные мордашки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я-то как рада! По-честному, новогодние игрушки и атрибуты - мое любимое в рукоделии. Уже сейчас - а весна настоящая только пришла - слышу в себе звоночки, зовущие к новогодним творилкам))))

      Удалить
  2. Ага, как там в пословице: "Готовь сани летом..." Честно говоря, в предновогодней суете, как правило, некогда рукоделить зимне-елочные украшения. А сейчас - самое время)))

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...